Ох уж этот май... Пьянящий, чарующий, предвкушающий, цветущий и полный надежд на лучшее. Наши мудрые предки называли его травень, цветень, розоцвет, светозарник, соловьиный месяц, птичий пересвист, месяц пастбищ, кветень — названий у мая множество, и все они метко отражают всё, что происходит в этот месяц в природе. А привычное всем название произошло от имени богини древнеримского пантеона Майи, покровительницы весны и плодородия.
Май, как прочие месяцы, богат приметами. Ведь именно в мае начинаются все сельскохозяйственные работы, от которых зависит, будет ли сыта семья долгой холодной зимой. Весенний день год кормит — это именно про май.
И каждый день предвещает что-то новое и приоткрывает тайны будущего, нужно только не лениться смотреть и замечать.
1 мая
Святой Кузьма, Кузьма Огородник. Если кукует кукушка, то скоро придёт тепло. Густые облака — знак ясной погоды в ближайшие дни. Существует поверье, что если намочить волосы под дождём, то они будут расти здоровыми и густыми. С этого времени уже начинали вести посевные работы. В народе считали, что если фиалки и ивы-бредины цветут, то пора сеять редис, лук, морковь, укроп и петрушку.
2 мая
Иван-воин, Иоанн Ветхопещерник. Если вдруг вернулись ласточки, жаворонки и грачи, то месяц будет благоприятный. Берёза, распустившая почки прежде, чем это сделали ольха и клён, говорит о засушливом лете. Цветущая осина — предвестник хорошего грибного сезона.
3 мая
Федор Неводник или Окликание предков. В этот день поминали умерших, ходили на кладбище, где окликали ушедших из жизни родителей. Считали, что покойники на Фёдора по земной жизни тоскуют, земля открывается и вылетают души усопших, чтобы мы могли с ними повидаться. Если распустились жёлтые цветы, то скоро настанет тепло. Когда идёт дождь и сверкает молния, но грома при этом нет, это означает, что наступит ясная погода. Двойная или тройная радуга — знак потепления и сильных ливней.
4 мая
Прокл. В этот день проклинали нечистую силу. Старики выходили за околицу и, повернувшись лицом на запад, произносили заговоры. Цветущая черёмуха принесёт жаркую погоду летом, а если на грядках появилось много щавеля, то тёплой будет и зима. Чистое небо ночью и покрытое тучами утром предвещает грозу в полдень.
5 мая
Лука. В этот день сажали лук, в связи с чем существует ряд примет. Начинали посев, если с утра было солнце, и нет — если туманно. Прояснение к полудню предвещало хороший урожай, к вечеру — плохой. По приметам, если в этот день луна убывает, то морозов не будет до глубокой осени. Если в этот день гроза, то урожай будет богатым. А вот если заморозки, то до осени ещё будет сорок морозных ночей, из-за чего хорошего урожая не жди.
Рябь из облаков на небе — знак приближающегося дождя. Если кукует кукушка, то морозы окончательно отступили.
6 мая
Егорий Вешний, день Георгия Победоносца, Юрьев день. Владельцам пастбищ и овец запрещается вязать и брать в руки вещи из шерсти, иначе с домашним скотом случится несчастье. Если ночью сильный ветер, гонящий тучи, то такое ненастье продержится ещё долго. Ясная безветренная погода — знак богатого раннего урожая. Тепло наступит, если комары слетаются в тучи.
В народе говорили: «Юрий на порог весну приволок». А ещё считали, что роса, выпавшая 6 мая — целительная. Она может излечить от разных недугов. Коров в этот день старались пораньше выгнать в поле, чтобы роса дала обильные надои, сделала животных здоровыми и сильными.
7 мая
День Елизаветы чудотворницы, Евсеев день. Присмотритесь ночью к небу — белые разводы вокруг звёзд говорят о том, что стоит ждать дождя. Его не будет, если вечером закат жёлтого цвета. Низкие и чёткие облака несут с собой сильные ветра и грозы.
Крестьяне начинали сеять овес. Начинать посевные работы можно за два дня до полнолуния или через два дня после него. Если в этот день случались заморозки, то до осени будет ещё 12 заморозков.
8 мая
Марк Ключник. Он отмыкает ключом небо, чтобы начались дожди. Крестьяне начинали сеять гречиху, ждали прилета певчих птиц. Если птички прилетели на конопляное поле, то урожай этого растения будет хорошим. Для птах во дворе бросали конопляные семена. Хозяйки обходили горницы с крапивой. Мыли крапивным настоем полы. Хороший вечер и звёздное небо предвещают богатый урожай. Ветер, поменявший своё направление с востока на запад, несёт тёпло. Если погода ясная, но на небо вдруг набежали густые облака, то скоро начнётся дождь. Поющие соловьи означают, что в реках и озёрах понижается уровень воды.
