В лесных и сельских хозяйствах растения выращивают на больших площадях. А на незначительных ландшафтах возле жилых домов часто соседствуют крупные и мелкие растения, причем экзоты, привычные к сухому климату, могут располагаться рядом с традиционными для нашего региона березами, хвойными породами и жимолостью.

Естественно, в такой ситуации уже требуется не просто дренирование участка, а использование техник, которые обеспечат различную мелиорационную степень осушения участков на одной территории. И в таких случаях решить вопрос можно несколькими путями.

Дренаж по наиболее требовательной культуре

Данный принцип используется в тех случаях, когда растения будут высаживаться или уже расположены на ландшафте без учета их потребности в особом водном режиме. Это означает, что для всех растительных видов изначально определяется предпочтительная:

  • Система дренажа;
  • Глубина залегания дрен;
  • Степень необходимого водопонижения.

Затем на основе полученных данных выбирают максимальную необходимую глубину расположения мелиорационной коммуникации. Но, так как такое решение может кардинально изменить водный режим территории, то следует выполнить гидротехнические расчеты и корректно подобрать диаметр дренирующих труб и размер водопринимающих отверстий. В противном случае можно негативно повлиять на жизнедеятельность отдельных растительных видов.

Рациональная мелиорационная схема

Эта схема позволяет обеспечить растениям адаптивный режим водного питания и существенно сократить материальные и трудозатраты на дренирование участка за счет сокращения объемов земельных работ и используемых материалов при создании системы водоотведения.

Рациональная схема предполагает закладку дрен под каждой растительной группой на необходимой расчетной глубине с учетом агротехнических характеристик. Ток отводимых вод осуществляется от малых глубин залегания к большим, при этом диаметр дрен подбирается идентично.

Например, под цветником, газоном, группой кустов и фруктовым садом дрены будут располагаться на различной глубине; наименьший и наибольший параметр по диаметру будет, соответственно, в цветнике и саду. Отдельные разноуровневые участки соединяются перепадными колодцами, которые также могут выполнять функцию смотровых и поворотных.

Недостатки рациональной схемы – необходимость групповой посадки растений по мелиорационному принципу и подъем дренажных вод насосом до уровня коллектора. Но последнее требуется крайне редко.

Дренажная система с локальным повышением

Данный вариант используется гораздо реже, чем первые два. Зато он идеально подходит для территорий со сложным рельефом и сочетает в себе элементы геопластики. Здесь вопрос разной глубины залегания дрен решается за счет повышения уровня почвогрунта для расположения наиболее крупных растений.

Но какой бы вариант ни был выбран, на дренируемых территориях необходимо всегда обеспечивать нормативное осушение в соответствии со СНиП 2.06.15-85 и, по возможности, отдавать предпочтение решению, которое обеспечивает самоток отводимых вод.

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.