Фестиваль балета в честь Галины Улановой в Марийском театре оперы и балета им. Э. Сапаева вновь стал большим и ярким событием в театральной жизни Йошкар-Олы.
У театралов он, без преувеличения, пользуется особой любовью. В дни фестиваля на сцене столицы Марий Эл вместе с нашей труппой блистают звёзды российского и мирового балета. В этом году это солисты Большого театра, примы и премьеры Мариинского театра, театра «Кремлёвский балет», Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки.
В праздник искусства танца погрузилась и корреспондент ИА МариМедиа Ирина Кандакова, которая посмотрела один из шедевров эпохи романтизма — балет «Жизель». Главные партии в нём исполнили первая солистка Мариинки Мария Ильюшкина и премьер Большого театра Денис Родькин. После спектакля артисты поделились своим видением этой постановки и эмоциями от встречи с йошкар-олинским зрителем.
Шедевр эпохи романтизма
Фантастический балет Адольфа Адана «Жизель» считают одним из самых знаменитых спектаклей мирового классического хореографического репертуара. По моим ощущениям, зритель любит его за достаточно простую драматургию, понятную технику исполнения и, безусловно, очень красивую картинку.
В основе либретто — древняя легенда о виллисах — девушках, умерших до свадьбы. После смерти они становились духами и по ночам расправлялись с путниками, до смерти их затанцовывая. В одну из виллис превратилась и юная крестьянка Жизель, которую предал её избранник Альберт. Притворившись простолюдином, он скрыл от неё своё графское происхождение, а также «забыл» упомянуть, что уже обручён с другой. Когда обман вскрылся, Жизель сходит с ума и умирает.
Безутешный Альберт приходит ночью на её могилу, где его встречают виллисы и завлекают в смертельные танцы. От неминуемой гибели графа спасает дух Жизели, которая всё ещё его любит. В итоге Альберт остаётся жив, думает над свои поведением и жалеет о потерянной любви.
Так выглядит классический финал этой истории любви.
Однако в версии спектакля Марийского театра оперы и балета концовка другая. По замыслу постановщика балета и худрука театра Константина Иванова, Альберт тоже погибает, что, наверно, даже более логично для романтического героя.
Как говорится, а нечего было. Но сейчас не об этом!
Жизель Марии Ильюшкиной
Балет «Жизель» не случайно включён в репертуар Улановского фестиваля. В биографии великой балерины он занимал особое место. Как отмечают театральные критики, она не раз подчёркивала, что это была самая любимая её партия.
У первой солистки Мариинского театра Марии Ильюшкиной Жизель получилась во всех смыслах невесомой, одухотворённой, наивной, при этом очень точной и грациозной в своих движениях. В воображении именно такой и представляется эта героиня. Балерина словно порхала по сцене и моментально завоевала зрительскую любовь. При этом Мария сама как будто из 18 или 19 века: утончённая и нежная.
— Сегодня был какой-то очень удивительный, добрый и запоминающийся спектакль. Спектакль для души! Я благодарна педагогам, которые помогли мне найти путь к этой роли. Для меня большая честь танцевать эту партию. Думаю, она многое даст мне в будущем в профессиональном плане. Огромная благодарность зрителю Йошкар-Олы за тёплый приём, а также всем артистам, педагогам и, конечно, моему партнёру Денису Родькину, — поделилась эмоциями Мария Ильюшкина.
Проверка на прочность для Дениса Родькина
Если Марию марийская публика впервые лицезрела на местной сцене, то Дениса Родькина в Йошкар-Оле знают уже хорошо.
Для 34-летнего премьера Большого театра это уже третий по счёту балет в Улановских фестивалях. Ранее он исполнял в столице Марий Эл ведущие партии в балетах «Баядерка» и «Лебединое озеро». Обладатель премии Benois de la danse* полюбился виртуозным исполнением высоких и масштабных прыжков и многочисленных пируэтов. В «Жизели» за его танцем зал вновь следил с замиранием сердца. Что и говорить, Денис делает его очень красиво и филигранно!
Артист рассказал, что исполнил роль графа Альберта впервые в 25 лет — относительно в зрелом для балета возрасте.
— Это достаточно сложная партия для русского классического репертуара. Здесь задействованы все техники, включая подъём партнёрши и многочисленные прыжки. Есть состояние затанцованности в прямом и переносном (сюжетном) смысле слова. Для меня это всегда проверка на прочность, могу ли я ещё выходить на сцену. По своим ощущениям я её сегодня прошёл и наш дуэт с Марией, как мне кажется, сложился, — отметил премьер Большого театра.
В «Жизели» счастливого финала быть не может
Интересный факт! По словам артиста, Альберт в его исполнении всегда разный.
— Всё зависит от настроения! Например, сегодня мой герой вначале просто пришёл поразвлечься в деревню, но потом он понимает, что влюбился в девушку. Начинается всё с легкомыслия, а заканчивается большой душевной драмой. Я, в целом, люблю в спектаклях больше плохой конец, чем хэппи-энд. Это больше похоже на правду: ведь и в жизни зачастую не всё складывается гладко. Вот и в «Жизели» я считаю, что счастливого финала быть не может! В моей сегодняшней интерпретации Альберту всё привиделось. Всё, что происходило на кладбище, было сном. А потом в итоге, думаю, он сошёл с ума, отказался от титула и, возможно, перебрался жить куда-то в глубинку! — рассказал Денис Родькин.
В Йошкар-Оле ценят и любят искусство
На вопрос, волнительно ли ему выходить на сцену, он признался, что с годами волнение перед выходом на сцену ощущается всё больше. Приходится и больше разогреваться, и репетировать, чтобы исполнить партию на высоком уровне. При этом для артиста нет разницы, мировая это сцена или сцена небольшого города.
— Я всегда выкладываюсь на всех площадках по полной программе. Для меня это, во-первых, уважение к зрителю, во-вторых — служение искусству. В Йошкар-Оле очень понимающий и образцовый зритель. Чувствуется, что здесь любят и ценят искусство в любом его проявлении. В этом я вижу и заслугу Константина Анатольевича Иванова, который поддерживает и активно продвигает его в вашем городе, — поделился артист.
Ирина Кандакова
Фото: Евгений Никифоров
*Бенуа де ла Данс
12+