Марий Эл — край лесов. И в этих лесах водится достаточно большое количество крупных и мелких зверей, как повсеместно распространённых, так и редких, занесённых в Красную книгу. Большинство жителей республики, конечно, видели этих животных не в естественной среде обитания, а в зоопарке, на экранах телевизоров и на картинках. И если вдруг кому-то посчастливится увидеть дикое животное, добровольно подошедшее к человеку и не боящееся его, то логичное желание — рассмотреть эту редкость поближе, возможно, даже погладить. Хотя на самом деле нужно бежать со всех ног. Скорее всего, это животное болеет бешенством.
Бешенство — это очень опасное вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. К сожалению, если не принять своевременные меры, всегда заканчивается смертью.
За истекший период 2018 года на территории Марий Эл зафиксировано 12 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных. Самый свежий — на территорию йошкаролинского садика забежала бешеная лиса. К счастью, никто не пострадал. В Звениговском, Советском и Моркинском районах это были бешеные кошки (по одному случаю на район), в Оршанском, Мари-Турекском и Килемарском районах — бешеные лисы.
По информации Роспотребнадзора по Марий Эл, за 11 месяцев 2018 года по поводу укусов, ослюнения, оцарапывания животными в медицинские учреждения обратилось 2082 жителя нашей республики, из них 22 человека пострадали от диких животных. Случаи заболевания гидрофобией (бешенством) среди населения не регистрировались.
Но что делать, если вас все-таки укусили? Первым делом — срочно бежать в больницу. Там вам сделают прививку, которая спасёт вашу жизнь. А если вас в детстве напугали сорока уколами в живот, то не бойтесь, медицина за эти годы шагнула далеко вперёд. В экстренном случае делается всего 5 инъекций: сразу после заражения, на третий день после первого укола, на седьмые сутки, затем через 2 недели после первого укола и на тридцатый день. Так что вся процедура стала гораздо более гуманной. Кстати — это единственная прививка, которую делают всем, несмотря на возраст, состояние и побочные действия. Потому что жизнь однозначно дороже.
И даже если укуса не было, то всё равно приёма врача избегать не стоит. Потому что заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным. И даже при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
Следует обратить особое внимание на детей. Они гораздо охотнее идут на контакт с незнакомыми животными. Детям необходимо подробно и обстоятельно разъяснять необходимость избегать ненужных контактов с ласковыми зверятами.
Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.
Что касается домашних животных, то не забывайте о необходимости проведения вакцинации своих питомцев против бешенства, особенно если они имеют свободный доступ на улицу. Если у вашего домашнего любимца все-таки появились симптомы бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Ведь на кону — ваша жизнь. Будьте осторожны и берегите себя!
ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.