Куда перелётная птица прилетела, там и жди хорошего урожая: если в сад, то будут плодоносить деревья, особенно яблоня; если на огород, то будет хороший сбор плодов на грядках.
9 мая
Глафира Горошница, Степанов день. С этого дня начинали сеять горох и сажать ранний картофель. Крестьяне заговаривали горох, чтобы был хороший урожай.
Над головой настолько низкие облака, что невидно их вершину, то в течение часа будет дождик. Если с утра дул прохладный ветер, а к вечеру стих, то идут погожие дни. Тепло предвещает обычное кукование кукушки, а звуки, схожие с кваканьем — пору дождей. Ясный день или много утренней росы — к хорошему урожаю огурцов. Если кукушка издает звуки, напоминающие кваканье, то жди дождя.
10 мая
Семен Ранопашец. Начинали пахать поля, повсеместно шли работы в садах и на огородах. Зёрна, предназначенные для посева, есть нельзя, иначе урожая не будет.
Крестьяне верили, что на Семёна нечистая сила пытается проникнуть в человеческое жилище в образе птицы или животного. Человек, приютивший по незнанию нечисть, накличет на себя большую беду.
Если утром трава сухая, то ночью будет дождь. Сова кричит — к холодам.
Обильные дожди 10 мая сулят богатый урожай. Квакающие в болоте лягушки, гремящий гром и поющие жаворонки — знак того, что надо срочно заняться посевом, так как урожай будет богатым.
11 мая
Евсей и Максим, Березосок. Было принято собирать берёзовый сок. Особенно ценился тот, что собрали из верхней части ствола. Такой сок помогал людям, страдающим лихорадкой. Но прежде чем его пить, больного нужно было искупать в дождевой воде, или хотя бы умыть ею его лицо. Знахари отпаивали больных отварами из крапивы, подорожника, мать-и-мачехи, которые уже можно было собрать в поле.
Если солнце восходит в ясное небо, то лето грядёт солнечное. Прячущиеся в помещениях бабочки — к наступлению холодов. Приятный южный ветер приносит людям здоровье, а лету — богатый урожай и тепло, но много гроз.
12 мая
Девять Мучеников, Девять Целителей. Девять мучеников Кизических в народе признаны толкователями сновидений. Также им молятся об исцелении от оспы. Знахари нашептывали имена мучеников над больными, чтобы вылечить их от девяти недугов.
Много оводов — к хорошему урожаю огурцов. Если муравьи переселяются в сухое место, то скоро пойдут дожди. Иволга кричит дикой кошкой — к дождю. Обилие майских жуков — к засушливому лету. Если на дубе раскрылись листья, то скоро начнутся холода. Сильный ветер несёт с собой дождь, и если в момент, когда он начнётся, ударит молния, то ливень пройдёт обильный.
13 мая
Апостол Яков звездоночный. С этого дня прекращали всякое сватовство, потому что наступающий (по старому стилю) май неблагоприятен для новобрачных. Предложение о сватовстве, полученное в этот день, считалось обидным, и даже зазорным. Люди, узнав, что кто-то замышляет в эту пору играть свадьбу, распускали плохую молву об этой паре.
Звездное небо и тёплая погода — к урожайному лету. Если при восходе солнца небо будет чистым и безоблачным, то лето будет теплым и ясным, если же небо в облаках встает, то лето будет дождливым. Солнце, восходящее в чистом небе — знак богатого урожая.
14 мая
Еремей Запрягальник, Еремей Запашник. Обычно именно в этот период начинались важнейшие и самые изнурительные работы для земледельцев. Считали, что в этот день сам пророк Иеремия запрягает свою колесницу на небе, засевает хлеб и помогает земледельцам, обратившимся к нему с молитвой.
Утром крестьяне шли в церковь, служили молебен пророку, а после отправлялись сеять. Мужчины сеяли рожь, а женщины — овес, яровые и горох.
Облачная и дождливая погода предвещает раннюю зиму, причём морозную. Если весь день ясно, то урожай будет богатым. Обратите внимание на поведение собаки: необычный вой, попытки забраться в водоём и рыть землю, а также поедание травы — признаки скорого дождя.
