Сливочное масло занимает важное место в продуктовой корзине россиян. Масло используют для приготовления бутербродов на завтрак или праздничный стол — например, бутерброды с икрой, добавляют в выпечку и готовые блюда. В связи с этим «Росконтроль» провёл мониторинг качества продукции, представленных сегодня производителями в российских магазинах, и подвёл итоги проверки сливочного масла.
Проверяя масло, специалисты экспертного центра «Росконтроль» регулярно сталкиваются с фальсификацией, низким качеством продукции и нарушением требований безопасности. Зачастую недовольны качеством масла и сами потребители. Ведь если проверить состав продукта можно исключительно в лаборатории, то оценить его вкусовые и кулинарные свойства способен каждый из нас.
Итак, проверено 37 брендов масла по 46 показателям качества и безопасности. По результатам исследования:
- 6 товаров — качественные;
- 14 товаров — с замечаниями;
- 17 товаров — в Черном списке Росконтроля.
За что попадают в «чёрный список»
1. За фальсификацию. Как показывает практика, сливочное масло подделывают чаще всех остальных молочных продуктов, так как продукт содержит высокую жирность и при замене даже небольшого количества молочного жира производителю удаётся существенно сэкономить.
Подобная замена обнаружена в шести проверенных «Росконтролем» образцах: в масле «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс» и «Посейдон сервис». В них выявлено присутствие растительных жиров. А в масло «Домик в деревне» добавили говяжий жир.
«Производители все чаще прибегают к фальсификации продукции при помощи добавления говяжьего и свиного жиров. По двум причинам. Во-первых, эти жиры намного дешевле не только молочного жира, но даже заменителя молочного жира растительного происхождения. Во-вторых, обнаружить подделку гораздо сложнее: жирнокислотный состав масла существенно меняется только при добавлении более 20 процентов животного жира. Как влияет его добавление в масло на здоровье? Немолочные животные жиры, особенно, говяжий, имеют неблагоприятное соотношение жирных кислот, содержат большое количество трансизомеров жирных кислот, и их употребление в пищу повышает риск развития болезней органов кровообращения», — рассказал руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль» Андрей Мосов.
Еще один распространенный способ "сэкономить«— это производство масла, массовая доля жира в котором чуть меньше, чем заявлено. Это такой же признак фальсификации. В итоге на этикетке заявлена жирность масла в 82,5 процента, а по факту она не превышает отметки 80 или 75, что является нарушением технического регламента и обманом потребителя. В этом были замечены следующие производители: «Посейдон сервис», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Молочные узоры», «Му-у», «Простоквашино», «Вологодское из Вологды», «Дмитровский молочный завод».
2. За неудовлетворительные органолептические свойства. Существенные замечания ко вкусовым свойствам, консистенции и к запаху масла получил 31 образец из 36. А именно:
- пустой, нехарактерный для масла вкус и запах;
- привкус и запах ароматизатора;
- вкус и запах окисленного жира;
- штафф на поверхности масла, т. е. образование на поверхности продукта тёмно-жёлтого окисленного слоя, имеющего неприятный вкус и запах.
Так, к 12 образцам у специалистов возникли серьёзные претензии, которые стали основанием для добавления брендов в «чёрный список»: «Молоко плюс», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Родная кухня», «Солнечная долина», «Число му», «Посейдон сервис», «Выбор хозяйки», «Балтком», «Искренне ваш», «Крестьянские узоры».
3. За нарушения требований безопасности. По этому признаку продукция оказалась опасной для здоровья только у двух брендов: в маслах «То самое масло» и «Кубанский молочник» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), а также признак фекального загрязнения.
Как отмечают специалисты «Росконтроля», это является серьёзным нарушением санитарно-противоэпидемических требований. Вероятно, в результате несоблюдения нарушение правил личной гигиены персоналом или нарушение ветеринарно-санитарных требований. В итоге в продукт попадают микроорганизмы, характерные для кишечной микрофлоры человека и животных, среди которых могут оказаться действительно опасные микробы, способные вызвать у потребителя такой продукции кишечную инфекцию или пищевое отравление. Хотя большинство штаммов относится к нормальной микрофлоре человека.
Какое масло покупать
Согласно полученной «Росконтролем» статистике, хорошее масло в магазинах всё-таки есть. Так, шесть образцов сливочного масла в 2018 году успешно прошли экспертизу по всем показателям и соответствуют всем заявленным в маркировке характеристикам: «Вкуснотеево», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Экомилк», Valuiki и «Белорусское».
«Эти бренды могут быть маркированы знаком системы контроля качества „Росконтроль“ — Знаком доверия потребителей!», — отметили в «Росконтроле».
Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент публикации исследования — 12.12.2018г. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге «Росконтроля».
фото: https://pixabay.com
Обзор подготовила Диляра Воронцова
ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.