В Республике Марий Эл взят курс на разработку бренда «Марийский продукт». Для создания единого знака соответствия сформирована рабочая группа, а 23 августа в Йошкар-Оле состоится Межрегиональный инвестиционный форум «Время возможностей». Проект бренда «Марийский продукт» обсудят на дискуссионной площадке «Марийский продукт — Угости себя настоящим!».
Вопрос разработки единого бренда назревал уже давно. Тем более в республике уже имеется необходимый опыт. ИА «МариМедиа» продолжает серию обзорных рассказов об уникальных марийских продуктах, которые достойны брендирования, или уже имеют свою торговую марку. Сельское хозяйство в целом по России и Марий Эл, в частности, преодолело пик спада производства 90-х годов. Сельхозотрасли возрождаются и набирают новую силу. Государство поддерживает развитие агропромышленного комплекса, но всё ещё пока недостаточно.
Сегодня речь пойдет о производстве марийского кумыса. Все мы привыкли думать, что этот живительный и целебный напиток умеют производить только в регионах, где проживают кочевые народы. Технология приготовления кумыса веками хранилась в тайне. Однако теперь фермеры стараются как можно больше обмениваться опытом. О том, как в пределах Республики Марий Эл выживает и крутится кумысный бизнес, с агентством поделилось руководство ЗАО «Племзавод Семёновский» — участник инвестфорума — в лице коммерческого директора Рудольфа Васильева.
Оказалось, что процесс производства этого ценного и полезного продукта трудоёмкий и не менее увлекательный.
Конеферма
Несмотря на некоторые трудности, производство кумыса в Марий Эл не стоит на месте, и марийские производители следят за мировыми тенденциями, изобретая свои уникальные рецепты продуктов из кобыльего молока.
Ферма племзавода «Семёновский», расположенная в деревне Якимово в пригороде Йошкар-Олы, была выкуплена у экс-руководителя ОАО «Овощевод» Вячеслава Медведведкова в 2010 году Александром Козыревым и превратилась в успешный семейный бизнес. Отец руководит заводом, а сын Вячеслав — базой отдыха по развитию сельского туризма.
На племзаводе содержатся 460 лошадей. Из них 160 — это конематки тяжеловозных русской и литовской пород, которые ежедневно доятся.
Лошади — не коровы
Лошади, в отличие от коров, за одну дойку дают немного молока — всего 1-2 литра. Причём обязательное условие — наличие рядом жеребёнка. В противном случае заветной жидкости не видать. Каждую конематку в день могут подоить до 6-8 раз в сутки. Если кобыла не дала молоко, её отправляют на пастбище. Именно незначительная отдача молока обуславливает трудозатраты на его дальнейшую переработку сырья. Так, из-за особенностей производства, себестоимость кобыльего молока дороже коровьего — от 75 рублей за литр. Пастеризованное кобылье молоко полезно для новорождённых детей, т.к. по составу наиболее приближенно к материнскому. У детей, которые не воспринимают более тяжёлое козье молоко, отлично усваивается кобылье из-за низкого процента жирности.
Чтобы произвести кумыс, надоенное молоко обязательно сквашивают специальной закваской, которая обновляется ежедневно. В состав закваски входят ацидофильная и болгарская палочки. Они-то и доводят продукт до нужной консистенции. В Европе кумыс используют не как тонизирующий напиток, а скорее как лекарственное средство. Поэтому его производят в небольших бутылках объемом 200 мл. У нас, наоборот, кумыс является продуктом массового потребления, поэтому выпускают его в пластиковых бутылках объёмом 0,5 литра. Разливать напиток в такую тару и проще, и дешевле. В стеклянных бутылках марийский кумыс доставляют по спецзаказу.
«Пол-литра кумыса на прилавках магазинов стоит от 75 (в период акций) до 95 рублей», — комментирует Рудольф Васильев.
Говоря о пользе кумыса, специалисты отмечают, что он лечит онкологические заболевания. Благодаря содержанию витаминов и полезных веществ этот уникальный напиток помогает при заболеваниях легких: туберкулезе, плеврите и других. Лечение кумысом очень эффективно в период реабилитации после химиотерапии, при проблемах с ЖКТ, например, дисбактериозах.
«Кумыс Марий Эл» — есть бренд, есть работа
Племзавод «Семёновский» разработал свои технические условия как на кобылье молоко, так и на кумыс. Последний вид продукта производится по ТУ «Кумыс Марий Эл». Вся остальная продукция выпускается под брендом «Начало жизни».
