В связи с тем, что пищевая отрасль промышленности с каждым годом увеличивает свой товарооборот, все острее встает вопрос о качественном хранении сырья при производстве пищевых продуктов. Каждый производитель знает, что качество сохранности сырья во многом зависит от соблюдения температурных режимов его хранения. С этой целью используется современное холодильное и морозильное оборудование.
Для чего и где нужна камера шоковой заморозки
Морозильная установка создана с целью продления времени хранения молочной, мясной, рыбной продукции и полуфабрикатов. Успешность длительной транспортировки или хранения данного сырья сегодня обеспечивается за счет использования камер шоковой заморозки (http://profholod.ru/catalog/cold_rooms/shock/).
В камерах быстрой заморозки сырье замораживают при температурах от — 20 градусов до — 70 градусов по Цельсию. Этот технологический процесс осуществляется только при помощи специального оборудования. В оборудовании для оперативной глубокой заморозки сырье подвергается оперативному замораживанию до необходимых температур с помощью конвективного теплообмена холодного воздуха.
Сегодня замораживание пищевых продуктов за минимальные временные сроки является единственным натуральным способом их консервации, при котором сохраняется изначальная структура и вкусовые качества.
Показатели мощности и оперативности работы данного оборудования делают его незаменимым для предприятия или фирмы с большим оборотом пищевой продукции.
Из чего изготавливают современные камеры
Одними из главных элементов конструкции агрегата для глубокого замораживания, обеспечивающих полную сохранность скоропортящихся продуктов питания являются сэндвич-панели. Именно этот материал имеет множество неоспоримых преимуществ, которые выгодно выделяют сэндвич-панели на фоне других материалов.
Изготовители в большинстве случаев используют панели двух модификаций — пенополиуретановые (PUR) и пенополиизоциануратовые (PIR). Сэндвич-панели из пенополиуретана состоят из трех слоев. Внутренний слой — это утеплитель ППУ. Два внешних слоя выполнены из металла. Такая комбинация материалов дает возможность эффективно сохранять заданную температуру внутри морозильного агрегата.
Сэндвич-панели из PIR обладают повышенной прочностью из-за более высокой плотности наполнителя, благодаря которой он еще отличается высокой устойчивостью к токсическим веществам и солнечному излучению.
Вышеперечисленные свойства материалов позволяют получать значительную экономию средств на электроэнергию и ремонт камер. При отключении электричества оборудование способно длительное время сохранять низкую температуру внутри.
Камеры шоковой заморозки обшиваются сэндвич-панелями по всему периметру поверхностей. Фасонный элемент, призванный защищать стыки, изготавливается из морозоустойчивой стали. Морозилки оснащаются клапаном выравнивания давления. С его помощью создается оптимально низкая температура среды внутри оборудования. Практика показывает, что сэндвич-панели, используемые при производстве морозильного оборудования — это оптимальный вариант для организации качественной сохранности пищевых продуктов.
ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.