Эксперты Роскачества подготовили список продуктов длительного хранения — так называемый «стратегический запас». Эти продукты действительно будут безопасными и качественными при условии правильного хранения как в магазинах, так и дома.
Рыбные консервы — срок хранения до 3 лет
Покупая рыбные консервы, стоит отдавать предпочтение продукции из нежирных сортов рыбы и в собственном соку. Рыба в масле и маринованная в других заливках, например, в томатной, гораздо быстрее потеряет свои органолептические свойства.
Если заметили вздутую крышку, сразу выбрасывайте консервы, не вскрывая банку.
Рыбные консервы можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Сроки годности консервов устанавливает производитель и нужно внимательно изучить данную информацию на маркировке.
Мёд — срок годности до 3 лет
Мёд — это прекрасная альтернатива сахару. Продукт лучше держать подальше от тепла и прямых солнечных лучей. Конечно, со временем мёд (если говорить о натуральном продукте) потеряет ряд полезных свойств, изменит цвет и засахарится, но не испортится.
Овощные и фруктовые консервы — срок годности до 3 лет
Овощи и фрукты в консервированном виде могут достаточно долго сохранять свой вкус и большую часть полезных веществ. Оптимальным местом хранения для овощных и фруктовых консервов будет прохладное и тёмное место.
Крупы, макароны и мука — срок годности от 3 до 5 лет (кроме муки)
Среди круп с точки зрения длительности хранения ставку следует делать на рис, гречку и бобовые. Важно, что за это время крупы, при правильном режиме хранения, не теряют своей питательной ценности.
Мука хранится не более 6-8 месяцев. Такой скромный срок хранения связан с высокой гигроскопичностью и подверженностью микробиологическим заражениям.
Лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов — макароны, особенно из твёрдых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до 5 лет. Лучше всего хранить макароны в сухом тёмном и желательно проветриваемом месте в фабричной упаковке.
Для хранения муку или крупы следует помещать в герметичную упаковку: лучше всего подойдет тара из стекла или пластика, у которой достаточно плотно закрывающаяся крышка.
Мясные консервы — срок годности до 5 лет
Тушёная свинина и тушеная говядина на самом деле хранится сравнительно недолго — от 3 до 5 лет. Как правило, этот срок зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Стоит помнить, что срок годности у свинины из-за насыщенности жиром будет существенно меньше, чем у говядины. Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушёная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушёная». Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения.
Сахар — срок годности до 8 лет
Сахар является природным консервантом. Он может сохранять свои свойства на протяжении восьми лет, при условии, что температура в помещении не будет превышать +25°C. К способу хранения сахар нетребователен, но принципиальное значение имеет герметичность упаковки. Хранить его лучше в стеклянной банке (подходят и керамические банки) с плотной крышкой рядом с другими сыпучими нейтральными продуктами, например крупами, макаронами, мукой.
Соль — срок годности более 10 лет
Соль тоже может храниться десятилетиями. Упаковка должна быть герметичной, иначе соль будет впитывать влагу из окружающего воздуха и превратится в камень. Своих свойств, впрочем, она не потеряет, при желании её можно будет снова раскрошить и употреблять в пищу.
фото: источник photogenica.ru, автор luca9257