Тёплая вода стоячих водоёмов — идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий и паразитов. Чем можно заразиться во время купания в такой воде, рассказала врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филёва.
Купаясь в озёрах, прудах, водохранилищах, в первую очередь можно подхватить кишечные инфекции. Самые распространенные из них — ротавирусная, энтеровирусная инфекция, дизентерия.
— Для всех этих заболеваний характерны боли в животе, тошнота и рвота, слабость и другие признаки интоксикации организма. Если кишечная инфекция вызвана вирусом, у человека обычно также повышается температура тела, развивается насморк, болит голова. При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы он точно поставил диагноз и назначил необходимое лечение. Особенно важна помощь специалиста, если заболел маленький ребёнок. Дети тяжелее переносят кишечные инфекции, из-за рвоты и диареи у них быстро идёт процесс обезвоживания, это может привести к тяжёлым осложнениям, — рассказал врач.
В стоячей воде может находиться вирус гепатита А (желтуха). Инкубационный период у неё 14–28 дней. Потом у человека появляются боли в животе, тошнота, рвота, поднимается температура 39—39,5°C. Требуется госпитализация.
Болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в воде, могут вызвать конъюнктивит и отит.
Кожные высыпания могут возникнуть при церкариозе, их ещё называют «зуд купальщика». Переносчиками личинок паразитов являются водоплавающие птицы, и попадают они в воду вместе с их фекалиями. Проникая в кожу человека, они вызывают зудящую сыпь и аллергическую реакцию.
Сине-зелёные водоросли, которые к середине лета активно разрастаются во многих прудах и озёрах, выделяют в воду ядовитые для человека вещества. Они могут вызвать раздражение слизистых оболочек носоглотки и глаз, аллергическую реакцию, а при попадании воды в желудок — отравление.
Исходя из всего выше сказанного, врач рекомендует купаться и отдыхать только в местах, проверенных эпидемиологами. Информацию об этом дают специалисты МЧС и Роспотребнадзора.
фото: МариМедиа