Специальная хлебная лопата — это плоский деревянный инструмент с длинной ручкой. На нее клали приготовленный для выпечки хлеб, чтобы поместить на под* или в печь. А так как хлеб считался особой ценностью, все предметы, с которыми он соприкасался, непременно обозначались этим словом: хлебный нож, хлебница, хлебная лопата. Хлебная лопата вместе с ухватами стояла у печи, и ее, как и ухват, обычно не полагалось выносить из дома.
Хлебная лопата, которая постоянно соприкасается с огнем, обладающим очистительной и омолаживающей силой, конечно же, не могла не стать магическим орудием. Так, ее использовали в борьбе с небесной водой — дождем и градом. При приближении градовой тучи хлебную лопату выносили из дома, а иногда просто выбрасывали во двор.
Использовали лопату и при лечении больных. Их сажали или клали на лопату и на какое-то время помещали в протопленную печь. Больного как бы заново «пекли», «перепекали», наделяли новой долей, благами, способностями, которые так необходимы человеку.

*Под — нижняя горизонтальная поверхность в печи, в печной топке.

Предмет из фондов Музея истории города. Сер. ХХ в, деревня Данилово. Дерево. Кустарной работы.

Проект iСреда осуществляется сайтом MariMedia.ru совместно с Музеем истории города Йошкар-Олы и Туристско-информационным центром.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.