В Йошкар-Оле заработало новое сетевое пространство коллективной работы под названием «Точка кипения». Она уже объединила тысячи людей в 15 городах России. В течение двух дней — 20 и 21 сентября — на базе Марийского государственно университета обсуждали идеи и проекты, направленные на социально-экономическое развитие региона с учётом приоритетов федеральной повестки.
Панельные дискуссии, семинары и тренинги посетили учёные, работники образовательной сферы и представители бизнес-сообщества Марий Эл. Спикерами выступили абсолютные профессионалы в сфере брендирования, PR и турпродвижения федерального уровня, а также блогеры и журналисты. Вместе они обсудили вопросы позиционирования республики как туристического бренда.
Среди спикеров были:
- Николай Новичков — руководитель рабочей группы по развитию туризма Правительства РФ;
- Геннадий Шаталов — председатель правления ФРОС Region PR*. Основатель Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир»;
- Вероника Косых — исполнительный директор федеральной туристической премии Russian Event Awards*;
- Елена Харо — блогер, руководитель сообщества Travel Russia*. К слову, Елена — ныне успешный журналист, а в детстве была героиней детского советского фильма. В 1983 году она сыграла участницу ансамбля «Синема» в фильме «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»;
- Дмитрий Васенин, управляющий партнер Республиканского исследовательско-консалтингового центра;
- Андрей Россошанский — первый заместитель председателя Правительства РМЭ.
Всего работало пять площадок:
- «Образовательный прорыв»;
- «Формула бизнеса»;
- «Молодые профессионалы»;
- Переговорная «Цифрокот»;
- «Умный город».
Почему дошли до «Точки кипения»
«Точка кипения» — это уникальный проект, который создан при поддержке Агентства стратегических инициатив, правительства республики и бизнесменов. Он позволяет найти и поддерживать лидеров как в сфере образования, так и государственного и муниципального управления, цифровой экономики и технологического предпринимательства, которые помогут вывести регионы, а, значит, и страну в целом на лидирующие позиции в мире. Марийская столица вошла в число 17 городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ульяновск и другие.
В первую очередь «Точка кипения» создана для дизайнеров и художников, предпринимателей, молодых учёных и инженеров, новаторов и студентов, педагогов и школьников, развивающих свои идеи. Что даст всем им возможность бесплатно посещать тренинги, круглые столы, семинары, форсайт-сессии, обучающие программы, мозговые штурмы. Здесь также можно прийти и поработать в режиме коворкинга или провести деловую встречу.
Как попасть в «Точку кипения»
Фото: Дамир Мухаматгалиев
Стать участником проекта просто: нужно всего лишь пройти регистрацию на сайте https://leader-id.ru/registrations/ и заполнить анкету, а затем присоединиться к одному
из масштабных проектов осени 2018 года в Марий Эл.
Как провести мероприятие
Чтобы организовать мероприятие, требуется выполнить несколько шагов:
1. Придумать программу, которая несёт в себе практическую ценность.
2. Провести её бесплатно.
3. Обсудить детали с программным директором.
4. Зарезервировать пространство.
5. Разместить информацию на официальном сайте.
Инфраструктура центра представлена тремя конференц-залами (на 130, 35 и 30 человек), четырьмя переговорными комнатами (от 6 до 10 мест), рабочим пространством (на 7 человек). Общая площадь пространства составляет около 370 квадратных метров. Все помещения оснащены проекторами, интерактивными досками, средствами связи для проведения видеоконференций и прямых трансляций: всем самым необходимым для продуктивной работы.
К слову, «Точка кипения» в Республике Марий Эл станет филиалом онлайн-университета нового типа — Университета Национальной технологической инициативы «20.35». Студенты, предприниматели, государственные и муниципальные служащие смогут пройти в «Точке кипения» образовательную подготовку и переподготовку по новым специальностям, востребованным цифровой экономикой.
Туристический креатив или туризм с акцентом
Темами первого дня старта проекта были робототехника, панельные дискуссии по обсуждению инвестиционной привлекательности и развитию высокотехнологичного производства в Марий Эл, а также подписание соглашения о сотрудничестве опорного вуза Марий Эл и Агентства стратегических инициатив.
