Еще совсем недавно наши предки четко придерживались правила «хлеб — всему голова». В последние десятилетия главный продукт нашего стола подвергся критике. Причем, иногда обоснованной, а иногда — совсем несправедливой. Во Всемирный день хлеба, который отмечается 16 октября, мы попробуем разобраться с главными мифами о хлебе. В этом нам поможет технолог хлебобулочных изделий Хлебозавода №1, Надежда Бородина.
Миф 1: Хлеб очень калорийный
Приверженцы правильного питания наперебой твердят в интернете, что хлеб полнит. Если хочется похудеть, надо обязательно отказаться от хлеба и мучного. Ошибка в том, что хлеб и «мучное» - не одно и то же. На деле калорийность хлеба примерно в два раза ниже, чем у пирожных, сладких сдобных булочек. В хлебе содержится от 180 до 300 калорий (если в него не добавляется сахар, мед, прочие ингредиенты). К тому же калории — это показатель питательности пищи, ведь основное назначение еды — питать человека. Здоровое питание должно быть достаточно калорийным, а калории должны быть правильными. Диетологи рекомендуют съедать 200-300 граммов хлеба в сутки. Хлеб обязательно присутствует в ежедневном рационе здорового человека.
«Наши специалисты понимают, что хлеб должен быть на столе каждый день. И чтобы он не приедался, мы разработали семь разных сортов здорового хлеба в линейке «Легенда Мари». Вы можете попробовать ржаной, пшеничный или ржано-пшеничный бездрожжевой хлеб, любители пикантного вкуса уже оценили заварной хлеб с клюквой, кому-то пришелся по вкусу зерновой или ржаной с семечками подсолнечника. Совсем недавно среди хлебов «Легенда Мари» появился фруктовый хлеб, уверены, что он тоже найдет своих поклонников» - комментирует Надежда Бородина.
Миф 2: Белый хлеб полнит и вредит здоровью
Для людей, которые следуют активному образу жизни, любой хлеб не будет вредным, будь то пшеничный или сдобная булочка. Для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, пшеничный хлеб лучше заменить ржаным или выпеченным из муки грубого помола, с добавлением отрубей, зерен. Такие сорта хлеба содержат меньше калорий и углеводов, но богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой.
Ржаной хлеб не всегда полезнее пшеничного. Пшеничная мука, вводимая в некоторые сорта хлеба, усваивается лучше. При всех полезных свойствах цельного зерна, в больших количествах оно может затруднить пищеварение. Поэтому так важен баланс, который четко соблюдается в продукции «Легенда Мари».
«Наши технологи относятся к разработке новых рецептур как к искусству, они тщательно подбирают соотношения различных сортов и видов муки: пшеничной, ржаной обдирной, обойной, дробленого зерна».
Миф 3: Хлебцы — более правильный продукт, нежели хлеб
Сухие хлебцы из цельного зерна не содержат дрожжей, поэтому многие приверженцы правильного питания пытаются заменить ими обычный хлеб. Между тем, хлебцы противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения, так как содержат довольно много грубых пищевых волокон. Для людей с чувствительной системой пищеварения такое количесво может быть излишним. К тому же хлеб не нуждается в откровенно менее вкусной замене — хлебцах, так как сейчас выпекается довольно много сортов полезного для здоровья бездрожжеового хлеба.
«Вся линейка «Легенда Мари» - это так называемые «хлеба здоровья». Это бездрожжевые сорта, приготовленные точно так же, как это делалось в древности, до промышленного хлебопечения. Этот хлеб печется в специальных подовых печах, на разогретом камне, при высокой и равномерной температуре. Именно поэтому сохраняется насыщенный вкус настоящего хлеба. Хлеба серии «Легенда Мари» могут быть не только дополнением к обеду, но и самостоятельным блюдом. Съесть на завтрак ломтик такого хлеба, намазав на него свежее сливочное масло — настоящее наслаждение!».
ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.