Отгремела, отгуляла веселая Масленица. Пришло время Великого поста. Начало главного для христиан поста — это семь недель до светлой Пасхи. Пост разделяется на определенные части:
- Четыредесятница. Она составляет 40 дней и напоминает о проведенных Ииусом днях в пустыне.
- Лазарева суббота. Этот день выпадает на шестую субботу поста.
- Вход Господень в Иерусалим. 6-е воскресенье поста.
- Страстная седмица (вся последняя неделя).
Пост длится 48 дней. В течение этого периода по понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоядение. Это значит, что можно есть продукты, не прошедшую тепловую обработку. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла, по субботам — с растительным маслом, а по воскресеньям, помимо горячей пищи с растительным маслом, можно выпить вина.
Основные продукты в это время — хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты, мёд, орехи. В дни, когда разрешается есть горячую пищу, можно есть овощные и грибные супы, бульоны, похлебки, картофель, бобовые, крупы, пирожки на воде, макароны, рис.
В любом случае ваше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы. Поэтому медики советуют задуматься о правильном замещении продуктов. Например, мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца заменить на бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола.
Если человек не практикует вегетарианство, для него отказ от мясных продуктов может стать нелёгким делом. Не забывайте восполнять нехватку животного белка растительным, который содержится в бобовых, арахисе, чечевице и соевых продуктах. А избежать дефицита полезных жиров помогут орехи, авокадо. Плюс весной в организме ощущается нехватка витаминов и, как следствие, может развиться депрессия. Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис. И кстати, витамины в таблетках тоже не будут лишними.
И не забывайте про питьевой режим: кисели, компоты, травяной чай тоже помогут вашему организму.
Вот несколько рецептов, которые могут вам пригодиться и разнообразят постное меню.
Борщ с фасолью
Ингредиенты:
- фасоль — 150 г;
- сушеные грибы — 50 г;
- свекла — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- луковица — 1 шт;
- петрушка — 1 пучок;
- лавровый лист — 1 шт;
- соль и перец — по вкусу.
Отварите свеклу и фасоль. Измельченные грибы залейте 1,5 л воды и поставьте на огонь, чтобы приготовить ароматный грибной бульон. Как только бульон будет готов, добавляем в него нарезанный лук, петрушку и морковь. Оставляем такую смесь тушиться до готовности, а в это время шинкуем отварную свеклу. Добавляем ее в борщ, туда же кладем пару листочков лаврушки, солим и перчим, после чего оставляем томиться на малом огне 15–20 минут. За пару минут до окончания приготовления добавляем отварную фасоль.
Котлеты из перловки
Ингредиенты:
- перловая крупа — 1 стакан;
- лук — 150 г;
- морковь — 150 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- мука — для панировки;
- молотый перец и другие приправы — по вкусу.
Прежде всего, отвариваем перловую крупу до готовности, не забывая подсолить воду во время приготовления. А пока крупа варится, нужно приготовить зажарку, для чего чистим и измельчаем морковку и лук, а затем обжариваем овощи на горячей сковороде до золотистости.
Как только перловая крупа будет готова, отправляем ее в блендер и перемалываем в вязкую кашицу. Аналогичным образом перемалываем овощи, после чего соединяем кашу с овощами, добавляем раздавленный с помощью пресса чеснок, солим, приправляем специями и хорошенько перемешиваем ложкой. Из получившегося перлового фарша лепим котлетки, которые останется лишь обвалять в муке и отправить на разогретую сковороду. Обжарив наше блюдо с двух сторон, выкладываем котлеты на тарелку и подаем к столу с листовой зеленью и любым постным соусом.
Гороховая колбаса
Ингредиенты:
- горох — 300 гр.;
- сок половинки свеклы;
- смесь перцев;
- соль по вкусу;
- гранулированный чеснок.
Предварительно размоченный горох варим в небольшом количестве воды, до состояния пюре. Горячий горох хорошенько проминаем. Добавляем соль, перец и чеснок, а затем сок свеклы для цвета колбасы (3-5 ст. ложек). Теперь получившуюся массу нужно залить (пока она не остыла и не затвердела) в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком. После того, как наша колбаса полностью остынет в холодильнике — вынимаем. Режем кружочками и наслаждаемся. Кстати, колбаса может стать основой для горохового супа, для этого ее нужно всего лишь развести горячей водой.
Пхали
Ингредиенты:
- Шпинат 400 гр.;
- грецкий орех 80 гр.;
- 1 средняя луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5 пучка кинзы;
- 0,5 пучка петрушки;
- 10 мл винного уксуса;
- 1 гранат;
- 1/2 ч.л молотого кориандра;
- 1/2 ч.ложки хмели-сунели;
- соль, перец по вкусу.
Свежий шпинат отвариваем на сильном огне 15-20 минут (можно использовать и замороженный). Сливаем воду, даем листьям остыть, а затем мелко рубим ножом. Орехи, лук, чеснок, кинзу и петрушку измельчаем в блендере и добавляем к шпинату. Затем в смесь вливаем винный уксус и четверть стакана гранатового сока. Тщательно перемешиваем, формируем из пасты шарики с углублениями, в которые уже на блюде кладем зернышки граната.
Медовые козинаки
Ингредиенты:
- очищенные семечки или орехи — 1 стакан;
- мед — 1 ст.л.;
- сахар — 2-3 с.л.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
Орешки или семечки обжарьте на сухой сковородке буквально несколько минут. Как только семечки начнут обретать золотистый цвет, сразу снимите их с огня. В кастрюльку выложите мед, засыпьте сахаром и 1 ст.л. воды, после чего растопите ингредиенты, чтобы получилась сладкая кашица. Как только горячая кашица будет готова, залейте ею обжаренные семечки и выложите готовую смесь на бумагу. Сформировав из такой массы прямоугольники, отправьте их в холодильник на 30 минут. Когда козинаки охладятся, их можно доставать, ломать на кусочки и лакомиться этим сладким и при этом действительно полезным продуктом.
Фото: pixabay.com