Если вы перенесли операцию по удалению лимфатических узлов и / или лучевую терапию, вы относитесь к группе риска получения лимфостаза. Как высок ваш риск зависит от того, какие ещё другие факторы присутствуют и от особенностей вашего организма. Некоторые факторы могут находиться под контролем, а другие нет — но знание о них может помочь оценить уровень риска.

Если есть все основания полагать, что вы относитесь к группе низкого риска, это хорошая новость! Но это также не означает, что вы в группе "нулевого риска".

Факторы риска для лимфостаза включают:

Удаление лимфатических узлов: некоторые исследования показывают, что чем больше подмышечных лимфатических узлов удалены, тем больше риск заболеваемости. Подмышечная лимфодиссекция — процедура, во время которой удаляются узлы (обычно где-то от 5 до 30), связана с более высоким риском, чем биопсия сторожевого узла. По данным Национального института рака где-то от 5 до 17% женщин, имевших биопсию, получают лимфостаз молочных желез или руки. Среди женщин, которые прошли лимфодиссекцию процент выше — от 20 до 53% — и риск возрастает с числом вырезанных узлов.

Наличие большего количества удаленных лимфатических узлов также увеличивает риск послеоперационных осложнений, таких как инфекции и серомы. Серома — накопление телесных жидкостей в любой из областей, пострадавших от операции. Одно исследование, опубликованное в 2011 году показало, что женщины с серомой имеют более высокою вероятность развития лимфостаза.

Наличие нескольких операций на груди, или более обширного хирургического вмешательства: считается, что чем больше хирургических процедур вы имели на груди — лечение рака молочной железы или какое-либо другое, не связанное с раком условие, или реконструкция груди — тем больше вероятность перебоев в лимфатической системе и тем больше вероятность развития лимфостаза. Мастэктомия, потому что это более обширное хирургическое вмешательство, также связано с большим риском, чем лампэктомия.

Некоторые недавние исследования не показали связь между реконструкцией груди и риском возникновения лимфостаза. Однако возможна воспалительная реакция, поскольку это разновидность хирургии, есть риск скопления жидкости. Поэтому после процедуры не редко используют компрессию.

Лучевая терапия: чем больше площадь грудной клетки и / или подмышечной области, которая должна быть обработана излучением, тем больше риск. Облучение подмышечной области, где лимфатические узлы кластерные (в виде пучков), как правило, ассоциируется с самым высоким риском.

Химиотерапия: исследователи еще не определили, насколько сильно влияет эта терапия на возможное развитие заболевания.

Повышенная масса тела и ожирение. Когда ваше тело имеет лишний жир, требуется более активная работа кровеносных и лимфатических сосудов. Если лимфатической системы не может справиться с количеством выходящей жидкости, это может привести к лимфостазу.

Инфекции или травмы на той же стороне тела, где была сделана операция: они могут привести к воспалению тканей организма, что в свою очередь осложняет работу лимфатической системы. Когда участок тела воспален, увеличивается приток жидкости и жидкостной нагрузки (вспомните как краснеет и отекает рука при растяжении запястья). Иногда инфекция происходит сразу после операции на месте разреза. Позже, инфекция может развиться из-за пореза, укуса, укола или растрескивания кожи — все, что позволяет бактериям найти свой путь в организм.

Авиапутешествия. Есть разные мнения о том, что риск увеличивается во время авиаперелетов. Давление воздуха ниже на больших высотах. Несмотря на то, что на борту вы находитесь в зоне комфортного и безопасного давления, оно все еще ниже, чем на земле. Теория такова, что меньшее давление на верхние части тела и конечности может замедлить поток лимфы, что приводит к застою её в тканях, особенно во время длительных полетов. Другим возможным фактором является многократное изменение в давлении, которое испытывают люди, если имеют несколько пересадок.

Людям, у которых возможно развитие лимфостаза, желательно надевать компрессионное белье на время перелетов. Следует помнить, что пациентам, находящимся в зоне риска, например, женщинам после удаления рака молочной железы, нужно подбирать компрессионное белье только под руководством врача. Правильное подобранное, оно гарантирует, что будет работать, помогая оттоку лимфы. В противном случае, такое белье может ограничить поток лимфы и сделать состояние хуже.

Больше про лимфостаз, а также о методах лечения и профилактики читайте тут

 

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.