Кумыс производится бесперебойно круглый год. Это позволило наладить экспорт. Так, жители Марий Эл могут приобрести продукцию в местных гипермаркетах, дистрибьютерных (например, на рынках) и фирменных точках — «Хлебный дар». Кроме этого, брендированный продукт реализуют в 200 точках одной из сети магазинов Московской области. Почему нельзя наладить экспорт кумыса в зарубежные страны? Ответ на это простой — 7-дневный срок годности за счёт дорогой логистики ограничивают географию поставок пределами России.
«На сегодняшний день племзавод «Семёновский» производит три вида продукта из кобыльего молока: однопроцентные кумыс, цельное пастеризованное питьевое молоко и сыр «Комавел» из смеси кобыльего и коровьего молока с массовой долей жира 15 процентов, — говорит Рудольф Васильев. — От производства сухого молока мы пока отказались, так как это очень дорогостоящий процесс — стоимость оборудования достигает десятков миллионов рублей. Однако в перспективе мы хотим перенять опыт Алтайского края по производству сухого молока, так как на выходе оно имеет высокую закупочную цену и спрос».
Затрагивая тему качества кумыса, Рудольф Аркадьевич отмечает, что на выставках, таких как «Золотая осень», традиционная кумысная продукция, произведённая в Татарстане и Башкирии, уступает нашей: «Дело в том, что с введением новых ГОСТов, нормативные показатели кислотности кумыса должны быть в пределах 70-90 градусов. В указанных регионах делают крепкие кумысы с повышенной кислотностью. Тогда как марийский обладает более мягким сливочным вкусом. Именно за этот нежный вкус москвичи полюбили марийский кумыс. Я считаю, что наш уникальный и изысканный продукт смог занять свою потребительскую нишу. «Кумыс Марий Эл»— экологически чистый продукт. В рамках обсуждения бренда «Марийский продукт» на предстоящем инвестиционном форуме, гендиректор завода предложит изобразить марийский национальный знак на зелёном фоне, который символизирует экологичность. В перспективе, когда бренд будет уже разработан и утверждён, мы разместим его на своей продукции», — делится Васильев.
Сыр «Комавел» — единственный в мире
Мягкий сыр из смеси кобыльего и коровьего молока — это уникальная собственная разработка племзавода «Семёновский», по заверению руководства, не имеющий аналогов в мире.
«Сыр изготавливается термокислотным способом без добавления каких-либо заквасок. Он не требует созревания. Благодаря этому потребитель получает источник белка с питательными веществами, содержащимися в молоке, — делится секретами производства главный технолог ЗАО «Племзавод Семёновский» Альфира Матвеева. — При изготовлении сыра мы получаем чистый белок, который сворачивается в сыворотке. После этого сыр солится, формуется и отправляется на прилавки. «Комавел» считается низкокалорийным продуктом, обладает нежным в меру солёным вкусом. Рецепт задекларирован за предприятием».
Специалист отмечает, что в мире изготавливают сыры из смесей коровьего и овечьего молока, козьего и коровьего. Но об аналогах сыра из кобыльего молока пока не известно. Вопрос «почему в лошадиное молоко добавляют коровье» специалист объясняет отсутствием в нём козийных белков. В кобыльем молоке есть лишь гуминовые белки и в небольшом количестве. Поэтому даже при использовании закваски молоко остается жидким.
1 килограмм экологически чистого сыра «Комавел» стоит в магазинах порядка 400 рублей. В продажу он поступает в фирменных упаковках, фасованных по 135 граммов.
Поддержка необходима
На сегодняшний день племзавод «Семёновский» не получает практически никакой поддержки со стороны государства. И её очень не хватает. По словам Рудольфа Васильева, если на коровье молоко ещё выделяются мизерные дотации, то на развитие молочного коневодства финансовая помощь не предусмотрена. Всё держится на основе собственной инициативы.
«Врио Главы Марий Эл Александр Евстифеев посетил наш завод и лично попробовал кумыс. Продукция ему понравилась. Вся его команда оценила натуральность продукта. На 2018-2026 годы разрабатывается большая государственная программа, которая позволит выйти со своими проектами на новый уровень, так как развитие молочного скотоводства и коневодства находится в приоритетных направлениях. Будем надеяться», — подытожил коммерческий директор.
Читайте также - «Развитие бортничества в Марий Эл или как бороться с «липовым» мёдом».
Подготовила Диляра Воронцова
ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.