Лето и осень изобилуют овощами, фруктами и ягодами. Употребление их в пищу насыщает организм витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, пищевыми волокнами.
Особое преимущество овощей заключается в низкой калорийности, поэтому их можно употреблять во время диет.
Овощная диета, благодаря возможности включения в рацион большого разнообразия плодов, не доставляет особых трудностей людям, которые хотят похудеть или поправить здоровье. В отличие от монодиет она включает в себя блюда, содержащие полный набор питательных веществ.
Овощная диета особенно подойдёт людям, имеющим склонность к гипертонической болезни и лишнему весу.
Включая в свой состав много клетчатки и сложных углеводов, овощи поддерживают стабильный уровень сахара в крови и в течение длительного времени оставляют чувство сытости. В результате четырехдневного соблюдения овощного режима питания можно сократить вес на 1-3 килограмма.
Итак, основной принцип овощной диеты — употребление в пищу около 1,5 килограммов овощей в день. Есть овощи лучше всего в сыром виде, допустимо тушить или готовить их на пару, но не жарить.
Можно есть салаты, заправленные растительным маслом, или супы, сваренные на постном бульоне.
Для соблюдения данной диеты подойдут самые разные овощи, произрастающие на территории республики: огурцы, помидоры, капуста, морковь, картофель, тыква, кабачки, перец, репчатый и зеленый лук, зелень.
Калорийность дневного рациона можно увеличить умеренным употреблением фруктов, овсяных хлопьев, молочных продуктов, отварного мяса.
Питаться во время овощной диеты следует дробно: 5-6 раз в день. Не стоит забывать о ежедневной необходимости пить не менее 1,5 литров воды. Из напитков также подойдет зелёный чай без сахара.
С помощью такой диеты можно обеспечить лучшую профилактику сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и даже рака прямой кишки.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рекомендуют повторять овощную диету не чаще одного раза в год. Придерживаться её можно только при отсутствии заболеваний ЖКТ и почек.
ЖКТ — желудочно-кишечный тракт.
фото: pixabay.com