Хлеб — всему голова, без хлеба куска везде тоска, без хлеба сыт не будешь, будет день — будет и хлеб... Пословицы и поговорки про хлеб можно продолжать очень долго. Народная мудрость сводится к одному — без хлеба человеку не выжить. Наши бабушки и дедушки, прошедшие войну, всю жизнь с благоговением относились к хлебу. И приучали к этому своих детей и внуков. Выкинуть хотя бы кусочек было настоящим преступлением.
И даже если недоеденный хлеб становился несвежим и черствел, он шел на сухари или на корм скотине. Но выбрасывался очень редко, только в одном случае. Когда на корочке появлялись небольшие, с виду безобидные пятнышки плесени.
А как же сыр — спросите вы? Ну, сыр это не хлеб. На сыре плесень выращивается специально по особым технологиям, является благородной и нетоксичной. А вот плесень, которая растёт сама по себе — это яд в чистом виде.
Различить вид плесени, чтобы определить степень её опасности, легко можно по внешнему виду. Плесень бывает:
- зелёная. Именно она чаще всего появляется на хлебе. Размножается в тепле.
- Розовая плесень не представляет большой опасности, и заражение начинается ещё не этапе выращивания злака.
- Чёрная плесень поражает фрукты, овощи, хлеб, размножается во влажном климате.
- Белая плесень — самая опасная для здоровья. Обычно размножается на деревянных поверхностях — хлебницах, разделочных досках.
- Серая плесень является самой токсичной из всех видов грибков. Может развиваться в любой среде и достаточно незаметна.
Но давайте вернёмся к хлебу. Срок годности хлебобулочных изделий — 3 дня. Но бывает так, что плесень появляется буквально на следующий день после выпекания. Причины разные — нарушения технологии, несоблюдение санитарных норм на производстве, использование некачественных ингредиентов. Идеальной средой для развития грибка является тепло и влажность. Опасность представляет и непропечённый хлеб — идеальная среда для размножения спор.
Бывает так, что рачительные хозяйки, обнаружив пятнышко плесени, срезают его, а не заражённую часть стараются как можно быстрее съесть. Так вот, это серьёзная ошибка, чреватая угрозой для здоровья. Если плесень появилась снаружи, значит, делать это категорически запрещено. Все виды плесени имеют одинаковое строение — корень, уходящий в самую глубь продукта, ветви или стебли, видные на поверхности, и споры, поднимающиеся в воздух при созревании. Даже если плесень видна только на одном маленьком участке, то вся буханка опасна для здоровья. Ведь невидимые нити уже заполнили всю середину буханки. Если съесть такой хлеб, может возникнуть интоксикация организма и острая аллергическая реакция.
Чем же так опасна плесень? В ней содержатся микотоксины, которые способны накапливаться в печени и постепенно приводить к опасным заболеваниям. Взрослые, чей организм повыносливее, может ощутить тошноту, боль в животе и прочие «прелести» отравления. А вот ребёнка даже небольшое количество токсинов может привести к летальному исходу. Так что рисковать здоровьем соей семьи ради сомнительной выгоды не стоит.
А вот соблюдение простых мер предосторожности поможет избежать множества проблем.
- Во-первых, старайтесь избегать покупки хлеба в сомнительных ларьках. Ведь наверняка в округе есть хорошо зарекомендовавшие себя магазины.
- Во-вторых, старайтесь не покупать хлеб, упакованный в плёнку — ведь внутри уже созданы идеальные условия для плесени: влажность и тепло.
- В третьих, обращайте внимание на состав. L-аскорбиновая кислота (Е300) ускоряет время расстойки, L-цистеин (E920) улучшает структуру теста, а диоксид серы (Е220) замедляет рост плесени.
Ну и, конечно же, не стоит покупать хлеб про запас. Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье вашей семьи.
Фото: pixabay.com