В Управлении Роспотребнадзора рассказали, как в новогодние праздники избежать пищевых отравлений.
Причинами отравлений в это время являются несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, из-за чего в продуктах могут накапливаться токсины различных микроорганизмов.
Источник опасности и готовые блюда — всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. К этой же категории, которая может вызвать пищевое отравление, относятся плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи. На их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать рекомендации:
- приобретайте продукты с учетом сроков годности, условий хранения, объема потребления семьей;
- изделия из мяса обязательно подвергайте термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике;
- мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
- не занимайтесь приготовлением пищи, если плохо себя чувствуете (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);
- в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства: не следует ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт;
- не увлекайтесь количеством блюд: смешиваясь, продукты плохо усваиваются. Пусть их будет немного, но они будут полезными и вкусными.
Покупать алкоголь рекомендуется только в проверенных торговых организациях, имеющих соответствующую лицензию на продажу этих напитков. При реализации товара вам обязательно должны выдать чек.
Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особые отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, без перекосов.
Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное его употребление. Не злоупотребляйте им и не смешивайте различные виды напитков.
По материалам Управления Роспотребнадзора Марий Эл
Фото: источник photogenica, автор ArturVerkhovetskiy