В ГУ МЧС России по Марий Эл напомнили порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. Он установлен Приложением 4 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479.
Запрещается использование открытого огня:
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
- при скорости ветра, превышающей 10 метров в секунду;
- на торфяных почвах;
- под кронами деревьев хвойных пород.
Кроме того, в соответствии с п. 65 Правил противопожарного режима запрещается при разведении костров, приготовлении пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигании отходов и тары использовать противопожарные расстояния между объектами защиты.
В случае, если основания для запрета использования открытого огня отсутствуют, необходимо обеспечить выполнение следующих основных требований:
1) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
2) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
3) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
4) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные пунктами 2 и 3, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется. Таким образом, при сжигании мусора, например, в металлической бочке, расстояние от места использования открытого огня до ближайшего объекта должно быть уже не менее 25 метров.
В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
Следует обратить внимание, что при использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.
В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
За нарушения требований пожарной безопасности, связанные с нарушением порядка использования открытого огня предусмотрена административная ответственность по ч. 1, ч. 2, ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ в виде административного штрафа, который для граждан составляет от 2 до 5 тыс. рублей. В случаях же, если из-за нарушений требований порядка открытого огня возник пожар, и причинен крупный ущерб чужому имуществу (свыше 250 тыс. рублей), наступает уголовная ответственность.
Требования пожарной безопасности, связанные с содержанием территорий
В соответствии с пунктом 67 Правил противопожарного режима правообладатели земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.
Кроме-того пунктом 70 Правил противопожарного режима определено, что правообладатели, территорий, прилегающих к лесу, обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.
Не выполнение этих требований не только является основанием для привлечения к административной ответственности, но и создает реальную опасность распространения пожаров с сухой травы на здания и сооружения, и, к сожалению, такие случаи ежегодно имеют место на территории нашей страны.
Фото: ГУ МЧС России по Марий Эл