13 сентября — никем не объявленный, но тем не менее отличный праздник — день выпекания шарлоток. Прекрасный повод почитать истории, связанные с этим пирогом, узнать новые рецепты, испечь шарлотку и пригласить друзей. Это добавит осени тепла и уюта.
Сейчас шарлотка — легкий в приготовлении пирог-пудинг, известный в современной русской кулинарной традиции, его пекут на всей территории бывшего союза, и вообще, кажется, абсолютно все русскоговорящие хозяйки. Пожалуй, это такой же символ русской кухни 20 века, как оливье, селедка под шубой или киевская котлетка.
Рецепт прост, оттого и популярен. 3 яйца взбиваются со стаканом сахара, добавляется 50 граммов размягченного маргарина или сливочного масла, затем всыпается стакан муки. В последнюю очередь в тесто добавляется полчайной ложки соды, гашеной уксусом. Дно формы для выпечки укрывается толчеными сухарями, смешанными с растопленным маслом. На слой сухарей выкладываются тонко порезанные яблоки, затем выливается тесто, сверху пирог обязательно посыпается корицей. Выпекается при температуре около 200 градусов 15-20 минут.
Прослойка из сухарей, чтобы не подгорали яблоки — это единственное, что осталось от изначального рецепта, имеющего немецкие корни. Одна из версий-легенд происхождения шарлотки отсылает нас к концу 19 века. В то время в России открылось множество немецких пекарен, из остатков хлеба и булок там пекли яблочные пироги. Русские посмеивались над такой немецкой бережливостью, переходящей в скупость, а за пирогом закрепилось название «шарлотка». Шарлоттами обобщенно называли всех немок, это имя действительно было распространено среди них.
Для немецкой шарлотки потребуется 1,5-2 стакана толченых белых сухарей. Они заливаются смесью из двух яиц, взбитых с половиной стакана молока или сливок, сюда же можно добавить полстакана сахара. Яблоки в таком рецепте тушатся в сливочном масле с добавлением корицы в течение 5 минут. Если они кислые, можно добавить сахар по вкусу. В смазанную маслом форму слоями укладываются сухари и яблоки, выпекается шарлотка 20 минут при температуре 180 градусов.
В автобиографии Агаты Кристи мы можем прочитать такое описание домашнего обеда, приготовленного кухаркой Джейн: «Угощение, принятое в нашем доме, отличалось поистине невероятной роскошью по сравнению с тем, что обычно подают гостям теперь. Сначала предлагался набор из двух супов — пюре и бульона, за ними следовал палтус или язык. После шел шербет, за ним седло барашка. И уж полной неожиданностью был лангуст под майонезом; на сладкое пудинг «Дипломат» или русская шарлотка и потом уж десерт. И все это Джейн приготовила в одиночку».
Что же такое «русская шарлотка», известная даже в Англии? Есть версия, что ее рецепт был придуман в Лондоне в начале 19 века, «сочинил» этот десерт французский повар Мари Антуан Карем, состоявший на службе у императора Александра I. Русская шарлотка уже не такое простое в приготовлении, весьма изысканное блюдо, напоминающее скорее не пирог, а настоящий торт.
Для русской шарлотки форму выкладывают печеньем «савоярди» или готовым бисквитом. Середину заполняют баварским кремом и тушеными в масле яблоками, верх украшают взбитыми сливками.
Для приготовления баварского крема замачивается в холодной воде на 20 минут столовая ложка желатина. 5 желтков взбиваются со 100 граммами сахара, туда нужно добавить стакан теплого молока с чайной ложкой ванильного сахара, взбить все вместе. Желатин, растворенный на водяной бане смешать с кремом, охладить. Добавить стакан взбитых сливок жирностью не менее 35% и перемешать. Готовую русскую шарлотку также следует охладить перед подачей.
Осень еще только начинается, вы можете опробовать все три рецепта «исторических» шарлоток и выбрать тот, что вам более всего по душе.
ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.