Погода налаживается, весна радует солнышком, а в воздухе носятся ароматы свежей листвы, нагретой земли и ... шашлыка!
Это несложное в приготовлении блюдо стало одним из непременных атрибутов весенне-летнего сезона. Собираясь в огород, на дачу, на природу или просто на прогулку по окрестным лесам в поклаже обязательно найдётся ёмкость с замаринованным мясом, которое так чудесно идет в дело на свежем воздухе! Есть любители священнодействовать над мясом, подбирая пропорции специй и передавая из поколения в поколение единственно правильный рецепт маринада. А есть люди, которые просто покупают в ближайшем магазине пластиковое ведёрко с шашлычным полуфабрикатом.
Но в любом случае ни для кого не секрет, что хороший шашлык начинается с качественного мяса. И неважно, что вы предпочитаете — свинину, баранину или курятину. Главное — чтобы мясо было свежим и качественным. Роспотребнадзор не рекомендует покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Вот несколько простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем.
Во-первых, приобретайте пищевые продукты в стационарных предприятиях торговли. Обратите внимание на сопроводительную документацию: накладная на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка на мясо должны быть у продавца обязательно.
Во-вторых, при покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью — от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать темное мясо — скорее всего оно старое. Бывает, что под видом охлажденного мяса покупателю предлагают мясо размороженное.
Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.
Но в майском мясном ажиотаже недобросовестные продавцы могут продавать повторно замороженное мясо, чего делать категорически нельзя. Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное — окраску не изменит.
Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.
Обязательно найдите в составе консерванты — их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент.
Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если вы выбрали шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.
Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот, выделяет сок.
Не забывайте, что уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее.
Следуйте этим советам и ваши майские пикники не будут омрачены отравлением!
Подготовлено по материалам Роспотребнадзора
Фото: pixabay.com