А вы знаете, почему в нашей стране одним из символов Нового года являются мандарины? Эта история уходит корнями в советское прошлое, когда зимой было непросто достать свежие фрукты. А как раз перед праздником в Абхазии созревали мандарины. Конечно, маленькая республика на могла снабдить всю огромную страну душистыми солнечными плодами, поэтому к абхазским добавлялись мандарины из Марокко.
Сейчас, конечно, к праздничному столу можно приобрести любые фрукты. Но мандарины все равно остаются одними из самых популярных и любимых. И дело здесь не только в ностальгии. В этих солнечных шариках содержится уйма витаминов: А, В1, В2, В3, В6 , С и Е.
Много в мандаринах и важных микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий. А органические кислоты и фитонциды дополняются редкими, но важными соединениями: лютеином, холином и зеаксантином. Но не спешите в магазин прямо сейчас, лучше дочитайте до конца, чтобы избежать проблем, связанных с этими плодами.
Во-первых, нельзя поедать мандарины бесконтрольно и в больших количествах.
В состав всех цитрусовых, в том числе и мандаринов, входит лимонная кислота, которая повышает кислотность желудка. Если вы страдаете язвенной болезнью, гастритом, наблюдается изжога, то от продукта лучше отказаться.
Людям, страдающим сахарным диабетом, прежде чем побаловать себя оранжевым фруктом, следует проконсультироваться с врачом.
Родителям рекомендуется внимательно следить за тем, сколько съедают мандаринов дети, потому что большое количество съеденных фруктов может спровоцировать аллергическую реакцию. К тому же доказано, что чрезмерное употребление способствует понижению уровня гемоглобина в крови, что опасно для людей, склонных к анемии.
Теперь о вкусе
Кто-то любит мандарины с кислинкой, кто-то — послаще. Сейчас на прилавках попадаются не только плоды, выращенные в Абхазии и Марокко, но и в Испании, Израиле, Турции. И у каждой страны — свои особенности. Абхазские мандарины считаются экологически чистыми, поскольку их почти не обрабатывают химией для того, чтобы плоды выдержали длительную транспортировку. У них светло-оранжевая кожица и кисло-сладкие сочные плоды. Косточки в них попадаются редко.
Испанские мандарины, наоборот, не могут похвастаться отсутствием косточек. Зато они легко чистятся и почти всегда имеют сладкий вкус. Цвет преимущественно ярко-оранжевый.
Турецкие мандарины чаще всего стоят чуть дешевле остальных, практически без косточек. Цвет кожицы — жёлтый или светло-оранжевый. Но среди них попадаются кисловатые экземпляры.
Как и абхазские, мандарины из Марокко проверены временем. Некрупные, сочные, сладкие, почти без косточек. Черная наклейка в виде ромба на боку тёмно-оранжевого, практически красного цвета — это уже классика новогодних мандаринов. Кстати, еще одна особенность — на макушке марроканских мандаринов есть вмятина. Не переживайте, это просто строение плода.
А вот израильские мандарины, если они, конечно, спелые, появятся в магазинах уже после Нового года, так как созревают позднее. Кожура у них тонкая и блестящая, легко чистится. Но, как утверждают гурманы, несмотря на сладость, им не хватает сочности.
А теперь — о безопасности
Чтобы избежать проблем со здоровьем, внимательно рассмотрите мандарины при покупке. Если на кожице есть белый налет, это признак того, что еще недозревшие зелёные плоды обработали этиленом — газом, который способствует сохранению во время транспортировки, а также дозреванию во время нее. От этилена невозможно избавиться, даже если помыть мандарин с мылом. Этот вредный фитогормон влияет на печень и почки, может вызывать токсические гепатиты.
Другая опасность — фунгициды, которыми обрабатывают плоды для защиты от грибков. Признак обработки фунгицидами — мандарины ненатурально блестят и как бы покрыты плёнкой. Кстати, сочетание с алкоголем усиливает действие этих химических веществ в десятки раз.
А если мандарины мягкие, влажные и на них при нажатии остаются вмятины — это верный признак того, что фрукты переморожены.
Также очень опасными могут быть мандарины с чёрными точками, плесенью и следами гниения. Это — признаки заражения личинками плодовой мухи. Для человека она очень опасна, поскольку переносит стафилококк и кишечных паразитов.
Обратите внимание на гибриды.
Для улучшения вкуса и вида мандаринов селекционеры приложили немало усилий. Результаты их усилий многие люди оценили по достоинству.
- Клементин — гибрид мандарина и апельсина.
- Каламондин — мандарин, скрещенный с кумкватом.
- Цитрандарин — гибрид мандарина и лимона.
- Ичандарин — получили в результате скрещивания мандарина с экзотическим цитрусом ичангом.
А еще есть танжерины, мандаринокваты, лимандрины и множество других необычных фруктов на основе мандаринов. Так что можете поискать эти фрукты в магазинах. Но всё же, наверное, нет ничего лучше спелого, сладкого, полезного мандарина.
ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.