Еще совсем немного и можно будет удариться во все тяжкие. Килограммы мякоти арбуза, ешь хоть ложкой, хоть зубами вгрызайся в сладкую и сочную ягоду.
Особенно неприятно после такого предвкушения принести домой незрелый плод, особенно, когда продавец сказал, что конкретно этот экземпляр бахчевых культур «сладкий как пацелуи любимай жэнщина». Чтобы не разочароваться в покупке, читайте инструкцию по применению.
Неспроста администрации и муниципалитеты обозначают минимальные сроки начала продаж бахчевых, точки продаж. Это делается для того, чтобы оградить сам арбуз, а следственно и вас, от губительного воздействия пыли, грязи, выхлопных газов, которые впитываются в ягоду через кожуру. Вкусный полосатый-хвостатый шарик можно покупать в точке, которую утвердила горадминистрация, если там есть специальный навес, а арбузы лежат не на земле, покрытой картонкой, а в поддонах.
Не покупайте чрезмерно большой арбуз, так как велика вероятность того, что его нещадно шпиговали химикатами, а покупая маленький, вы рискуете взять недозрелый плод. Вывод: к покупке годен арбуз средних размеров, массой от шести до десяти килограммов.
Внимательно осмотрите кожуру: она должна блестеть, не иметь матового налета, легко надрезаться даже ногтем. На кожице не должно быть трещин, порезов, темных точек. Арбуз с трещиной или порезом будет гнилым, а точки могут свидетельствовать о том, что ему делали инъекции.
Признаком зрелости арбуза является желтое или светло-коричневое пятно. Оно говорит о том, что именно этим бочком ягода лежала на почве. Соответственно, противоположная сторона должна быть более тусклой — она лежала «лицом» к солнцу.
Щелкните по арбузу. Глухой звук — добрый знак того, что этот дружок будет вкусным. Если хватает сил, сдавите его — он должен хрустнуть.
Естественно, не просите никого подобрать вам арбуз. Этим вы расписываетесь в своей некомпетентности, а продавец вам всучит ту ягоду, которую никому продать уже второй день не может.
Еще хуже дела обстоят с арбузом с вырезом. Не надо его пробовать: неизвестно, сколько он надрезанный пролежал, каким ножом его резали. И вообще, что до этого делали этим ножом и где он валялся.
Знающие люди рекомендуют начинать лакомиться арбузом, начиная с середины августа или вообще с сентября. Ягоды этой партии уж точно не будут химическими или незрелыми.
Придя домой, вы можете провести любительский тест на нитраты. Покрошите немного мякоти арбуза в воду. Перенасыщенная химикатами и нитратами ягода сразу окрасит воду в розоватый цвет. А вода от нормального арбуза просто помутнеет.
Совет худеющим: не перебарщивайте с арбузной диетой. Да, за пять дней можно скинуть килограмма три, но это насилие над организмом. Вообще, «злоупотреблять» арбузом нельзя людям с посаженными почками или поджелудочной железой, сахарным диабетом. Имея букет заболеваний, лучше проконсультироваться у врача.
Успехов в поиске вкусных и спелых арбузов!
ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.