16+

Психосоматика – модное слово среди современников, в медицинских и околонаучных кругах. При этом сегодня светила медицины разделились на два лагеря. Представители первой группы убеждены, что соматические болезни – результат воздействия эндогенных (внутренних) факторов, экзогенных (внешних) воздействий, генетической предрасположенности. По их мнению, природу всех без исключения соматических заболеваний можно объяснить исключительно физиологическими, биологическими и аналогичными версиями.

Сторонники второй группы полагают, что корни многих проблем с телесным здоровьем в голове. Они уверены, что существует тесная связь между психическим статусом и состоянием тела. С точки зрения последователей психосоматической медицины, многие телесные болезни напрямую связаны с воздействием психогенных факторов. Ученые и врачи, изучающие психосоматику, находят немало подтверждений тому, что конституциональные особенности, черты характера, качества личности, стиль поведения и образ мышления человека напрямую связаны с тем или иным соматическим заболеванием. Именно состояние психоэмоциональной сферы человека определяет существующий риск развития, отягощения, разрешения и рецидива соматического недуга.

Суть психосоматических заболеваний

Наверняка многие современники обращали внимание на следующую закономерность. Как только возникают в жизни неприятности либо всплывает старая наболевшая проблема, на это мгновенно реагирует тело. При стрессе обостряется хроническое заболевание. От нервов повышается давление, развивается гипертония. При переживаниях возникают тяжелые аллергические реакции. Такие явления нельзя назвать совпадениями, это веские признаки, что поразившая человека болезнь имеет психосоматическую природу.

Представители психосоматической медицины вовсе не отрицают факт, что многие болезни зарождаются при воздействии посторонних агентов. Проиллюстрируем на примере. Не вызывает сомнений факт, что острое инфекционное заболевание дыхательных путей – грипп вызывает именно вирус Influenza. Однако даст ли грипп осложнения в виде бактериальной пневмонии во многом зависит от состояния иммунной системы человека. А обороноспособность защитных сил организма напрямую зависит от психологического статуса человека и внешних факторов: неправильного образа жизни, чрезмерных психоэмоциональных нагрузок. То есть разовьется ли воспаление легких после гриппа или нет определяет качество мышления человека, стиль реагирования на экстремальные факторы, степень восприимчивости к стрессам.

Соответственно, психосоматические заболевания – вовсе не накрученные, надуманные, ненастоящие болезни. Такие недуги – реально существующие патологические состояния, только виновник этих болезней – не только инфицирование организма какой-то бактерией либо сбой в производстве каких-то гормонов. Корни психосоматических заболеваний кроются гораздо глубже, зачастую в сфере подсознания. Приведем пример. Известно, что гормон дофамин во многом определяет уровень сексуального влечения к противоположному полу. Соответственно дефицит этого гормона – распространенная причина снижения либидо. Однако не может быть такого, что дофамин ни с того ни с сего взял и перестал синтезироваться в требуемых количествах. Для снижения производства гормона должна была поступить команда головного мозга. При этом отделы мозга формируют команды в соответствии с мыслями и переживаниями человека, которые не всегда им осознаются.

Поскольку многие люди вовсе не фильтруют возникающие мысли, не понимают и не осознают эмоции, использование тела – самый простой инструмент, чтобы указать: в эмоциональном мире есть какие-то неполадки. Организм человека начинает сигнализировать болью, когда личность подолгу не заглядывает в свой внутренний мир и не инспектирует содержание своих переживаний.

Корни психосоматических заболеваний

Огорчим читателя: риск развития психосоматических болезней присутствует у каждого человека без исключения. Потому что нет ни одной личности, у которой в прошлом не было встрясок, потрясений, неприятностей. Если заняться объективным исследованием своей истории, то каждая особа найдет немало примеров, когда она испытывала целый спектр неприятных переживаний. Это те ситуации, когда персона подвергались моральному насилию и унижению. Чувствовала себя ненужным, никчемным, брошенным, отвергнутым и нелюбимым существом. Получала доказательства от окружающих, что она некрасивая, бестолковая, неспособная.

Самый большой риск развития психосоматических заболеваний присутствует у тех, которые свое прошлое описывают двумя словами – тяжелое детство. Опасность состоит в том, что именно в детские годы формируется фундамент и жизненная программа личности. Родители, педагоги, воспитатели оказывают громадное влияние на формирование характера человека. Неосознанно и не желая вреда именно они приучают к вредным привычкам, нездоровым способам реагирования, неконструктивному стилю мышления. Именно детство – почва, на которой в будущем будут расти проблемы и болезни.

Почему отрицается психосоматическая природа телесных заболеваний: мнение

Главный вопрос состоит в том, почему некоторые выходцы ортодоксальной медицины отрицают существование психосоматических заболеваний. Сразу поясним: такая позиция не является результатом невежества, безграмотности, неосведомленности. Это вовсе не игнорирование очевидных фактов, а умышленная позиция, вызванная двумя факторами: выгодой и страхом.

В чем состоит выгода? Ответ очевиден: отрицание психосоматических причин заболеваний обеспечивает приток материальных ресурсов в сферы, так или иначе связанные с медициной. Это и фармацевтические предприятия, и аптечные сети, и рекламирующие медикаменты компании, и диагностические центры, и исследовательские институты, и получающие процент от продаж лекарств и сданных больными дорогущих анализов нечистоплотные на руку доктора. Не говоря уже от системы отечественного здравоохранения в целом, бесцеремонно кормящихся от больных сограждан, которых часто делает больными именно родная медицина. То есть утверждать, что существует этакий трудно опознаваемый и сложно уничтожаемый микроб – удобно и выгодно многим должностным лицам.

Второй фактор, объясняющий такую позицию – банальный человеческий страх. Боязнь врача признаться в своей некомпетентности. Нежелание признаться в том, что он за свою двадцатилетнюю практику лечил аллергию исключительно ограничениями в пище и антигистаминными препаратами, не предполагая о существовании психогенных основ болезни. Неготовность старожилов медицины к преобразованию своего понимания природы многих заболеваний. Привычка действовать как все и лечить как положено.

В итоге, обнадежим. Все больше ученых и врачей добровольно переходят во вторую группу, признавая существование психосоматических болезней и прикладывая усилия на изучение таких феноменов. Все меньше становится эскулапов, которые эссенциальную гипертензию стараются придушить по старинке – морально устаревшим и снятым с производства адельфаном. Сегодня психосоматическая медицина – молодое направление, набирающее всю большую популярность.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.