Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается День пивовара. В 2018 году праздник выпадает на 9 июня. Мы побывали на Медведевской пивоварне и узнали о современном производстве кваса и питьевой воды от ООО «Пивоваренная компания «Наше Пиво» в деталях.

Пенные напитки варили все народы на всех континентах мира. Их делали из трав, зёрен и даже бананов. Сегодня мы расскажем об истории создании пива и кваса. Раньше пивовары изготавливали напитки в огромных глиняных чанах. Однако варили не из привычных ингредиентов, а из полбы и ячменя. Особый аромат придавали душистые травы. Рецепт, проверенный веками, распространился повсеместно. Россия не стала исключением. Пивовары появились и в Республике Марий Эл.

Немного истории

 

В марийской культуре всегда существовали особые традиции гостеприимства. Из покон веков на стол выставлялись лучшие угощения. Гостей было принято встречать с хлебом и солью. Среди национальных яств всегда были квас и морс.

Марийский квас бывает не только классический (каким мы привыкли его пить), но и свекольным («пура»). Такой напиток хорошо утоляет жажду в жаркое время года. Квас используется и как ингредиент при приготовлении окрошки и других видов блюд. Раньше этот напиток любили и варили в каждом домохозяйстве. «Кабы хлеб да квас - так и всё у нас», - поговаривали в старину, а в военные годы часто поминали: «Русский квас много народу спас». Даже Менделеев, озаботившись вопросом здорового питания, всерьёз рекомендовал включить квас в рацион госпиталей. По мнению Дмитрия Ивановича, полтора литра в день этого витаминного напитка могли бы помочь окрепнуть любому. И, наверное, он был прав, ведь в настоящем не пастеризованном квасе содержится 10 аминокислот, 8 из которых незаменимы! Этого же мнения придерживаются и на Медведевской пивоварне.

По словам управляющего ООО «Пивоваренная компания «Наше Пиво» Михаила Полевщикова, существует немало способов сделать производство кваса дешевле за счет вкусовых добавок и прочих хитростей. Однако от подобных способов увеличения прибыли на предприятии сразу отказались наотрез, сделав ставку на натуральность, качество, и не прогадали.

В 2018 году, по данным маркетингового исследования*, «Наш Квас» стал номером один, а точнее на вопрос: «Какой квас вы употребляете?», более 80 процентов респондентов называли «Наш Квас».

Старания завода и их ставку на натуральность продукта жители нашей республики могли оценить по достоинству практически всегда. Ведь у этого завода богатая история. В самый разгар сталинских репрессий была закрыта Вознесенская церковь. Именно в её здании, по данным Музея истории города, в конце 30-ых годов были размещены первые пивные склады. Пиво хранилось как местное, так и привозное. Производством пенного напитка занимался «Коопинсоюз» - областной союз пиво-мёдной кооперации, созданный в 1923 году. Отданное в его ведение здание церкви позволило увеличить объёмы продукции. Так, в марте 1942 года была введена первая очередь пивоваренного завода с мощностью 10 тысяч декалитров. В это же время завод фруктовых вод выпускал 500 декалитров кваса и морса в сутки. На том историческом месте завод просуществовал почти полвека, пока здание не вернули Русской православной церкви.

В 2000 году пивоваренный завод начал выпускать продукцию под собственной торговой маркой «Наше пиво». Сегодня это активно развивающееся предприятие с годовым объёмом выпуска более 700 тысяч дал пива и 150 тысяч дал кваса в год. Производство находится в посёлке Медведево. На заводе трудятся 110 человек, а в государственную казну ежегодно отчисляется более 200 млн рублей. На сегодняшний день от того завода, что был раньше, ничего кроме помещений и не осталось. Весь процесс на 90 процентов автоматизирован, оборудование заменено на чешское и германское. Это позволило добиться стойкости продукции: без пастеризации и консервантов увеличился срок годности «живых» напитков.

 

Как это работает?

