Согласно проведённому недавно опросу исследовательской лаборатории «Левада-центра», среди россиян наличные деньги пока еще остаются распространённым способом оплаты. В кошельках 89% населения страны по-прежнему шуршит и звенит. Только 2% населения полностью отказались от наличных. А как обстоят с безналичным расчётом в Марий Эл?
На пути к безналичному региону
Руководство Марий Эл прекрасно понимает, какие перспективы открываются перед регионом с увеличением доли безналичного оборота. В середине ноября между Правительством республики и Сбербанком было подписано соглашение о сотрудничестве. Основными направлениями взаимодействия станут стимулирование безналичных расчетов, развитие инфраструктуры обслуживания при проведении безналичных платежей, сокращение наличного денежного оборота в регионе. Председатель Правительства Александр Евстифеев подчеркнул, что проект «Безналичный регион» для республики важен и актуален, поскольку отражает современную тенденцию ухода в цифровизацию, которая касается расчётов не только безналичным путём, но и вообще всего комплекса услуг на основании вычислительных систем. Управляющий Отделением Марий Эл Арсений Колобов, в свою очередь, отметил, что Сбербанк готов участвовать в комплексном развитии инфраструктуры республики в части предоставления государственных и муниципальных услуг в цифровом формате, реализации проектов для безналичной оплаты питания в образовательных учреждениях и идентификации граждан в транспорте и различных ведомственных учреждениях. Кроме того, Сбербанк готов оказать поддержку в обеспечении прозрачности начисления и сбора коммунальных платежей, а также их распределения по ресурсоснабжающим организациям с интеграцией в государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства.
Где «обитает» наличка
К сожалению, в Йошкар-Оле сегодня существуют «точки концентрации» наличности, и это не позволяет жителям решительно избавиться от купюр в кошельках. В первую очередь, общественный транспорт. Если в троллейбусах безналичный расчет уже налажен, то с маршрутками дело обстоит совсем наоборот. Хотя этот вопрос постепенно решается, и в скором времени в маршрутных такси тоже можно будет расплачиваться картой.
«Мы убедились, что люди очень быстро привыкают к безналичной оплате. Мы проводили эксперимент совместно с платежной системой VISA — временно снижали стоимость проезда в троллейбусах на 2 рубля при оплате банковской картой. И отклик горожан был очень активный — обороты увеличились на 50%, — уверен Арсений Колобов».
Ещё одна точка концентрации наличности, тормозящая переход на безналичный расчет, — учебные заведения. В большинстве образовательных учреждений родители по старинке дают своим детям деньги на обеды или буфет. При этом сложно проконтролировать, поел ли ребенок или потратил эти деньги на что-то иное. Поэтому полный переход на безналичный расчёт в школах, как это уже работает во многих других регионах, — оптимальное решение.
Управляющий отделением Сбербанка в Марий Эл Арсений Колобов считает, что во всех учреждениях, которые реализуют какие-либо услуги, относящиеся к государственному сектору, должна быть безналичная оплата. Особенно это важно для туристической отрасли, которая сейчас развивается в республике семимильными шагами.
«Музеи, театры, спортивные и туристические объекты должны перейти на оплату картами даже в удалённых от Йошкар-Олы районах. Потому что такие учреждения — это лицо республики. И когда гости из соседних регионов, пытаясь купить сувенир или оплатить экскурсию по самобытным местам, сталкиваются с проблемой оплаты, настроение и, соответственно, впечатления портятся».
В общей сложности, в регионе доля безналичных платежей составляет 46,4%. Но есть и повод для оптимизма: за последний год она выросла почти на 6%, а это значит, что республика уверенно движется в «безналичный мир». «Я уверен, что в обозримом будущем республика Марий Эл станет одним из самых «цифровых» регионов России», — подчеркнул Арсений Колобов.
