Электродвигатель – механизм, который превращает электрическую энергию в механическую. Современный мир очень сложно представить без таких устройств. Например, что будет, если все электродвигатели заменить тепловыми машинами. Такие механизмы очень громоздкие, выделяют вредные пары и газы. Электрические механизмы отличаются компактностью, высокой производительностью, легко помещаются даже в небольших станках. Ими оборудован транспорт, промышленные агрегаты и современная техника. Они экологичны, безопасны и, что немаловажно, экономичны.
Независимо от особенностей конструкции, все электродвигатели имеют однотипное устройство. Статор и ротор расположены внутри цилиндрической проточки. Вращение второго элемента стимулирует магнитное поле. От неподвижной обмотки (статора) и отталкивается ротор. Сохранение постоянного отталкивания осуществляется за счёт перекоммутации ротора. Ещё один способ – образование вращающегося магнитного поля в самом статоре.
Первое решение больше характерно для коллекторных электродвигателей, второе – для асинхронных моделей трёхфазного типа. Корпусы механизмов изготавливаются из чугуна или алюминия.
В основе работы такого двигателя – электромагнитная индукция. Суть заключается в создании силы в замкнутом контуре, проводящем ток, с помощью магнитного и электрического полей. Это свойство характерно для любой машины.
Назначение и сфера применения
Машины электрического типа многофункциональны. Они усиливают мощность сигнала, преобразовывают переменный ток в постоянный и так далее. Двигатели превращают энергию в механическую силу или работу.
Такие устройства незаменимы во многих отраслях, особенно в промышленности, производстве, машиностроении. Без них невозможно создание грузоподъёмного оборудования, буровых установок и т. п. Электродвигатели используются для производства бытовых приборов, привычных каждому современному человеку.
Преимущества моделей «Хольцер» следующие:
- надёжность в работе;
- отсутствие необходимости ремонта при правильной эксплуатации;
- способность справляться с большими нагрузками;
- возможность применения в различных климатических условиях;
- простота механизма.
Устройства строго соответствуют ГОСТу благодаря многоступенчатому контролю на всех этапах производства. Уместно отметить и стоимость агрегатов. Цена на них ниже, чем на аналоги других производителей, а по функциональности, прочности и надёжности они не уступают. Комплектующие, которые поставляются от отечественных и европейских партнёров, позволяют создавать двигатели отличного качества. После завершения сборки каждый агрегат проверяется на работоспособность.
Двигатели постоянного тока
Такие устройства предназначены для создания регулируемых электрических приводов. Имеют отличные технические характеристики и динамику показателей. Могут быть оснащены электрическими или постоянными магнитами. Разделяются на:
- коллекторные. Электрическое соединение обеспечивается за счёт узла, являющегося посредником между подвижной и неподвижной частями. По виду самовозбуждения бывают параллельными, последовательными и смешанными;
- бесколлекторные. Такие двигатели оснащены замкнутой системой и работают аналогично синхронным устройствам. Имеют датчик положения ротора, преобразователь координат и инвертор.
Электрические двигатели производятся всевозможных размеров, начиная от маленьких низковольтного типа и заканчивая огромными моделями.
Механизмы переменного тока
Они функционируют за счёт прохождения энергии согласно синусоидальному гармоническому закону. Статор изготавливается из железных пластин с магнитными свойствами, в которых сделаны пазы для установки катушки с обмоткой. Электродвигатели переменного тока бывают синхронными и асинхронными. Основное отличие заключается в равенстве скорости силы статора и вращения ротора в первых моделях. В асинхронных механизмах поле обычно вращается быстрее.
Достоинства синхронных двигателей следующие:
- стабильность вращения;
- независимость от нагрузок вала;
- нечувствительность к перепадам напряжения;
- возможность выступать в качестве генератора.
Эти электродвигатели используются при сборке насосов, генераторов, компрессоров, а также крупного вентиляционного оборудования.
Асинхронные модели характеризуются наличием равномерно распределённой обмотки. Она может быть двух-, трёх- и многофазной. Ротор здесь имеет цилиндрическую форму и изготовлен из меди, алюминия или другого металла.
Без них невозможно представить работу швейной техники, ткацких механизмов, станков для обработки металла и дерева, вентиляторов и других современных устройств.
ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.