На острове-граде Свияжск прошёл фестиваль «Свияжская уха». Он собрал более 13 тысяч гостей, которые приехали сюда попробовать старинное рыбное блюдо во всех его вариациях. Гости узнали, как готовится уха по рецепту времен Ивана Грозного, чем отличается уха марийская от русской, и для чего в бульон погружают крапивный веник.
Марий Эл на гастрономическом фестивале представляла команда Шиндыръяльского ДК, они приготовили и угостили всех желающих марийской ухой.
Каждая команда готовила уху по своему фирменному рецепту, пишет «РГ».
Уху по рецепту времен Ивана Грозного готовила местная команда «Толстолобики».
Секрет первый, уха варится лишь из тех ингредиентов, которые были в те далёкие время. Никакой картошки. Только пшено, чеснок и пять видов рыбы: стерлядь, судак, сом, лещ и сазан.
Секрет второй, первая партия рыбы идёт на выброс. На бульоне варится вторая партия рыбы — это считается двойная уха. На её приготовление уходит три часа.
Секрет третий, когда уха почти готова, в неё опускают веник из крапивы. Оказывается, крапива делает бульон прозрачным.
Команда серебряных волонтёров из Казани «Щука» готовила уху на курином бульоне — для особого навара.
— По рецепту в неё добавляется икра всех рыб, которые варишь, — делится секретом 73-летняя Людмила Сайфутдинова.
Семейная команда из Подмосковья приехала со старинным рецептом ухи Сергея Тимофеевича Аксакова, который жил неподалеку от Мураново в селе Абрамцево. Аксаков очень любил уху и считал, что она без судака невозможна. В Абрамцево судак не водился и он ходил ловить его в Мураново в реке Талице. Так и родилась «аксаковская уха».
Оценивали блюда члены Гильдии поваров РТ. Эксперты обращали внимание на такие критерии, как вкус, подача и креативность.
- Первое место досталось свияжской команде «Толстолобики».
- Второе место завоевала команда «Уха от казака» (Казань).
- Третье место и приз зрительский симпатий — «Звёздочки Иннополиса», (Иннополис).
В итоге, все участники фестиваля смогли попробовать уху, приготовленную мастерами своего дела.
фото: ВКонтакте «Свияжская уха — 2023 | 2 сентября!» / видео: «Шиндыръяльский Дом Культуры»