Большой популярностью современных потребителей служит художественная ковка.

Ажурные предметы интерьера, садовые сооружения, иные декоративные элементы неизменно покоряют изысканностью, красотой.

Между тем, изготовление качественной, привлекательной ковки является сложным, трудоемким процессом.

Основные технологии создания кованых изделий
Создание кованых изделий является, по сути, механической обработкой металла, холодного либо нагретого до определенной температуры.
Опытные мастера применяют ряд технологий, которые можно условно разделить на несколько категорий:
— Осадка. Применяется для уменьшения длины заготовочного материала, увеличения его поперечного сечения. Для достижения результата разогретую заготовку устанавливают вертикально и, прочно удерживая щипцами, придают ей форму ударами кувалды.
— Вытяжка. Направлена на увеличение длины металлоизделия, уменьшение его поперечного сечения. Выполняется путем нанесений ударов по раскаленному пруту.
— Рубка. Процедура, позволяющая разделить поковку на отдельные части, используемые в дальнейшем для создания художественных элементов: цветов, лепестков, виноградных гроздьев, прочих декоративных форм.
— Гладка. Применяется для создания идеально ровных поверхностей с помощью молотка.
— Гнутье. Одна из наиболее распространенных техник, используемых в ходе выполнения кованых изделий, направленная на создание дугообразных линий.
— Завивка, скручивание. Особая технология, осуществляемая посредством поворачивания конца заготовки вокруг своей оси.
— Насекание узоров. Процесс выполняется путем нанесения на раскаленную заготовку штрихов, ломаных линий, художественных силуэтов, шрифтов, других изображений.
— Сборка. Соединение отдельных частей в изделие с помощью клепки, горновой сварки.

Особенности оборудования цеха
Важным фактором, обеспечивающим высокое качество выполнения работ, является грамотное обустройство рабочего помещения, наличие необходимых инструментов.
Для оснащения цеха художественной ковки требуется просторное, светлое помещение, площадью не менее 45кв.м.
Неотъемлемым элементом кузни является наличие кузнечного горна — источника открытого огня, позволяющего изготавливать металлоизделия методом горячей ковки с нагреванием заготовок.
Вторым по важности оборудованием для ковки является наковальня.
Обязательно наличие отрезного, точильного, сверлильного станков.
Дополнительно мастера используют тиски, щипцы, болгарки, кондуктора, штампы, сварочный аппарат, другие инструменты.
Высококачественные изделия художественной ковки широко применяются в архитектуре при декорировании фасадов зданий, создании привлекательных оконных, дверных решеток, заборов, калиток, ворот.
Современный рынок обеспечивает возможность приобретения кованой продукции, выполненную посредством автоматического производства, и оригинальных изделий, изготовленных вручную.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.