Лето. Жара пока ещё не успела утомить, но иногда хочется охладиться. Конечно, лучший способ — это с головой окунуться в чистую прохладную воду. Но этот способ подходит только для счастливой категории отпускников. А те, кто работает, вынуждены искать другие решения. И, пожалуй, одним из самых эффективных и вкусных является мороженое.
Это холодное лакомство известно человеку уже несколько тысяч лет. Как утверждают источники, ещё в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое — богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов.
Традиция употребления охлаждённых соков и фруктов существовала в Израиле. Также охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли древние греки.
Холодными десертами завершались трапезы при дворе императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками.
Очевиден тот факт, что холодное лакомство было изобретено там, где жара соседствует со снежными горами. Хотя на Руси наши предки лакомились замороженным и наструганным молоком.
Мороженое, уже более-менее похожее на то, что мы едим сейчас, появилось в 1295 году. Известный путешественник Марко Поло привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.
После этого триумфальное шествие мороженого по миру было уже не остановить. Широкая общественность узнала это лакомство благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого.
А вот сейчас с выбором холодного десерта могут возникнуть проблемы. Недобросовестные производители могут добавлять растительные жиры, пальмовое масло и прочие не очень полезные ингредиенты.
В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» «мороженое» — это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты. Существует несколько видов мороженого:
- молочное — не более 7,5% м. д. молочного жира;
- сливочное — 8-11,5 м.д. молочного жира;
- пломбир — не менее 12% м. д. молочного жира;
- кисломолочное — не более 7,5 % м. д. молочного жира;
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% м. д. молочного жира.
Поэтому, прежде чем приобрести желанное лакомство, внимательно ознакомьтесь с этикеткой, где написано название продукта. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.
В составе мороженого допускаются стабилизаторы. Это естественные ингредиенты, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
Эти добавки допускаются в мороженом — их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают.
Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.
Признаки качественного мороженого:
— оно откалывается — потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции;
— недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.
Обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, — это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов.
Косвенный признак наличия растительных жиров в лакомстве — невысокая цена. Мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое масло или иные виды растительных жиров.
Фото: pixabay.com