На фото - цеп.
Про этот предмет в народе сложена загадка: «Летят гуськи, дубовые носки, говорят: «То-то-ты, то-то-ты». Предмет сейчас полностью исчез из нашего домашнего обихода, т.к. современные жители города (да и деревни) перестали самостоятельно выращивать зерновые культуры. Хлеб мы чаще всего покупаем в магазине, да и если надумываем его испечь дома, за мукой опять-таки направляемся в супермаркет.
Для чего же нужен был этот деревянный внушительных размеров предмет в начале ХХ века?
После уборки урожая ржи, ячменя, пшеницы с полей наступала пора обмолота – высвобождения зерна из колосьев. Обмолотом зерна обычно занимались мужчины, так как эта работа требовала большой физической силы. Такие люди назывались молотильщиками. Они раскладывали снопы в два ряда – так, чтобы колосья каждого ряда соприкасались. Мужчины с цепами в руках становились один против другого и, ударяя по колосьям цепами, начинали медленно идти вдоль снопов. Пройдя весь ряд, они шли обратно, так же медленно и с силой ударяя цепами по снопам. Вслед за ними по обыкновению шел мальчик-подросток, который вилами переворачивал снопы. После обмолота солому встряхивали граблями, чтобы вытрясти из нее оставшееся зерно. Зерно сгребали в кучи и начинали провеивать, чтобы очистить зерно от сорной травы.
Проект iСреда осуществляется сайтом MariMedia.ru совместно с Музеем истории города Йошкар-Олы и Туристско-информационным центром.
ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.