Во второй день участники смогли получить дельные советы: как правильно участвовать в государственных закупках, заявляться на получение федеральных грантов, применять на практике цифровую экономику. Особенно жарко было в зале «Образовательный прорыв». Сначала гостей экспертной сессии угостили вкуснейшим йошкар-олинским мармеладом, занявшем первое место по Поволжью и приготовленным по старинным рецептам, которым более 300 лет. Затем обсудили важный для нашего региона вопрос: современные тренды по развитию и продвижению внутреннего туризма. Глава Марий Эл Александр Евстифеев не раз говорил о необходимости серьёзных шагов в этом направлении и они были предприняты. Проделанную работу высоко оценили спикеры, которые успели прогуляться по Йошкар-Оле. Их креативные дополнения воодушевили многих. В числе первых — первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл Андрей Россошанский.
Так, Николай Новичков — руководитель рабочей группы по развитию туризма Правительства РФ — предложил привлекать туристов в регион тремя продуктами и брендами:
1. Финно-угорская культура.
2. Формирование ресторанных брендов. Современное поколение туристов может приехать в Йошкар-Олу всего лишь на ужин или на обед. И это нормально, на таких людей тоже нужно ориентироваться.
3. Формирование индустрии душевного равновесия. Дело в том, что сегодня многие люди страдают от одиночества. Поэтому в этой области можно провести большую и интересную работу: привлечь 200-300 онлайн-специалистов из Марий Эл для работы с клиентами из разных регионов с первым бесплатным звонком и приглашать их для знакомства, единения с природой в республику. «У вас есть все шансы, чтобы стать пионерами в этом направлении», — отметил Новичков.
Еще одна важная туристическая тема, которая была затронута: архитектурные городские копии. Новичков уверен, что упор нужно делать на продукты питания и природу. К примеру, если это набережная Брюгге, то пусть на ней будет расположен бельгийский ресторан «Марий Эл». Рядом со Спасской башней — ресторан московской кухни, так как это отдельное явление в кулинарии.
Апогеем креатива стала идея пригласить в качестве туристического посла немецкого политика партии зелёных на пенсии — Йошку Фишера. Это один из самых узнаваемых политиков Евросоюза. Николай Новичков прямо во время обсуждения идеи обратился к Андрею Россошанскому с просьбой ангажировать знаменитость и открыть его личную приёмную в Йошкар-Оле. Чтобы Фишер приезжал сюда раз в полгода и рассказывал об этом.
«Ласковое название вашего города Йошка — по сути, тождественно имени Йохан. Поэтому все Иосифы — ваши друзья!», — акцентировал Николай Владимирович.
В свою очередь Вероника Косых и Геннадий Шаталов — организаторы всероссийских туристических премий — поделились успешными примерами создания туристической индустрии в отдельных регионах, таких как: Республика Саха (их герой Чисхан — повелитель мирового холода), Бурятия (стали популярны благодаря празднику «Ночь ехра» — объединяющий национальный ритуальный танец), Удмуртия (туда туристы приезжают попробовать национальные пельмени) и тд. При этом важной составляющей во всех перечисленных регионах является продажа сувениров. По словам экспертов, сегодня важно не просто придумать, что продавать, но и как продавать, в какой упаковке. Уникальными примерами в этом вопросе являются Музей чак-чака в Казани и «Алтайские гостинцы».
«Мы знаем очень многих туроператоров из Татарстана, которые привозят туристов на экскурсии в ваш город, но на проживание увозят в отели Казани. Я считаю, что это нужно исправлять, потому что у вас есть, где проживать и вкусно поесть. Марийская кухня для приезжающих — одна из изюминок, которую нужно показывать. Республика Марий Эл очень перспективна в сфере туризма: туристам интересны ваши мифы и легенды. Они могут стать основой при создании для ярких и привлекательных туристических событий. И начинать нужно начинать с таких событий, как „Точка кипения“. Я уверен, что республика и город могут стать точкой притяжения для многих туристов», — подытожил Геннадий Шаталов — председатель правления ФРОС Region PR*, основатель Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» и член Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму.
Министр молодёжной политики, туризма и спорта РМЭ Лидия Батюкова высказала идею отправить марийского Деда Мороза Йюшто Кугыза, «прописанного» в селе Кукнур, в Якутию на церемонию получения символа холода. «Нам главное не скромничать и не бояться хвалить свой регион. Гордо заявлять о своих традициях», — призвала собравшихся Лидия Александровна.
Продолжение следует: Неделя молодёжного предпринимательства
«Точка Кипения» продолжает свою работу: с 24 по 28 сентября проходит «Неделя молодежного предпринимательства в Марий Эл». К участию в тренингах и мероприятиях приглашаются:
- студенты;
- заинтересованные молодые преподаватели;
- магистранты и аспиранты.
* в переводе с английского языка: Region PR — регион пиар, Russian Event Awards — Российские награды, Travel Russia — путешествия по России.
Подготовила Диляра Воронцова
ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.