15 мая
Борис и Глеб сеятели. Этот день ещё называли соловьиным, потому что к этому времени начинали петь соловьи. Считалось, что если птица запела основательно, то весна идёт на убыль, а лето — на прибавку. Если услышать пение соловья раньше кукушки, то лето пройдёт счастливо. Если птичка пела ночью, то впереди ясный и пригожий день.
16 мая
Мавр-молочник, Марфа-рассадница. Начинали сажать рассаду молодой капусты, засевали огороды. При пересадке рассады хлеба не ели, чтобы куры ее не выклевали. Чтобы черви не точили капусту, её нельзя сажать в четверг. Во время сева семена капусты пересыпали из руки в руку, иначе вместо капусты уродится брюква. Считается, что в этот день крапива обладает целебными свойствами, поэтому рекомендуется варить из неё щи. Если цветёт черёмуха, то придут холода, а если на ней ещё и множество цветов, то лето будет дождливым. Утки и гуси в сёлах и парках, высоко поднимающие крылья и хлопающие ими, сообщают о приближении бури.
17 мая
День Баклушников, Пелагея Заступница. Вечером на Пелагею огородники выносили на участок надтреснутый горшок, в него клали выдернутую с корнем крапиву и ставили горшочек на середину грядки. Таким образом крестьяне отпугивали вредителей и нечистую силу.
Ещё в этот день учились «бить баклуши». Если сейчас под этим подразумевается бездельничать, то в старину «битьё баклуш» означало производство заготовок для деревянных ложек.
Если воробьи летают стаями, то скоро начнётся ветер. Бледное солнце — знак непогоды в ближайшие дни. Вскоре придёт дождь, если с запада ударила одинокая молния.
18 мая
Арина (Ирина) Рассадница. На полях выжигали старую траву и сажали капустную рассаду. Занималась посадкой самая старшая женщина в семье. Делала она это рано утром, пока никто её не видит. Чтобы куры капусту не клевали, во время посадки рассады старались не есть хлеба. Те, кто занимается огородом и сажает семена огурцов и капусты, не должны есть хлеб, иначе всё склюют куры. Принято наблюдать за землёй во время полива: если она всё впитала, то настанет засушливая пора. Кошка, жующая траву, и движущиеся с юга на север облака — знаки приближающегося дождя.
19 мая
Иов Горошник. На Иова сеяли горох. Сеять нужно в сырую землю на закате, когда луна идёт на убыль. Посевом занимались вечером, чтобы воробьи не увидели и горох не склевали. Кроме гороха сеяли тыкву, бобовые и огурцы. В этот день определяли, какой будет урожай огурцов. Богатый — если погода хорошая, а на зелени много росы. Утренний туман предвещает отличные сутки без осадков, а пузырящаяся в лужах вода во время дождя — к долгому ненастью. Если осы вьют гнёзда в заметных местах, то лето придёт влажное.
20 мая
Купальница. Чтобы дать лошадям силу и здоровья, их прогоняли по речной воде. С утра полные вёдра воды выставляли на солнце. А в полдень, когда водичка нагревалась, ею окатывали лошадей. А если с утра выставить на солнце воду и затем окатить ею себя, то можно очиститься от всего плохого. Посевные работы в этот период были в полном разгаре. Считалось, что для посадки и посева наиболее подходят восточный и западный ветра.
Когда на небе видна радуга с преимущественно зелёным цветом, это значит, что скоро придёт дождик. Если цветёт акация и привлекает много пчёл, ждите грозу. Красивый разноцветный восход — к ненастной погоде.
21 мая
Иван Богослов или Арсений Пшеничник. На Арсеньев день принято засевать пшеницу. По обычаю, нищие и странники в этот день, поклонившись пахотной полосе, заходили в дома к крестьянам. Хозяйки угощали гостей пшеничными пирогами, за что посетители их хвалили и благодарили.
Идущий сильный дождик — благоприятный знак для грибников. Если закат красный, то придёт тепло. Проступившая на небе радуга с ветреной стороны сообщает о приближении дождя, с противоположной — о ясной погоде.
22 мая
Никола-Чудотворец, Николай Вишняк, Никола Летний. Святой Николай — один из самых почитаемых святых на Руси. Его считают заступником и покровителем русского народа.
По преданию, святитель Николай сделал немало добрых дел. Он спас от гибели семью, впавшую в нищету, заступался за людей, несправедливо осужденных, избавлял от гибели утопающих и мореплавателей, вызволял пленников из темниц, воскрешал мёртвых, помогал больным и обездоленным.
Если в этот день цветёт сирень, то уже скоро появятся первые грибы, а если рябина — то осень будет короткая. Гремящий ночью гром — знак хорошего ясного дня. Закрытые днём одуванчики — к дождю. Когда скворцы перелетают с места на место, значит, меняется погода.
