С Новым годом! Да-да, именно с ним. Нет, у нас не застрял календарь. Нет, нам не нужен лишний повод выпить. Просто так уж исторически сложилось, что традиции на Руси сильнее официальных указов и законов. Кстати, в этом году этому неофициальному празднику исполняется 101 год. До революции царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по грегорианскому. Конечно, это создавало определённые неудобства и казусы. Вот, например, отправят из России в Европу телеграмму, а по дате на почтовом штемпеле получили эту телеграмму раньше, чем отправили.
В нашей стране официально переход на грегорианский календарь произошёл 14 февраля 1918 года. Согласно «Декрету о введении в Российской республике западно-европейского календаря» за подписью председателя Совета Народных Комиссаров В. Ульянова (Ленина) и еще нескольких Народных Комиссаров, по истечении января в гражданский обиход ввели новый календарь. Как говорилось в документе, «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени». Поэтому в 1918 году половины февраля просто не существовало. После 31 января сразу шло 14 февраля.
Представители духовенства были с этим решением категорически не согласны, но разве их мнение могло повлиять на что-то в стране, где ранее уже был подписан декрет об отделении церкви от государства. Но до сих пор православные священники используют юлианский календарь. Именно поэтому Рождество в нашей стране празднуют 7 января, а не 25 декабря, как в католических странах.
Для верующих, которые строго соблюдают все посты, старый Новый год является настоящим спасением — ведь в России принято этот праздник встречать обильным застольем, а 31 декабря продолжается Рождественский пост. Вообще, ночь с 13 на 14 января — это как второй шанс. Можно заново загадать желание, положить подарки под ёлку, начать новую жизнь и окончательно оставить все неприятности в прошлом году.
Как ни странно, но старый Новый год празднуют не только в России и странах, ранее входивших в состав СССР. Такая традиция есть в Сербии, Черногории, Македонии, Греции, Швейцарии, Алжире, Марокко и Тунисе.
И в каждой стране — свои особенности и приметы празднования. Например, в Греции считается, что разбить посуду в этот день — очень плохая примета. А если греки идут в гости, они берут с собой камень. Нет, не для того, чтобы кинуть в окно. Этот камень символизирует богатство, которое желают обрести хозяевам в наступившем году.
В Румынии на стол ставят пироги. Казалось бы — что тут необычного? Но начинка для таких пирогов должна быть особенной — чеснок, горький перец, монетки или кольца. А в Черногории на столе обязательно должна быть попареница — национальное блюдо из кукурузного теста.
В Швейцарии жители наряжаются в смешные костюмы, похожие на дома или ботанические сады, и называют себя Сильвестр-клаусами. Это потому, что в Швейцарии праздник приурочен к почитанию святого Сильвестра.
В России в канун праздника собирались всей семьёй за богатым застольем, ведь недаром вечер 13 января назывался Щедрым. На столе, кроме кутьи, был молочный поросёнок, студень, рёбрышки и всевозможные колбасы. Пекли блины, лепили вареники. В начинку вареников добавляли «сюрпризы» — монетки, перец, чеснок, по которым судили, какой год ожидает — богатый, здоровый или горький.
А если вы вчера вечером выходили на улицу, чтобы пойти в гости, запустить салют или просто прогуляться, вспомните, какая была погода. Потому что если было морозно — в лесу по осени не уродятся грибы. На небе было много звезд — лето выдастся жарким, будет много ягод. Если дул вечер с востока — можно ожидать урожая яблок и груш, если с запада — будет много рыбы. А если с утра 14 января деревья стоят в инее — на пасеках соберут много меда.
Фото: pixabay.com
ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.