11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Праздник был учреждён в 1995 году во Франции как национальный, но эта идея понравилась и другим странам, и со временем торжество стало проводиться во всем мире.
Родиной шоколада считается Мексика. Древние племена научились делать шоколадный напиток на основе растертых плодов какао, вина и пряных трав. После вторжения испанцев на земли индейцев секреты приготовления деликатеса были завезены в Европу, и там лакомство стало настолько популярным, что получило прозвание «пищи богов». В виде напитка шоколад просуществовал до середины XIX века. Затем в Голландии был изобретен пресс, с помощью которого отжималось масло из какао-бобов, и изготавливались полноценные шоколадные плитки. В Россию десерт был привезен при Петре I вместе с кофе. Сейчас у разных стран существуют свои традиции чествования шоколада: открываются музеи, устанавливаются памятники, изготавливаются сладкие сувениры, устраиваются дни открытых дверей и экскурсии на кондитерские фабрики, проводятся массовые гуляния, ярмарки и дегустации.
Полезные свойства шоколада неоспоримы, разумеется, при его умеренном потреблении. В лакомстве содержатся витамины B1, B2, E, F, PP, микро- и макроэлементы: магний, калий, кальций, железо.
Шоколад известен как антидепрессант: он улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость и жизненный тонус, нормализует эмоциональное состояние, заряжает бодростью и энергией. Кроме того, борется с возрастными изменениями памяти, стимулирует деятельность мозговых рецепторов, отвечающих за концентрацию внимания. Все это благодаря триптофану, кофеину и теофиллину. В разумных количествах и при отсутствии противопоказаний шоколад рекомендован при интенсивных умственных нагрузках.
Шоколад тёмных сортов стимулирует работу сердца. Он расширяет сосуды, тем самым устраняя препятствие кровотоку, снижает уровень холестерина, уменьшая риск инфарктов и инсультов. Магний и калий в составе шоколада поддерживают сердечную мышцу.
За счет катехина, снижающего в крови количество вредных свободных радикалов, шоколад показан для профилактики онкологических заболеваний желудка, кишечника, почек и печени.
Какао обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом. При простудных заболеваниях снимает болезненность гортани. Также стимулирует работу кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, ускоряет метаболизм.
Шоколад обладает антисептическим действием. Вопреки сложившимся стереотипам шоколад с низким содержанием сахара (горький, тёмный) защищает зубы от кариеса, а полость рта — от развития бактериальных инфекций.
Известно антиоксидантное свойство шоколада: он разглаживает морщины и в целом омолаживает организм.
Как уже было сказано, при бесконтрольном поедании шоколада все его полезные качества приобретают обратный эффект. Так, превышение нормы кофеина и теофиллина чревато тахикардией, подъемом артериального давления, бессонницей, тошнотой, рвотой, расстройствами желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное увлечение десертом, особенно с низким содержанием какао (молочные и белые сорта), может привести к повышению уровня глюкозы в крови, разрушению эмали зубов, ухудшению состояния кожи (угревая сыпь), появлению аллергических реакций, набору веса из-за высокой калорийности продукта. Помимо всего прочего, врачи отмечают развитие зависимости к сладкому, которую приходится преодолевать усилием воли.
Шоколад имеет и возрастные ограничения. Он запрещен детям в первые годы жизни и не желателен пожилым людям из-за несовершенства обменных процессов и иммунологических реакций, особенностей состояния нервной системы. К шоколаду имеются противопоказания по ряду заболеваний: индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия, сахарный диабет, ожирение и другие. Допустимость включения десерта в свой рацион следует обсудить с лечащим врачом.
Научно обоснованной нормой употребления шоколада является 40 г в день — чуть меньше половины стандартной плитки. Это, прежде всего, касается горьких и темных сортов. Если вы предпочитаете молочный и белый шоколад, то трети плитки будет вполне достаточно — содержание углеводов в этих сортах значительно выше. С учетом тонизирующего эффекта десертом лучше лакомиться до четырех часов дня, а лучше — до обеда.
Секрет качественного шоколада — в содержании какао. В горьком шоколаде должно быть не менее 55% какао-продуктов, в классическом — от 35 до 55-60%, в молочном — не менее 35%. На первом месте в составе шоколада должны стоять какао-масло и какао тертое. Только в таком случае можно ожидать от него пользу. Если какао-масло заменено растительными жирами (пальмовым или кокосовым маслом), то это не настоящий шоколад, а кондитерская плитка.
Зачастую какао тертое заменяют какао-порошком. Это делается с целью удешевления продукта, однако ухудшаются вкусовые свойства продукта, и снижается его польза. Высокая цена лакомства не всегда является гарантом его качества, но служит неким ориентиром при выборе.
В состав шоколада обычно входит соевый лецитин, который применяется в роли загустителя. Это натуральный компонент, не оказывающий негативного влияния на здоровье, но, чтобы не «испортить» продукт, он должен стоять в конце перечня ингредиентов, а не в самом начале.
Ненатуральных ароматизаторов, красителей, усилителей запаха и вкуса, стабилизаторов, влагоудерживающих агентов, разрыхлителей, патоки, муки, растительных жиров в качественном продукте быть не должно.
При покупке шоколада обращайте внимание также на условия хранения, сроки годности и целостность упаковки. Рекомендуем приобретать продукт в стационарных организациях торговли, где обеспечивается контроль за температурой, относительной влажностью воздуха и вентиляцией, и соблюдаются все санитарные и гигиенические требования.
По материалам пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
фото: pixabay.com