21 год назад, 6 марта 1995 года, жители Марий Эл впервые услышали на волнах УКВ и в проводном вещании первую негосударственную радиостанцию региона. «Радио-М» было первым в своем роде и таковым оставалось на протяжении нескольких лет. «Первая» кнопка в проводном вещании быстро стала любимой для огромного числа жителей Марий Эл. Это был пусть непродолжительный — но очень важный, можно сказать, судьбоносный период для всей медиаиндустрии региона. В чем секрет успеха, и что же такого революционного совершила команда «Радио-М»? Об этом нам рассказали сами основатели радиостанции, а также ее бывшие радиоведущие.
Идея создания радиостанции принадлежала генеральному директору акционерного общества «Мартелком» Александру Кириллову. Он предложил Марии Митьшевой возглавить новое направление в деятельности предприятия и заняться радиовещанием. И Мария Альбертовна начала собирать команду, которую многие профессионалы своего дела и по сей день считают сильнейшим составом журналистов региона. Вторым человеком на «Радио-М» стал Михаил Винокуров.
Первое помещение, которое заняла редакция радиостанции, располагалось на втором этаже здания междугородней телефонной станции «Мартелкома». Первое время «Радио-М» выходило в эфир один раз в неделю, по пятницам с 13 до 14 часов. Позже радио перешло с еженедельного вещания на ежедневное, а к дневному добавился еще и утренний час работы в эфире. Штат сотрудников рос. Появлялись тематические, информационные, общественно-политические программы, новостные выпуски. Это был новый подход к радиовещанию в целом. Человек, который вел передачу в прямом эфире, совмещал обязанности ведущего, звукооператора и редактора. «Радио-М» выступало в роли приятного собеседника, предлагая слушательской аудитории республики хорошую музыку, а также свежую информацию и обсуждения наболевших тем, которые со временем становились все резонанснее и острее.
Вспоминает директор филиала ВГТРК ГТРК «Марий Эл» Мария Митьшева (с 1995 по 2001 годы — главный редактор радиостанции «Радио-М»):
- «Радио-М» было моим первым проектом, начиная с создания команды и материально-технической базы. Было мне тогда 24 года.
Удивительно, но располагая минимальным объёмом вещания, «Радио-М» имело колоссальное влияние на умы и общественное мнение в регионе. Мы разительно отличались от других СМИ, в наших словах и мыслях полностью отсутствовала «самоцензура», мы ничего не боялись и искренне верили в справедливость и силу слова. Мы, фактически, спасли Марий Эл от «конституционного переворота» - отмены выборов Президента Республики в 1996 году - одним только тем, что рассказывали об этом.
Это было политически сложное время. Владислав Зотин в предвыборный период совершал ошибку за ошибкой. Снятие с должности Вячеслава Кислицына, популярного тогда в народе главы Медведевского района, за полгода до выборов привело к росту его поддержки у людей. В экономике ситуация была трудной. Регион тяжело выходил из кризиса начала 90-х. А тут снова банковский кризис. Правительство республики тогда размещало пенсионные деньги в коммерческих банках и это привело к остановке пенсионных выплат. До сих пор помню эти телевизионные кадры – пикет пенсионеров у Дома правительства. Зотин, надо отдать ему должное за смелость, тогда вышел поговорить с людьми. И люди начали бросать ему мелочь на бедность... В бюджете тогда был страшнейший дефицит. Вячеславу Кислицыну хватило полгода на раскрутку. И он стал очередным президентом Марий Эл. Правда, всего на один срок. И поверьте, его регулярные попытки закрыть «Радио-М» тоже повлияли на отношение людей к нему. Люди нас любили. Наши радиопередачи были как глоток свежего воздуха. Мы говорили на языке понятном слушателю, честно и без официоза.
Потом началась, теперь уже можно говорить, «эпоха Леонида Маркелова». Он, в отличие от своих предшественников, думал совсем по-другому, мыслил современнее и масштабнее, понимал, как работать со СМИ, много времени тратил на общение с журналистами и на разъяснение логики своих действий. Это действительно важно для успешного политика и руководителя. Он не пытается что-либо скрывать, это невозможно сейчас при наличии такого количества медиаресурсов. Маркелов всегда публично аргументирует своё видение. Его предшественники были на это неспособны. Они просто пытались закрыть «Радио-М», хотя это было невозможно: у радиостанции была лицензия на вещание. Думаю и поэтому тоже ни Владислав Зотин, ни Вячеслав Кислицын не смогли переизбраться на повторный срок.
