Каждые выходные город пустеет. Зато по Козмодемьянскому, Кокшайскому, Казанскому тракту вдоль дороги одна за одной стоят машины грибников. Новостная лента любой из социальных сетей покажет вам друзей коллег и родственников в окружении ведер, корзин, ящиков с дарами леса. Даже тот, кто твердо решил отсидеться в эту осень в городе, за компьютером или перед телевизором, плюнув на все, готов поддаться грибному безумию.
Поэтому мы решили напомнить читателям основные правила сбора грибов, а так же развеять некоторые мифы, которые бытуют в среде любителей тихой охоты.
Запомните главное: грибы (любые) противопоказаны детям, пожилым людям, а так же тем, у кого слабое здоровье. Если вы предпочитаете покупать, а не собирать грибы, сходите в магазин, купите специально выращенные шампиньоны или вешенки. Покупая на рынке с рук дикорастущие грибы вы рискуете, ведь вы не знаете, в каких местах их собирали.
Если вы все же собрались в лес, запомните главное правило: никогда не брать грибы, в которых вы не уверены. Пусть они аппетитно выглядят, хорошо пахнут, если вы не знаете этих грибов или сомневаетесь в них — оставьте в лесу.
Специалисты по грибам рекомендуют собирать те виды, которые растут на пнях или старых стволах. Грибы, растущие в почве накапливают больше ксенобиотиков — неприродных химических веществ. Это могут быть минеральные удобрения, пестициды, тяжелые металлы и другие продукты деятельности человека. Вешенки, разные виды опят растут не на земле, а на мертвых деревьях, вредных веществ в них накапливается меньше.
Лучше всего выворачивать гриб из почвы, а не срезать его ножом. Через срез в грибницу могут проникнуть вредные вещества, которые приведут к гибели мицелия. В таком случае это «грибное местечко» не принесет больше плодов.
Не собирайте грибы в полиэтиленовые пакеты. Лучше возьмите корзинку или ведро. В пакете грибы быстро «задохнутся», в них могут расплодиться токсичные анаэробные бактерии. Тем более, не стоит хранить грибы в пакете, дожидаясь пока вы их переберете. Вообще, грибы стоит перебрать и приготовить сразу же после возвращения из леса, не дожидаясь, пока в них разовьется плесень и бактериоз.
Развеять мифы, бытующие у грибников, мы попросили заведующую кафедрой ботаники и микологии Института медицины и естественных наук МарГУ Юлию Суетину.
Миф 1 — Большой старый гриб накапливает токсины, брать его не нужно
Это так. В старом плодовом теле начинаются процессы саморазрушения, снижается биомасса плодового тела, происходит распад тканей. В результате образуются токсичные вещества белкового происхождения, которые могут оказывать отравляющее воздействие на организм человека.
Миф 2 — Нельзя собирать грибы, растущие около дорог
Это не миф. Конечно, нельзя собирать грибы вдоль дорог: там и химической загрязнение, и бытовой мусор.
Миф 3 — Некоторые грибы выводят из организма вредные вещества, в том числе радионуклиды
Это утверждение научно не доказано.
Миф 4 — Съедобность грибов можно определить по запаху: ядовитые грибы неприятно пахнут, а если запах «вкусный» — гриб съедобен
Ни по запаху, ни по каким либо другим внешним признакам нельзя различить ядовитые и съедобные грибы. Надо знать: этот — съедобный, а этот — нет. Сегодня есть много литературы с красочными иллюстрациями, можно изучить основные виды. Если вы «неуверенный» грибник, попросите более опытных товарищей проверить вашу корзинку, вдруг там окажутся несъедобные экземпляры.
Миф 5 — В ножке белого гриба могут размножаться возбудители ботулизма
Нижняя часть любого гриба соприкасается с почвой, освободить ее от бактерий очень сложно. Токсин ботулизма вырабатывается при хранении консервов. Температурный режим при приготовлении не обеспечивает гибели микробов, а при хранении они находят самые благоприятные условия — влажность, питательные вещества, а самое главное — отсутствие кислорода. Если банка вздулась, содержимое нужно безжалостно уничтожить. Но опасность в том, что токсин в банке может себя никак внешне не проявить: не изменится ни запах, ни вкус. Токсин ботулизма — один из самых сильных природных ядов, отравление им может привести к летальному исходу. Чтобы обезопасить себя, выбирайте более надежный способ заготовки грибов: сушение, соление, маринование в негерметичной таре.
ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.