«А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся...»
(мультфильм «Карлсон вернулся»)
Сегодня, 4 октября, в Швеции отмечается национальный «вкусный» праздник — День булочек с корицей. Но эта ароматная выпечка из кручёного сдобного теста стала популярной далеко за пределами северной страны. Булочки с корицей распространены и в русской кухни. Именно этими плюшками баловался Карлсон в известном советском мультфильме.
Предлагаем вам несколько рецептов этой вкусности с разным «дизайном». Шведы, по традиции, украшают их орехами пекан, глазурью, изюмом или сливочным сыром. Сразу нужно отметить, что главным секретом в приготовлении плюшек является не консистенция теста, а количество добавленной корицы. Присоединяйтесь к празднику и вы, выбрав один из трёх рецептов, даже если не живёте в Швеции. Ведь выпечка на столе — это всегда праздник и атрибут уюта в доме. Согласно поверьям, съев такие булочки, человек становится добрее.
1. Традиционная булочка с корицей.
Ингредиенты для теста:
— Молоко — 300 мл,
— Масло сливочное (или маргарин) — 50 граммов,
— Соль — 1 г,
— Сахар — 50 г,
— Мука пшеничная — 500 г,
— Дрожжи — 5 г,
Начинка:
— Сахар — 50 г,
— Масло сливочное — 50 г,
— Корица — 2 чайные ложки.
Разогрейте масло и влейте в него всё молоко. Дайте жидкости немного остыть и добавьте дрожжи, соль, сахар. Тщательно перемешайте, а затем всыпьте муку через сито.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, не липким. Как только оно готово, оставьте его «дозреть» ещё на 40 минут. А сами тем временем займитесь начинкой: смешиваем корицу, сахар и масло комнатной температуры до однородности.
После того как тесто поднялось, начинайте его разделывать: нужно раскатать пласт толщиной 0,5-0,8 см прямоугольной формы. Нанести равномерно начинку и закрутить в рулет. Разрезать на кусочки 2-2,5 см толщиной. Должно получиться около 25 булочек.
Разложите готовые кусочки на лист. Дайте подняться ещё около 20 минут и посыпьте сверху сахаром. Выпекать необходимо 10-15 минут при температуре 250 градусов. Булочки готовы!
2. Имбирные булочки с корицей.
Ингредиенты:
Молоко — 150 мл,
Дрожжи (свежие) — 20 г,
Сахар (в тесто — 50 г; на посыпку — 60 г) — 110 г,
Мука пшеничная — 350 г,
Масло сливочное — 55 г,
Яйцо куриное — 1 шт,
Соль по вкусу,
Имбирь (тертый) — 1 чайная ложка,
Корица (для посыпки) — 1 чайная ложка.
Готовим дрожжевое тесто опарным способом: разводим дрожжи, сахара и две столовые ложки муки в тёплом молоке. Ставим жидкость в тёплое место. Тем временем в просеянную муку добавьте соль, растопленное сливочное масло, остальной сахар, опару, яйцо и тертый имбирь. Замешиваем тесто — оно должно получиться эластичным и мягким. Накрываем его плёнкой на час, пока не вырастет в два раза.
Затем тесто разделите на две части и раскатайте пласт толщиной примерно в 5 мм. Возьмите кружку диаметром 6 сантиметров и нарежьте кружки. Каждый сверните в рогалик, а затем соедините края. Уложите всё на противень, смажьте взбитым яйцом или сметанной смесью (1 ст. л. сметаны с 1 ч. л. муки и 1 ч. л. растопленного сливочного масла). Смешайте корицу с сахаром и посыпьте сверху на булочки. Выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут до румяной корочки.
3. Булочки с кофейной глазурью и апельсиновой цедрой
Ингредиенты для теста:
— Мука пшеничная — 560 г,
— Молоко (тёплое) — 375 мл,
— Сахар — 1 ч. л.,
— Корица — 0,5 ч. л.,
— Орех мускатный — 1 щепотку,
— Дрожжи сухие — 10 г,
— Цедра апельсина — 2 ч. л.,
— Масло сливочное (растопленое) — 45 г.
Начинка:
— Масло сливочное — 15 г,
— Изюм — 75 г,
— Сахар коричневый — 50 г,
Глазурь:
— Сахарная пудра — 240 г,
— Масло сливочное — 15 г,
— Молоко (теплое) — 2 ст. л.,
— Кофе растворимый — 3 ч. л.,
— Мед (жидкий) — 3 ч. л.
В теплое молоко необходимо всыпать сахар, дрожжи и 1 столовую ложку муки. Перемешивайте до полного растворения дрожжей. Уберите в тёплое место на 10 минут. Оставшуюся муку смешайте с приправами, цедрой и маслом. Добавьте в массу дрожжевую смесь. Вымесите мягкое тесто и оставьте его накрытым на полтора часа.
Далее раскатываем тесто в прямоугольник, посыпаем смесью из изюма и сахара и разрезаем на полоски. Их сворачиваем в маленькие рулоны и укладываем на смазанный противень. Накрыть и убрать на 30 мин в тёплое место. Затем ставим в духовку на 210 градусов. Выпекаем до подрумянивания.
Для приготовления глазури просеиваем пудру, молоко смешиваем с маслом и кофе. После того, как булочки готовы, смазываем их мёдом и поливаем глазурью. Перед подачей на стол следует остудить.
Испробовать все три рецепта можно в свободные воскресные дни, когда вся семья собирается за одним столом. Каждый раз вы можете дополнять булочки с корицей по своему настроению, воплощая кулинарные идеи. Приятного аппетита!
ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.