Болезни в наше время прогрессируют, мутируют и становятся все более устойчивыми к лекарствам. Но до сих пор в людях крепка вера в «волшебную» таблетку, которая за один приём может излечить все болезни — от кашля до перелома.
Это, конечно, шутка, но в волшебные свойства антибиотиков многие верят безоговорочно. История получения этого лекарства начинается в начале 1870-х годов. Медик Вячеслав Манассеин, изучив грибок Penicillium glaucum, подробно описал бактериостатические, свойства зелёной плесени. А Алексей Полотебнов, выяснив лечебное действие плесени на гнойные раны и язвы, рекомендовал использовать плесень для лечения кожных заболеваний.
В 1896 году итальянский врач и микробиолог Бартомелео Гозио выделил из Penicillium микофеноловую кислоту, которая была активна против возбудителя сибирской язвы.
Пенициллин был обнаружен в 1897 году французским военным врачом Эрнестом Дюшеном. Он заметил, что арабские конюхи использовали плесень с сёдел, чтобы обработать раны на спинах лошадей. Работая с грибами рода Penicillium, он опробовал плесень на морских свинках и обнаружил её разрушающее действие на палочку брюшного тифа.
В 1913 году американские учёные Карл Альсберг и Отис Фишер Блек получили из Penicillium puberulum токсичную субстанцию, обладающую противомикробными свойствами.
В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе исследования болезнетворных бактерий. Вырастив колонии стафилококков, он обнаружил, что некоторые из них заражены обыкновенной плесенью Penicillium, которая растёт на лежалом хлебе, делая его зелёным. Вокруг каждой колонии плесени была область, в которой бактерии отсутствовали. Флеминг сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии, которое он назвал «пенициллин». Это и был первый современный антибиотик. Но пенициллин оказался очень нестойким веществом, он разрушался даже при кратковременном хранении.
Только в 1938 году двум учёным из Оксфордского университета, Говарду Флори и Эрнсту Чейну удалось выделить пенициллин в чистом виде. В связи с большими потребностями в медикаментах во время Второй мировой войны массовое производство этого лекарства началось уже в 1943 году.
С той поры медицина шагнула далеко вперёд. Сейчас антибиотики повсеместно используют для профилактики и лечения бактериальных инфекционных заболеваний. Но бактерии тоже изменяются, и в ответ на применение антибиотиков у них вырабатывается устойчивость к этим препаратам.
Все больше инфекционных заболеваний — пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез, и многие другие, становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.
Важно понимать, что устойчивость к антибиотикам развивается именно у бактерий, а не людей. Такие устойчивые «супер бактерии» вызывают инфекции, которые лечить намного труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости.
В наше время каждая эпидемия может стать пандемией, границы между странами не сдерживают инфекции, они быстро распространяются всему миру. Это грозит катастрофическими последствиями для человечества.
По прогнозам ученых, если проблема нерационального использования антибиотиков не будет решена, в течение ближайших 10-15 лет предполагается появление инфекционного заболевания, которое может привести к смерти не менее 30 миллионов человек.
Если ситуация не изменится, на нас начнет надвигаться пост-антибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными, какими и были до открытия антибиотиков.
Развитие устойчивости к антибиотикам в первую очередь обусловлена их неоправданным назначением и неправильным использованием. Антибиотики часто выписывают врачи, без достаточных на то оснований, в качестве «перестраховки», а возможность свободно приобрести препараты без рецепта, позволяет и самим пациентам применять их при малейшем недомогании.
Что мы можем сделать для предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам:
- Принимать антибиотики только по назначению врача.
- Не требовать назначения антибиотиков, и не приобретать их самостоятельно, если врач не видит в этом при необходимости.
- Неукоснительно соблюдать рекомендации врача при использовании антибиотиков.
- Никогда не давать свои антибиотики другим.
- Предотвращать заражение, строго соблюдая правила гигиены: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, практиковать безопасный секс, своевременно делать прививки.
А еще — помнить, что волшебной таблетки не существует и беречь своё здоровье!
По материалам Роспотребнадзора
Фото: pixabay.com