Йошкар-Ола безналичная
«Банковские карты, электронные переводы, расчеты бесконтактным способом стремительно вытесняют наличные деньги из нашего обихода. Переход на безналичный расчёт значительно повышает прозрачность экономики и, как следствие, выводит всех участников рынка в правовое поле, что, конечно, положительно сказывается на налоговых поступлениях. А это и ремонт дорог, и строительство социальных учреждений, освещение и благоустройство города», — рассказывает заместитель мэра Йошкар-Олы Рафис Шагвалеев.
В Йошкар-Оле создана достаточно развитая инфраструктура для безналичных расчетов — банкоматы, терминалы, широкий охват мобильной сетью и интернетом. Организация общественного питания предлагают посетителям бесплатный Wi-Fi. В этом году точки доступа к бесплатному Wi-Fi также появились в пешеходной зоне на бульваре Чавайна, который был благоустроен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Теперь в многофункциональном центре «Мои документы» на ул. Эшкинина, д.8, посетители МФЦ могут оплатить государственные пошлины и иные платежи банковской картой или любым бесконтактным способом. Внедрить безналичную оплату в других отделениях МФЦ на территории города планируется до середины 2020 года.
Еще одним направлением на пути к совершенствованию безналичных расчетов является реализация билинговой расчетно-информационной системы «БРИС ЖКХ» — совместного проекта ЕРЦ, Сбербанка и управляющих компаний.
Безналичный бизнес
Главное преимущество безналичных платежей с точки зрения закона — это полная прозрачность финансовых потоков. В банках все операции четко зафиксированы, государство получает налоги, а предприниматели — дополнительную прибыль.
С этим согласна и главный врач медицинского центра «СитиМед» Мария Шашкова.
«Безналичный расчёт — это и быстрое зачисление денег на расчётный счёт, и сокращение расходов на инкассацию. Кроме того, все платежи прозрачны, и нет нужды в налоговых проверках. К тому же повышается качество обслуживания клиентов».
«Безналичная оплата — это всегда скорость в расчетах. Скорость — это оборачиваемость. Оборачиваемость товаров, услуг. Если это все умножить на тысячи операций, то можно говорить об увеличении оборота в целом. Во-вторых, безналичный расчёт — это удобство для людей и экономия их времени, — рассказывает Арсений Колобов».
Если говорить о главных минусах наличного оборота, то это всевозможные «лазейки» с точки зрения нарушения закона, потому что невозможно отследить движение денежных потоков. Отсутствие прозрачных схем создаёт предпосылки для коррупции.
Наличные или безнал? Выбор очевиден
Граждан, до сих пор с осторожностью относящихся к безналичным платежам, прежде всего, волнует вопрос безопасности. Ведь реальные денежки — они тут, в кошельке. А средства на карте — непонятно где, в руках не подержать и глазами не увидеть. Но, как правильно отметил заместитель мэра Йошкар-Олы Рафис Шагвалеев, возможность сохранения своих денег в случае потери или кражи карты является немаловажным плюсом. Нужно всего лишь заблокировать старую карту и заказать новую. Если же потеряешь кошелек с наличными, про них можно забыть.
Сбербанк проводит серьёзную работу по предотвращению действий мошеннического характера. Как подчеркнул Арсений Колобов, наибольший эффект приносит профилактика. Любой клиент должен помнить, что сотрудники банка никогда не звонят сами и не просят клиента назвать пин-код либо другую конфиденциальную информацию. Поэтому, если вам позвонили якобы из банка и сказали, что с вашей карты списываются средства — не верьте и смело кладите трубку. И в любой сомнительной ситуации звоните по телефону
Подводя итоги, можно сказать, что глобальная цель Сбербанка — создать такие условия, чтобы у людей в принципе не было потребности снимать наличность. Кстати, отказ от наличности, кроме всего прочего, может быть еще и выгодным. В Сбербанке существует программа лояльности, благодаря которой при каждой безналичной оплате на карту клиента начисляются бонусы Спасибо. Их можно обменивать на скидки при покупках в магазинах-партнерах банка.
Фото: организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл/Сбербанк/администрация Йошкар-Олы/Мария Шашкова