В начале двухтысячных время гиперпопулярности «Радио-М» закончилось. Появилось много эфирных радиостанций, частных телеканалов. Доступ к информации стал проще. И «закрывать» СМИ через «телефонное право» стало невозможно. Именно тогда я ушла работать на телевидение, постепенно покинув радиостанцию. Собранная мною журналистская команда «Радио-М» перестала быть значимым явлением для политической и общественной жизни республики. «Радио-М» было отличной школой. Мы воспринимали журналистскую профессию и свою работу, как гражданский долг и общественную миссию. И я уверена, что это осталось и у Михаила Винокурова, и у Владимира Меранвильда, и у Екатерины Насоновой. Просто современный мир стал сложнее, и мы мудрее по-человечески и опытнее профессионально.
«Радио-М» действительно стало школой свободной журналистики для нескольких поколений журналистов. Имена Елены Рогачевой, Сергея Смирнова, Андрея Колесникова, Любови Соловьевой, Владимира Ложкина, Владимира Меранвильда, Екатерины Насоновой, Натальи Молодых, Оксаны Стариковой хорошо были известны слушателям канала.
- Воспоминания о той поре самые что ни на есть приятные, - рассказывает Михаил Винокуров, заместитель директора ВГТРК ГТРК «Марий Эл». - Да, сейчас уже нет такого волнения, страха и трепета, как было тогда, 6 марта 1995 года. Сейчас всё уверенно, ровно, спокойно, обстоятельно. Два с лишним десятка лет работы у микрофона, однако... Хотя, нет. Лукавлю. Сейчас, когда моя работа так или иначе связана уже с другим радио - с «Радио Маяк», снова появляется такой же драйв. Когда готовлю передачу «Экспертиза». Когда нахожусь перед микрофоном. Когда вещаю. Когда прихожу на прямые эфиры. Когда слушаю радио. Это просто радио. Это моя жизнь. Я уже по-другому не могу.
Популярность радиостанции зашкаливала: радиоведущих узнавали по голосу даже на улицах.
Вспоминает Оксана Старикова, главный редактор газеты «Пенсионер — Ваш друг и советчик», председатель Союза журналистов РМЭ:
- Я вела еженедельную программу «Посиделки у Оксаны». Темы были злободневными, остросоциальными. Именно поэтому очень быстро программа завоевала большую популярность, слушатели звонили в эфир, задавали важные для них вопросы. Ответ держали чиновники и даже первые лица региона.
- Работа на радио на всю жизнь останется для меня любимой работой. Во многом это случилось благодаря "Радио-М", - рассказывает Екатерина Насонова, заместитель директора по информационной политике ООО «Медиа Пейдж». - Я пришла на радистанцию в 2002 году, как автор и ведущая программы "Семейный совет". В студию приходили чиновники, предприниматели, многодетные мамы. Работали в прямом эфире. Никому не приходило в голову что-то с кем-то согласовывать, спрашивать разрешение на ту или иную точку зрения. Нам хотелось внести в радиоформат что-то новое, поэтому эксперименты с формой, содержанием стояли в основе работы. Профессиональный азарт был, который многие несут через все эти годы.
- Я считаю, что именно эта радиостанция заложила основу, стала точкой отсчета новой радиоэры в регионе, - рассказывает Владимир Меранвильд, генеральный директор Группы компаний «МариМедиа». – Все что происходило дальше на медиарынке так или иначе создавалось на основе того, что было проложено «Радио-М». Его ведущие заложили культуру негосударственной радиожурналистики — доступной слушателю, простой, близкой и понятной. К тому же, они первыми в республике показали, что такое работа диджеев. Кстати, о роли «Радио-М» и журналистов, которых оно объединило, можно судить и по тем проектам, которые они воплощали в дальнейшем. Например, Мария Митьшева открыла первый в Марий Эл негосударственный телеканал СТС-Ола ТВ. И те заметные преобразования, которые она проводит сейчас на ГТРК «Марий Эл», думаю, также имеют под собой ту самую основу 21-летней «выдержки».
Одним словом, «Радио-М», которого, к сожалению, уже не существует, - стало отправной точкой в новой истории марийского радиовещания и телевидения. И люди, которые причастны к тому важному старту продолжают создавать эту историю.
ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.