12 сентября на площадке Марийского государственного университета прошло публичное обсуждение правоприменительной практики Ростехнадзора, в ходе которого состоялся диалог бизнес-сообщества с представителями надзорного органа. Перед мероприятием были собраны самые актуальные вопросы, которые возникают у предприятий при сотрудничестве с Приволжским управлением. В своём выступлении руководитель Марийского территориального отдела — Сергей Алябышев — ответил на поступившие вопросы:
Вопрос 1: Взимаются ли пени или иные сборы за просрочку уплаты штрафа юридическим лицом?
— Организации, в отношении которой применена административная ответственность, даётся 10 дней на обжалование и 60 дней на уплату штрафа. На следующий день после просрочки будет применена статья 20.25 КоАП РФ за несвоевременную уплату штрафа. Здесь необходимо сделать небольшую поправку: если просрочка составила день-два, то, как правило, дополнительное взыскание не производится.
Вопрос 2: Возможно ли проведение повторной экспертизы с продлением срока службы, если срок предыдущей экспертизы истёк?
— Да, возможно. Если эксперт экспертизы промышленной безопасности продлил срок службы.
Вопрос 3: Согласно действующим требованиям промышленной безопасности, можно ли назначить в качестве специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением подъёмных сооружений, бригадиров?
— Согласно пункта 23 «ж» федеральной нормы «Правил по подъёмным сооружениям», назначение бригадира в качестве такого специалиста не предусмотрено.
Вопрос 4: Согласно п. 13 приказа Ростехнадзора № 37, периодичность аттестации предусмотрена не реже 1 раза в 5 лет. Согласно п.2.3.15 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, очередная проверка знаний предусмотрена не реже 1 раза в год. Прошу дать разъяснение об аттестации проверки знаний.
— Согласно действующего законодательства, аттестация проводится 1 раз в 5 лет, если не предусмотрена иная периодичность другими нормативными документами. Поэтому по Правилам техэксплуатации проверять сотрудников на знание следует ежегодно.
Вопрос 5: Какими федеральными нормами в области промышленной безопасности необходимо руководствоваться при осуществлении надзора за предприятиями оборонно-промышленного комплекса?
— В настоящее время существует проблема по нормативной базе оборонно-промышленного комплекса, которая учитывает особенности в данной специфике производства. Госинспекторы руководствуются Федеральным законом № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Федеральными нормами и правилами о взрывобезопасности и требований к технологическим регламентам химико-технологических производств.
Вопрос 6: Что означает термин «вышестоящая система управления» в пункте 6.8.2 общих правил о взрывобезопасности?
— В данном случае термин означает передачу информации на пульт управления дежурного по городу или району.
Вопрос 7: Какие пошлины и сборы нужно оплатить при регистрации в органах Ростехнадзора электролаборатории — п. 3.9.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок? Зависит ли размер таких платежей по адресам и местам расположений электролабораторий или юрлиц?
— Сборы и пошлины за регистрацию электролабораторий не предусмотрены.
Вопрос 8: Наша организация выделяет для выполнения строительно-монтажных работ грузоподъемные краны другим организациям. С ними предварительно заключен договор аренды. Несёт ли в данном случае наша организация ответственность за нарушение законодательства в области промышленной безопасности арендатором?
— Согласно Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, организация, эксплуатирующая подъёмные сооружения, обязана подтверждать работу актами инструкции, устанавливать порядки допуска персонала, контролировать их соблюдение. В связи с этим действующим законодательством передача опасного производственного объекта в аренду с последующей регистрацией арендатора возможна. Ответственность за обеспечение требований промышленной безопасности несёт организация, выделившая технику.
Вопрос 9: При высоких штрафах за нарушения требований промышленной безопасности возможно ли получить отсрочку уплаты?
— Да, возможно. Согласно статьи 23.2 КоАП РФ, при направлении ходатайства будет продлён срок уплаты штрафа, но на срок не более трёх месяцев.
Вопрос 10: Кто выдаёт паспорта готовности субъектам электроэнергетики и при каких показателях?
— Документ выдаёт Министерство энергетики РФ. Уровень готовности устанавливается в интервале: «не готов» — 0,95%, «готов с условием» — от 1 до 0,95, «готов» — 1.
На заметку
На встрече руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Алмаз Гимадиев рекомендовал руководителям предприятий изучить ряд законодательных документов и на их основании пересмотреть внутреннюю документацию и распорядок. Особый акцент был сделан на Указ Президента РФ от 6 мая 2018 года № 198 «Об основах государственной политики РФ в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу».
Подготовила Диляра Воронцова
ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.