Все слышали, что квас делается из концентрата квасного сусла. Часто в составе пишут — ККС. А что это означает, мало кто знает. Нам показали, как варится и делается квасное сусло. Оказалось, процесс приготовления очень похож на изготовление пива. Берётся солод, ржаная мука и варятся. Из солода и муки в квас должны перейти углеводы, витамины и микроэлементы. После добавляется дрожжевая закваска, сахарный сироп и вода. Так и получается квасное сусло. Смесь перекачивают в бродильный танк и оставляют на сутки при температуре +20 градусов для сбраживания. Дальше за дело берутся дрожжи: потребляя вещества из сусла, они вырабатывают углекислоту и специальные кислоты, которые и придают «Нашему» квасу тот особенный, свежий и бодрящий вкус. Через сутки сусло превращается в квас – кислый, ароматный, насыщенный углекислотой напиток. Теперь его охлаждают, чтобы остановить процесс брожения и купажируют, то есть смешивают с сахарным сиропом в течение часа. Вот теперь это уже настоящий квас - напиток с любимым всеми кисло-сладким вкусом.

 

Для того, чтобы продлить срок годности, квас фильтруют. При фильтрации из конечного продукта удаляются все остатки дрожжей. Отфильтрованный напиток до момента розлива по бутылкам хранится в специальных ёмкостях — форфасах — при температуре +3 градуса. Именно такой квас признали на региональном этапе выставки 100 лучших товаров России и отправили в Москву.

«Для производства кваса мы используем только свежие, натуральные ингредиенты. Никаких порошков и заменителей. Мы не ускоряем брожение и не используем искусственных подсластителей. Одним словом, не экономим. Поэтому по себестоимости конечного продукта нас нельзя сравнивать с крупными компаниями, однако это не мешает варить нам качественный напиток и держать марку от лица республики», - прокомментировал управляющий завода Михаил Полевщиков.

За качеством выпускаемой продукции следят на всех этапах. Происходит ежедневный контроль силами собственной производственной лаборатории, которая контролирует не только безопасность сырья, но и санитарное состояние помещений и оборудования. Так, промывка цеха розлива осуществляется трижды в течении одной рабочей смены.

 

«Наша лаборатория следит за всем циклом жизни продукта. Согласно технического регламента, проводятся все необходимые исследования. Например, для определения безопасности кваса берутся микробиологические анализы. Проверяются органолептические показатели кваса до фильтрации и после. Хороший качественный квас должен иметь аромат хлебных ноток, а его цвет — насыщенно коричневым», - рассказала начальник лаборатории Медведевской пивоварни Эльвира Семенюк.

Мощность линии розлива Медведевской пивоварни — 6000 бутылок в час.

 

Вся тара предварительно стерилизуются на чешском оборудовании и только потом отправляется на розлив, этикеровку.

 

Завод выпускает:

- линейку разных сортов пива, в том числе премиального;

- квас;

- безалкогольные газированные напитки;

- питьевую воду «Медведица».

В этом году торговая марка Медведевской пивоварни стала народной. Это доказывает проведённое маркетинговое исследование, по результатам которого йошкаролинцы знают и ценят продукцию, ставя её на первое место по узнаваемости и потреблению.

Ценители марийской продукции в регионах России

Медведевская пивоваренная компания является обладателем золотых и серебряных медалей российской агропромышленной выставки «Золотая осень» и сегодня активно поставляет напитки за пределы региона. Так, «Нашу» продукцию можно увидеть на прилавках Татарстана, Чувашии, Удмуртии, Московской, Владимирской и Кировской областей.

* Наш Квас №1 в Йошкар-Оле среди потребителей от 18 до 60 лет. По данным исследования, проведенного ООО «Торговый Дом Толстяк» (ИНН 1215078062) в мае 2018 года, отвечая на вопрос о потребляемых марках, респонденты чаще всего называли ТМ «Наш Квас».

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.