В актовом зале Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна прошла встреча СМИ с церковным и общественным деятелем Владимиром Легойдой.
Политолог, который находился с рабочим визитом в Йошкар-Оле, пообщался с журналистами и ответил на ряд вопросов. ИА МариМедиа выделило самые ключевые.
О смене религии
В самом начале встречи наш корреспондент спросил профессора о религии. В частности, как относится Церковь к её смене.
— Есть такая замечательная пословица «Невольник — не богомольник». Она очень уместна в данном контексте. В христианстве общение с богом — это, прежде всего, общение свободы и любви. Между верой и разумом не должно быть конфликта. Христианство призывает понимать то, во что ты веришь. Другими словами, хочу сказать, что хотелось бы, чтобы приходящие в христианство, делали этот шаг осмысленно. Неслучайно, сейчас в храмах перед крещением вначале проводятся беседы. Если человек делает другой выбор, к этому тоже нужно относиться с уважением. Уважение — важнейшая добродетель в христианстве. При всём при этом надо понимать, что принятие другой точки зрения не означает согласия с ней.
О двоеверии
Актуальным стал вопрос и о так называемом двоеверии, распространённом в Марий Эл. Как известно, некоторые жители нашей республики, исповедуя христианство, одновременно посещают молельные рощи и соблюдают обряды марийской традиционной религии. Допустимо ли это, поинтересовались мнением Владимира Легойды.
— Я бы максимально хотел избежать дилетантских суждений. У меня нет опыта в этой конкретной ситуации и здесь невозможно дать один ответ, так как к кому-то он будет применим, а к кому-то нет. Отвечу так: поскольку одно из характеристик человека с высшим образованием является умение останавливаться в шаге от обобщения, я, с вашего позволения, на этом и остановлюсь. Пусть это будет предметом разговора таких верующих с их духовником. Но как религиовед могу вам сказать, что с точки зрения мировых религий человек не может исповедовать одновременно несколько религий, поскольку даже их аксиоматика сущностно не совместима.
О гражданском браке
Ещё один из вопросов касался гражданского брака — признаёт ли его церковь.
— В строгом смысле этого слова, гражданский брак — брак, зарегистрированный государством. Если люди расписаны в загсе, церковь признаёт это. А вот то, что называют гражданским браком в современных реалиях — сожительство без регистрации, то есть без обязательств, к этому, конечно, церковь положительно не относится. Мне лично, такой союз кажется унижением одного из партнёров. В паре должна быть ответственность. Это предполагают даже элементарные правила человеческого общежития.
О ЕГЭ
Среди важных тем, которые подняли журналисты, был также вопрос об отношении приглашённого гостя к ЕГЭ.
— Могу вам сказать, любой тест, на мой взгляд, объективнее устного экзамена. При устном ответе очень велик фактор субъективного. Но проблемы в ЕГЭ для меня тоже существуют. Их две. Во-первых, единый государственный экзамен проверяет только определённый набор качеств. Уровень кругозора, навыки, владение речью, например, по нему уже не определить. Поэтому я сторонник того, чтобы при поступлении в вуз проходило собеседование или был хотя бы один устный экзамен. А вторая проблема — это побочный эффект ЕГЭ. Дело в том, что последние четыре года средней школы вместо учёбы дети переходят на систему подготовки к тестам. Именно поэтому даже при высочайших оценках по предмету на собеседованиях мы можем фиксировать отсутствие чувства предмета, понимания хронологии. В целом, для решения проблемы проверки знаний выпускников, очевидно, нужен какой-то баланс.
О Йошкар-Оле
В завершении Владимир Романович поделился с журналистами своими эмоциями от посещения марийской столицы.
— Я под большим впечатлением от вашего города. Могу сказать, что поездка для меня получилась очень эффективной. Я с удовольствием пообщался с руководством республики, которое, видно, вовлечено в свою работу, с активной молодёжью, с владыкой Иоанном, поразившим меня своим уникальным духовным опытом. Приятно удивили меня и ваши IT-специалисты. Но самое главное, я очень хочу приехать к вам вновь, но уже с детьми. К слову, недавно мы были в нескольких разных городах, и, признаюсь, такого желания вернуться не было. А вот с Йошкар-Олой это произошло.
Ирина Кандакова
Для справки: Владимир Легойда — общественный и церковный деятель. Журналист, педагог, специалист в области культурологии, политологии и религиоведения. Кандидат политических наук, доцент. Профессор и заведующий кафедрой международной журналистики, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России, почётный член Российской академии художеств. С 2019 года — временно исполняющий обязанности руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси. Автор и ведущий программы «Парсуна» на телеканале «Спас».