Сегодня в Министерстве здравоохранения Республики Марий Эл прошла пресс-конференция, на которой глава ведомства Марина Панькова осветила журналистам ситуацию, складывающуюся с новым штаммом коронавируса — омикроном.
По словам Марины Викторовны, пока в республике не зарегистрировано ни одного случая заражения этим штаммом. По прогнозам специалистов, до его появления в нашей республике осталось не более 2,5-3 недель. Первые случаи заражения данным штаммом вируса уже зафиксированы у наших соседей по ПФО — в Башкирии.
Почему врачей пугает ситуация с появлением нового штамма. Сейчас в стране циркулируют сразу два штамма: «дельта» и «омикрон». Что касается последнего, омикрон обладает повышенной контагиозностью, то есть, у него более высокая степень заражения окружающих. Один больной человек способен заразить сразу несколько десятков здоровых.
Минздрав даёт предварительный прогноз распространению омикрона по территории Российской Федерации. Пока это только математическая модель — сколько у нас будет заболевших за сутки. Опираясь на опыт российских исследователей, которые работали в ЮАР, США и Нидерландах — это от 200 до 400 тысяч заражённых в сутки.
Следующая особенность омикрона в том, что он протекает довольно легко. Но врачи уверены, что будут и тяжёлые формы и их будет значительно больше, чем при «дельте». Потому что масса заболевших людей будет значительно больше.
— Вспомните предыдущую волну, когда у нас в РФ было 40 тысяч заболевших за сутки, а сейчас будет 400 тысяч. Представьте — в 10 раз больше будет болеть людей. То есть, количество тяжёлых форм пропорционально увеличится. И питать иллюзию, что омикрон будет протекать легко и тяжёлых форм не будет, не надо, — заявила Марина Панькова.
У нового штамма изменилась клиника, её пока изучают и до конца понять не могут. Омикрон «маскируется» под грипп. Первые симптомы — это боль в горле, боль в груди, подъём температуры, но, в отличии от дельты, он температуру даёт иногда не сразу, и поэтому пациенты обращаются за помощью к врачам поздно. Из-за этого лечение начинается слишком поздно и это может привести к неблагоприятному исходу.
Сейчас Минздрав РФ разработал уже 14-ю рекомендацию по лечению коронавируса и, в частности, это касается «омикрона».
По словам Марины Паньковой, все препараты, которые показали свою эффективность при лечении коронавируса, в республике есть. Кроме того, по распоряжению главы Марий Эл Александра Евстифеева, региональному Минздраву выделены дополнительно 17 млн рублей на закупку этих препаратов, на случай ухудшения ситуации.
Согласно распоряжению Минздрава России, госпитализировать всех пациентов с омикроном в стационар не будут, большая часть пациентов будет лечиться на дому. Лекарственные препараты больным будут доставляться в основном волонтёрами.
В период всплеска заболеваемости, который ожидается через 2-3 недели, из-за огромной нагрузки на амбулаторное звено — амбулатории будут работать на оказание только экстренной неотложной помощи. На помощь врачам будут вновь привлекаться ординаторы, студенты последних курсов медвузов.
Ещё одной особенностью омикрона является то, что он поражает детское население. В связи с этим на базе Детской республиканской больницы коечный фонд будет увеличен в два раза, сейчас в медучреждении 35 койко-мест. В период прошлой волны в ДРБ было развёрнуто 60 коек.
У детей после перенесённого заболевания коронавирусной инфекцией отмечается осложнение на сосуды — васкулиты. С этим уже столкнулся Северо-Запад России, где во многих регионах открылись отделения экстренной помощи.
Что касается коечного фонда в больницах для взрослого населения. Согласно рекомендациям Минздрава РФ, количество коек от пиковой ситуации прошлого подъёма должно быть увеличено ещё на 20%. А это 28% от всего коечного фонда, имеющегося в Республике Марий Эл.
— Готовы ли мы ещё к 20%? Да, готовы. У нас создан резерв — это Медсанчасть ММЗ, которая уже в предыдущую волну приступала к работе. И это терапевтический корпус РКБ.
При этом в регионе необходимо сохранить объём онкологической помощи (плановые операции), сохранить в полном объёме родовспоможение, сохранить работу Регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений, — отметила министр.
Есть надежда, что это будет последняя волна коронавирусной инфекции, но гарантий пока никто не даёт.
С Уколова