Начался сезон тихой охоты. Жители республики устремились в леса за грибами. В марийских лесах можно встретить грибы на любой вкус: белые, подосиновики, подберёзовики, лисички, грузди, сыроежки, опята и ещё массу других.

Грибы — это кладовая белков, жиров, солей меди, кальция, калия, марганца, железа, йода и цинка, это витамины А, В1, В2, С, D, РР.

По информации, опубликованной на сайте регионального Минздрава, свежие белые грибы полезнее лука, моркови и капусты, они питательнее говядины, куриного мяса и яиц.

Помимо полезных свойств, грибы могут таить в себе и опасность. Следует помнить, что кроме съедобных грибов существуют условно съедобные, которые необходимо подвергать специальной термической обработке, и ядовитые.

Яды, содержащиеся в грибах, можно разделить на три категории.

  1. К первой категории относятся яды локального действия. Они, как правило, вызывают нарушение пищеварения. Симптомы отравления появляются через 1-2 часа. Легкие отравления могут провоцировать и некоторые съедобные грибы при недостаточной термической обработке.
  2. Ко второй категории относятся яды, которые содержатся в мухоморах. Они действуют на нервные центры. В первые два часа появляются тошнота, чрезмерное потливость, галлюцинации, потеря сознания. Это отравление средней тяжести. Со временем его симптомы исчезают, но пострадавшему необходима квалифицированная медицинская помощь и в последствии постельный режим.
  3. К третьей категории относятся яды, вызывающие смертельные отравления. Они содержатся в бледной и белой поганках. Их действие проявляется через 8-48 часов. Проникая в мозговые центры, регулирующие деятельность определенных органов, они приводят к летальному исходу.

Несколько советов при сборе грибов:

  • ни в коем случае не пробуйте неизвестные грибы, даже если они вкусно пахнут и привлекательно выглядят.
  • если вы берете грибы, вид которых не можете установить, обязательно захватите с собой часть грибницы, чтобы по возвращении выяснить, съедобны ли они.
  • никогда не берите старые и маленькие грибы или грибы, объеденные животными или вырванные из земли;
  • лучше съесть грибы в день их сбора, поскольку они быстро портятся;
  • не храните грибы более 24 часов без переработки: тщательной очистки, мойки, термической обработки.
  • не используйте для термической обработки грибов оцинкованную посуду;
  • ни в коем случае не употребляйте в пищу сырые грибы.

Начинающим грибникам не стоит ходить в лес одним. Если не получилось пойти в лес в компании опытного грибника, обязательно покажите ему собранные грибы по возвращении домой.

Если вы не уверены, что гриб съедобный: в лесу не берите его, дома — выбросьте.

Бережно относитесь к грибам в лесу. И помните, ядовитые грибы животные используют в качестве лекарства.