Международный день супа отмечают 5 апреля. Для нас, жителей России, этот праздник очень близок. Ведь русская кухня славится своими борщами, солянками, щами, ухой, окрошкой и прочими жидкими и полезными для желудка блюдами.
Вообще, что такое суп? Каждая хозяйка с уверенностью скажет, что это жидкость, в которой плавают различные ингредиенты.
Но супы любят и ценят не только в нашей стране. В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов.
Основные виды супов классифицируют по следующим категориям:
- По температуре подачи — холодные и горячие супы;
- По калорийности — легкие и сытные (наваристые);
- По используемым ингредиентам — вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
- По технологии приготовления — вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
- По вкусу — соленые, нейтральные, сладкие.
Ну, с русской кухней всё понятно. И даже национальные супы дружественных республик бывшего СССР — харчо, шурпа, лагман — вполне себе на слуху. А вот самые необычные супы мира вы вряд ли решитесь попробовать...
Экзотические супы
Танзанийский суп «Кибуру» делают из воды, бобов, бананов и грязи с подножия Килиманджаро. Мексиканский суп «Менудо» — из коровьих желудков. В азиатских странах популярен суп с петушиными яичками и суп из гнезд птицы саланганы, напоминающей ласточку. В Китае вполне традиционным суповым ингредиентом является плацента оленя. А во Вьетнаме суп готовят из птичьей крови, причём термической обработке это блюдо не подвергается. В островном государстве Палау, которое находится в Филиппинском море Тихого океана, суп варят из летучих мышей! И все бы ничего, если бы эта самая мышка не была опущена в кипяток живьем, а что самое ужасное — целиком, не очищенная даже от шкуры.
А если в день супа вам хочется чего-то не столь экзотичного, но всё-таки не совсем традиционного, то вот вам несколько рецептов.
Французский сырный суп
Ингредиенты:
- куриный бульон 500 мл;
- сыр 75 г;
- вино белое сухое 75 мл;
- мука пшеничная 1 ст.л.;
- яичный желток 2 шт.;
- сливочное масло 30 г;
- сметана 2 ст.л.;
- чесночное масло 1 ст.л.;
- мускатный орех (порошок) на кончике ножа;
- петрушка для украшения;
- багет 1 шт.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Багет нарежьте тонкими ломтиками, смажьте чесночным маслом и отправьте в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут.
Масло растопите в средней кастрюле. Добавьте муку и слегка обжарьте ее на масле.
Влейте в кастрюлю горячий куриный бульон. Помешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.
Добавьте вино. Доведите суп до кипения, а затем варите еще в течение 5 минут. После снимите с огня.
Сыр натрите на терке. И отправьте в суп. Хорошо перемешайте блюдо, пока весь сыр не расплавится.
Яичные желтки соедините со сметаной. Хорошо перемешайте полученную массу и влейте ее в суп. Активно помешивайте все венчиком.
Добавьте мускатный орех. Посолите и поперчите. Кастрюлю верните на огонь и немного прогрейте суп.
Перед подачей украсьте веточкой петрушки и гренками.
Немецкий айнтопф
Ингредиенты:
- мякоть говядины 700 г;
- картофель 3-4 шт.;
- морковь 1 шт.;
- стручковая фасоль 300 г;
- репчатый лук 1 шт.;
- красная консервированная фасоль 300 г;
- чеснок 2 зубчика;
- сладкий перец 1 шт.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- черный душистый перец (горошком) по вкусу;
- лавровый лист 2-3 шт.;
- растительное масло для жарки;
- зелень по вкусу;
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Влейте небольшое количество растительного масла и поставьте на огонь.
Мясо нарежьте кусочками. Отправьте в кастрюлю и хорошенько обжарьте.
Долейте воды так, чтобы она покрывала мясо. Добавьте перец горошком. Накройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут.
Нарежьте средне лук, морковь, капусту и перец. Откройте консервированную фасоль и слейте сок.
Чеснок очень мелко нарежьте или пропустите через пресс.
К мясу добавьте все овощи и фасоль. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и тушите еще 30 минут.
Выключите огонь. Хорошенько перемешайте блюдо и добавьте мелко нарезанную зелень. Накройте крышкой и оставьте настояться на 10-15 минут.
Персидский йогуртовый суп
Ингредиенты:
- натуральный йогурт 4 стакана;
- огурец 2 стакана;
- изюм без косточки 0,74 стакана;
- чеснок 2 зубчика;
- соль, перец по вкусу;
- укроп 0,5 ч. л.
Слегка взбейте йогурт миксером. Смешайте с мелко нарезанными огурцами, изюмом, размятым чесноком и 1 стаканом холодной воды.
Приправьте солью и перцем по вкусу, охладите в холодильнике в течение 1 часа и подавайте, смешав с нашинкованным укропом и дроблеными грецкими орехами.
А если вы сладкоежка, то для вас —
Венгерский вишневый суп
Ингредиенты:
- вишня без косточек, консервированная или замороженная — 1 кг;
- вино красное сухое — 750 г;
- сливки нежирные — 250 г;
- сметана — 250 г;
- вода — 250 г;
- сахар — 1 стакан;
- корица — 1-2 палочки;
- миндальный экстракт — 1 ч. л.;
- стручки ванили для сервировки (по желанию).
В большую кастрюлю сложите вишни, палочки корицы, насыпать сахар, залить вином и водой.
Доведите массу до кипения, уменьшите огонь, готовьте вишни 20-30 минут. Снимите кастрюлю с плиты, введите миндальный экстракт.
В отдельной миске смешайте несколько ложек сливок со сметаной, хорошо перемешайте. Затем, постепенно, вводите оставшиеся сливки. Хорошо перемешайте. Введите эту сливочную смесь в вишневый суп.
Охладите и подавайте венгерский вишневый суп в порционных тарелках, украсив стручками ванили (по желанию).
Фото: pixabay.com