За неделю до Пасхи православные христиане отмечают Вербное воскресенье. В этот день, несмотря на Великий пост, верующим разрешается сделать послабление в еде в виде рыбы и небольшого количества вина.
Вербное воскресенье считается у православных христиан одним из двенадцати главных церковных праздников. Церковное название праздника — Вход Господень в Иерусалим —в честь торжественного въезда Иисуса Христа в этот город. Жители приветствовали Спасителя пальмовыми ветвями — как приветствовали в то время царей. Отсюда еще одно название праздника — Пальмовое воскресенье или Неделя ваий (вайя — ветка папоротника или пальмы).
В наших широтах пальмы не растут, так что у нас прижилось название Вербное воскресенье.
В народе еще с давних времен верба олицетворяла весну и новую жизнь. Кроме того, ивовые ветви называют «ветвями добродетели».
Молодые веточки вербы освящают в храмах в субботу на Всенощном бдении. После этого, вербу несут домой и ставят в воду.
С Вербного воскресенья начинается последняя Страстная неделя поста. В этот день принято поздравлять друг друга, посещать службы и святить веточки вербы. Их должно быть ровно столько, сколько человек в семье. Считается, что ветки вербы защитят дом от пожаров и наводнений, а его хозяев — от болезней, бедности и невзгод.
Есть и другие, приметы, связанные с вербой. В этот день в деревнях запекали в хлебцы шишечки вербы и давали их скотине, чтобы уберечь животных от болезней. Почки освященной вербы рекомендовали есть бесплодным женщинам, чтобы болезнь ушла. Есть и такая примета — если съесть девять вербных сережек, то это убережет от лихорадки. Веточками принесенной из церкви вербы хлестали друг друга, и в первую очередь детей, приговаривая: «Не я бью — верба бьет! Верба хлест бьет до слез!». Мужчины же носили с собой почки вербы в качестве талисмана для придания физической силы.
Девушки в вербное воскресенье расчесывали волосы, приговаривая: «Вода, иди в землю вместе с головной болью». После этого ритуала клали расческу в воду и поливали этой водой вербу. Также принесенные из церкви ветки вербы прятали и в случае летней грозы их выбрасывают на двор, чтобы непогода прекратилась.
Издавна люди в этот день примечали погодные явления и по ним судили о том, как пройдет весь следующий год. Самые верные из них в неизменном виде дошли до наших дней.
- Если к Вербному воскресенью растаял снег на крышах — май будет теплым и солнечным.
- Хочешь здоровья на весь год — постучи по телу вербовым букетом.
- Съесть освященную почку вербы — на удачу в делах.
- Птиц накормить в Вербное воскресенье — к богатству.
- Посадить новый цветок утром Вербного воскресенья — деньги в дом привлечь.
- Вербу в волосы вплести — избавиться от головных болей.
- Нечетное число веточек вербы сломать — к здоровью, а четное — к беде.
- Дождь в этот день — к промозглому лету, а солнце — к сухому и жаркому.
- Накормить приблудную собаку — счастье в дом приманить.
- Спрятать вербу над входной дверью — защитить дом от грозы и бед.
- Выбросить сорванные веточки вербы — позвать к себе неудачу.
- Если птицы поют на рассвете в Вербное воскресенье — год будет удачным.
- Найти на дороге брошенную вербу и взять ее в руки — к болезням.
Кроме того, наши предки полагали, что Вербное воскресенье — это магическое время, в которое можно загадывать желания, и они обязательно сбудутся. Просить нужно о своем здоровье, о здоровье своих родных и близких, о жизненной энергии и придании силы. Молодые девушки просят о том, чтобы встретить любимого человека.
Ветки вербы хранили весь год — до следующего Вербного воскресенья. При этом вербу нельзя было выкидывать. В преддверии нового праздника вербу сжигали или выбрасывали в ручей. Категорически запрещается использование искусственных ветвей вербы. Их не приносят в церковь и не окропляют святой водой.
Подготовлено по материалам открытых источников.
Фото: pixabay.com