Итак, на носу Масленица. А это значит, что блины, согласно традициям, должны быть на столе каждый день. Но, как мы все знаем, любое, даже самое вкусное блюдо со временем приедается. А уж если его есть каждый день... Выход прост — нужно разнообразить меню. Для этого можно обратиться к кухням других стран. Кстати сказать, блины есть практически в каждой из них. Так что утверждать, что это блюдо — только наше, русское, будет неправильно. Итак, как же выглядят блины в национальных кухнях? Начнём, пожалуй, с Европы.
Франция
Французские блинчики называются Crepes (крепс) и, как вся французская кухня, изысканы и элегантны. Подают их, как правило, с апельсиновым соусом.
Тесто:
- 2 куриных яйца;
- 500 мл 20%-х сливок;
- 120 гр пшеничной муки;
- 20 гр сливочного масла;
- 50 гр сахарной пудры;
- щепотка соли.
Апельсиновый соус:
- 2 апельсина;
- 30 гр сливочного масла;
- 50 гр сахара;
- 50 гр коньяка;
- 5 гр крахмала.
Растапливаем сливочное масло, взбиваем яйца. К яйцам добавляем все сухие ингредиенты (муку, соль, сахарную пудру), тщательно перемешиваем. Вливаем сливки и растопленное масло. Жарим блины на раскаленной сковороде, делаем их очень тонкими. Теперь займёмся соусом. Натираем цедру апельсина, выжимаем сок. Карамелизуем сахар, высыпав его на сухую сковороду. Когда он расплавится и потемнеет, добавляем масло и цедру. Отдельно смешиваем сок, коньяк и крахмал и тоже выливаем это на сковородку, ждем 3−5 минут до загустения соуса.
Голландия
Голландские блины — Pannenkoeken (паннекокен). Традиционно они делаются с начинкой, но начинка не заворачивается в блин, а кладётся сверху. Как и в русской кухне, голландские блины могут быть как тонкими, так и до полусантиметра толщиной.
- Гречневая мука — 200 гр.;
- яйца — 4 штуки;
- молоко — 500 мл;
- арахисовое масло — 2 столовые ложки;
- сливочное мало — 20 гр.;
- сахар — 70 гр.;
- щепотка соли.
Высыпьте муку в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца. Взбейте венчиком. Затем влейте молоко, добавьте сахар, арахисовое масло и снова взбейте. Влейте растопленное масло. Жарьте до готовности с обеих сторон, сверху выложите начинку.
Норвегия
А в Норвегии пекут картофельные блинчики Lefse (лефсе). И не только в Норвегии, но и по всей Скандинавии. Их сворачивают трубочкой и подают с маслом, корицей и сахаром.
- картофель — 600 гр;
- сливки — 200 мл;
- мука — 250 гр;
- масло растительное — 4 ст.л;
- соль — 1 ч.л;
- сахар — 1 ч.л;
- масло сливочное — 100 гр.
Картофель нужно отварить, размять до состояния пюре, охладить. Добавить сливки, масло, сливки, сахар, соль и муку. Замешать тесто, скатать в колбаску, разрезать на кусочки и поставить в морозилку на 15 минут. Затем раскатать блины толщиной 4−5 мм по размеру сковородки и жарить с двух сторон до готовности. А перед подачей полить маслом.
Индия
Индийские тонкие блины называются Dosa (доса) и придутся по вкусу вегетарианцам и веганам. В составе ингредиентов нет ни яиц, ни молока, ни масла. А главная часть доса — это начинка. Это может быть картофель, овощи, яйца — всё, что пожелает душа и позволит фантазия. Единственное, что ограничивает желание их приготовить — это время, затраченное на тесто. Почти сутки — это вам не с утра на скорую руку оладушков напечь!
- 300 гр белого риса;
- 300 гр белой дробленой чечевицы;
- 2 стручка острого красного перца;
- семена горчицы;
- соль по вкусу.
Необходимо залить рис и чечевицу водой и оставить на 6−8 часов. После этого измельчите их в блендере с добавлением небольшого количества воды. Должна получиться жидкая кашица. Затем добавьте специи и снова перемешайте. Тесто поставьте в теплое место ещё на 10−12 часов. Перед выпеканием досы смажьте сковородку растительным или топленым сливочным маслом. Тесто наливайте на центр и быстро распределяйте его по сковороде. Блинчики должны получиться тонкими и аккуратными.
Америка
Известные американские Pancakes (панкейки) пекут на сухой сковороде без масла. Делать их несложно, они сытные и нежирные.
- Мука — 200 гр;
- сахар — 2 ст.л.;
- щепотка разрыхлителя;
- соль — 0,5 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 200 мл;
- масло сливочное растопленное — 3 ст.л.
В одной миске смешать все сухие ингредиенты. Добавить к ним желток, молоко и масло. В отдельной чашке взбить белок до состояния пены, аккуратно вмешать его в тесто, которое должно получиться довольно густым. Выпекать на сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или слабом огне. С одной стороны — до появления на поверхности пузырьков, с другой — до готовности.
А уж сколько существует рецептов русских блинов — тонких, толстых, оладушков, дрожжевых, бездрожжевых, с припёком... И у вас есть целая неделя, чтобы попробовать все рецепты. Вкусной вам Масленицы!
Фото: pixabay.com