Не так давно ассортимент кухонных плит пополнился еще одной разновидностью. Если еще совсем недавно можно было выбрать только газовую или электрическую модель, то теперь появились еще и индукционные. Они не без оснований считаются самыми инновационными.

В первую очередь такая бытовая техника привлекает внимание своим внешним видом и удобством в управлении. Уход за ней тоже не требует особых усилий.

Так в чем же заключается принцип работы такого устройства?

Ответ прост. Основой всего является магнитное поле, создаваемое между кастрюлей, которая обязательно должна быть металлической и электромагнитной подушкой, что находится под стеклянной поверхностью. Таким образом, днище кастрюли разогревается посредством высокочастотного электротока. При этом сама поверхность плиты остается холодной.

В отличие от традиционных устройств, индукционная плита потребляет на 30% меньше электроэнергии, а результаты демонстрирует более эффективные. Посуда начинает нагреваться сразу же после того как ее поместили на поверхность. К тому же эти устройства не так сильно нагревают воздух, что особенно заметно летом. По безопасности они также опережают своих соперников, поскольку индукционные плиты просто невозможно оставить включенными. Все модели оснащены автоматической функцией отключения при отсутствии на ней посуды.

Электрические плиты (http://www.logo.ru/shop/tehnika-dlya-kuhni/yelektricheskie-plity/) очень удобны. А ухаживать за такой техникой – одно удовольствие. Холодная поверхность не дает пригореть пище, оказавшейся на ней, и легко очищается качественным моющим средством.

Недостатки

Конечно, стоит отметить стоимость индукционных плит, которая заметно выше обычных.

Много споров ведется по поводу вреда электромагнитного излучения для здоровья человека. Но на данный момент это не было научно доказано. К тому же излучение ее локальное.

Посуда

Покупка такого кухонного девайса влечет за собой и обязательную покупку подходящей посуды. Следует выбирать посуду с соответствующей маркировкой, подтверждающей возможность ее использования. Впрочем, можно и самим проверить, подходит ли конкретная посуда для использования. Для этого достаточно поднести к ее днищу магнит. Если он притянется, то вполне возможно использовать данную посуду, если же нет, то плита попросту не включится. Однако лучше не экспериментировать и приобрести утварь с соответствующими отметками.

К не подходящей для приготовления пищи стоит отнести посуду из закаленного стекла, медную и алюминиевую, не оснащенную специальным железным дном.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.