23 мая
Симон Зилот. Апостол Симон Зилот считался повелителем над всеми травами. По его воле на земле произрастают всякие растения — лекарственные и дурные, красивые и невзрачные, бесплодные и медоносные.
23 мая земля — именинница, поэтому работать на ней — грех. Крестьяне в этот день не пахали, не копали, и тем более не вбивали в землю колья, чтобы не потревожить её. Целительницы и знахари ходили по лесам и полям, собирали травы, которые, по поверью, на Симона Зилота обладают чудодейственной силой.
Если одуванчики закрываются рано и птицы поют до самого рассвета, то скоро пойдёт дождь. На следующий день будет хорошая погода, когда вечером на небе густые кучевые облака.
24 мая
Мокий Мокрый. В этот день нельзя сеять горох, иначе его может градом побить. По погоде 24 мая судили о том, каким будет лето. Если дождик идёт или туман, то будет дождливым; если солнечно, то теплым и ясным; багровый восход солнца — к грозовому лету, с пожарами.
Когда всю ночь до самого утра туманно — идёт буря. Ветер, то стихающий, то снова поднимающийся — знак хорошей погоды.
25 мая
Епифан или Рябиновка. С этого дня на прудах и озёрах появляются первые цветы белых кувшинок. Любоваться ими можно, а вот в дом приносить нельзя, иначе весь домашний скот погибнет.
Красный восход предзнаменует засушливое лето. Цветущая жимолость, к которой слетается множество насекомых — к скорому дождю. Придёт плохая погода, если чайки вьются неподалёку от берега и не садятся на воду, хорошая — если всю ночь не умолкали соловьи.
26 мая
Лукерий-комарник. Наши предки верили, что осенью комаров ветра уносят на тёплые моря, а весной опять возвращают. Считалось, что если с 26 мая по 22 июня убить комара, то прибавится ещё дюжина кровососущих насекомых. Убивать их нужно после летнего солнцестояния, тогда комариное племя значительно уменьшится.
Летающие ласточки и стрижи несут с собой тепло. Большие стаи насекомых — знак богатого урожая ягод и грибов.
27 мая
Сидор Огуречник. На Сидора следует сажать огурцы и сеять лён. Но если на ивах висит пыль, напоминающая перья, то лён сеять нельзя.
Если в этот день держится холод, то и лето придёт такое же, если тепло — то будет отличный урожай огурцов. Появившиеся на листьях клёна капли сока — знак скорого дождя.
28 мая
Пахомий Бокогрей. С этого дня приходит настоящее тепло, буквально через несколько дней наступит лето. На Пахома сеяли поздний овес и пшеницу.
Хорошая погода — к тёплому лету, оно будет совсем жарким, если появилось много паутины. Присмотритесь к кострам, клубящийся едкий дым говорит о сырой погоде.
29 мая
Федор Житник, Федосья. В этот день сеяли ячмень и рожь. В народе говорили: «У Житника забота — поле ячменное заборонить».
Цветущая в этот день рябина предвещает тепло. Если идёт дождь, при этом отчётливо слышно лягушек и жаб, то скоро погода наладится, а если бабочки не покидают укрытий — то нет. Появившиеся на водоёмах кувшинки означают, что заморозки кончились.
30 мая
Евдокия-свистунья, Андрон с дождём. На Евдокию часто идет дождь, но если погода была засушливая, в этот день крестьяне обращались к небесному сторожу Андрону с просьбой открыть небесные врата и порадовать людей проливным дождём, после которого посеянное зерно лучше взойдет.
Дождливая погода предвещает влажное лето, северный ветер — холодное. В целом по этому дню определяли, каким будет период с июня по август. Если на шпилях высоких зданий и башен есть свечение, то скоро начнётся гроза. Цветущая яблоня, рябина или сирень — благоприятная новость для рыбаков, так как клёв будет хорошим.
31 мая
Федот-Овсянник. По народному поверью, душа рождённого в этот день улетает к дубу и, словно птица, ищет гнездо-дупло. С этого времени жизнь дерева заговорённая. В былые времена, люди, рождённые 31 мая, приходили к дубу, долго сидели возле дерева, набираясь от него жизненной энергии.
Летающие тучами мошки и пчёлы, обосновавшиеся у черёмухи и рябины, говорят о ясной погоде. Цветущая сирень, аромат которой разносится далеко по улице — признак скорого дождя. Если подул северный ветер, а на небе при этом ни облачка, стоит ждать заморозков.
Фото: pixabay.com