Если вы живёте на последнем этаже и в вашем доме проводится или недавно проводился капитальный ремонт крыши, но вы наблюдаете подтёки воды на потолке, тогда эта статья для вас.
Шесть лет назад россиян обязали вносить деньги в «общий котёл» по программе капитального ремонта многоквартирных домов. Для собственников жилья была предусмотрена альтернатива — внесение платы на спецсчет. При этом отказ от участия в «кассе взаимопомощи» не принимается. В ч.1 статьи 166 Жилищного кодекса РФ говорится, что по программе капремонта можно отремонтировать:
- внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; лифтовое оборудование, признанное непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; кровлю;
- подвальные помещения, относящиеся к общему имуществу в многоквартирном доме;
- фасад;
- фундамент многоквартирного дома и тд.
Со своей стороны государство оказывает финансовую поддержку, оплачивая до 95 процентов от общей стоимости работ. Однако не всегда они выполняются качественно. Это может быть по нескольким причинам: отклонение от проекта, экономия на строительных материалах, неграмотный монтаж, невыполнение работ по защите крыши от дождей после демонтажа кровли. Кто же несёт ответственность за ненадлежащее выполнение работ? Давайте разберёмся. Как отмечает эксперт-оценщик в Йошкар-Оле Виктор Степанов, в первую очередь региональный оператор Фонда капитального ремонта, наряду с подрядчиком, выполнившим или выполняющим капитальный ремонт крыши. Бывает, что подрядчик передаёт часть работ сторонним организациям по договору субподряда. Именно поэтому перед началом проведения строительных работ полезно выяснить, кому отдан заказ. При проведении работ в случае нарушений и жалоб со стороны жильцов Фонд капремонта может расторгнуть договор с нерадивым исполнителем.
Если ремонт уже проведён не качественно и с нарушениями, вследствие чего владельцам квартир нанесен материальный ущерб, — как добиться возмещения?
«Убытки, которые будут причинены в результате капитального ремонта, обязаны возместить. Траты на ремонт в квартире должны заложить в смету расходов на проведение капитального ремонта. Таким образом, все жильцы дома несут солидарную ответственность, а не один владелец поврежденного жилья, — комментирую юристы. — Как следует из статьи 15 Гражданского кодекса РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения ущерба, если законом или договором не предусмотрено возмещение в меньшем размере. Согласно ст. 1064 ГК РФ, ущерб подлежит возмещению в полном объеме. В случае отказа он взыскивается через суд».
Если в фонде капитального ремонта не хватает денег, оператор подключает средства, полученные за счёт платежей собственников помещений в других МКД, за счёт субсидий, полученных из бюджета субъекта РФ или местного бюджета (ч. 1 ст. 182 ЖК РФ).
Поэтому:
1. Если вы планируете получить полное возмещение причиненного ущерба, нужно обратиться к оценщику за бесплатной консультацией о порядке действий в таких случаях.
2. В первую очередь оставьте заявку в аварийной службе по факту обнаруженной протечки, и сообщите о случившемся подрядчику. Обязательно узнайте данные сотрудника, принявшего заявку, его должность.
3. Договориться с оценщиком о проведении осмотра поврежденного имущества (он оценит ущерб намного точнее, чем специалисты управляющей компании). Об этом нужно уведомить и подрядчика, выполнившего или выполняющего капитальный ремонт крыши, если он не был при составлении акта обследования жилого помещения.
4. Направить претензию подрядчику на основании отчета, составленного оценщиком. При условии, что подрядчик готов возместить ущерб. В противном случае — сразу обращаться в суд для снижения потерь времени.
5. Для дополнительной подстраховки самостоятельно зафиксируйте все повреждения на фотоаппарат на момент залива квартиры.
Сигналом пойти в суд является отсутствие реакции на вашу претензию в течение 30 дней. В этом случае смело подавайте на возмещение ущерба через суд. Залог успеха на этом этапе — грамотно составленная претензия и независимая оценка.
«Заказав независимую экспертизу кровли, клиент получит объективную информацию о размере причиненного ущерба. Не бойтесь искать справедливость — все расходы пострадавшего будут возмещены подрядчиком по суду или мировому соглашению. Такие случаи в судах имеют 100-процентный шанс на выигрыш», — делится опытом оценщик Виктор Евгеньевич.
Что вы получите в результате обращения к оценщику?
- Бесплатную консультацию;
- Будет учтён весь объем работ, необходимый для устранения повреждений;
- Определение ущерба недвижимости на основании локального сметного расчета, составленного в соответствии с МДС 81-35.2004 (учитываются все корректирующие коэффициенты и надбавки);
- Возможность рассрочки оплаты услуг по оценке ущерба имущества.
Если у вас ещё остались сомнения, стоит ли прибегать к услугам оценщика — не медлите и проконсультируйтесь у Виктора Степанова. Он расскажет о выгодах, которые получите при затоплении, пожаре и других неблагоприятных событиях. Как правильно использовать результаты оценки. К Виктору Степанову можно обратиться по вопросам оценки рыночной стоимости недвижимого и движимого имущества, оценки ущерба движимому имуществу, оценки для оспаривания кадастровой стоимости. Оценка ущерба недвижимости — это серьезный процесс, проведение которого требует наличия соответствующей квалификации и знаний. Именно поэтому необходимо доверять только профессионалам, хорошо зарекомендовавшим себя в этой сфере деятельности.
Звоните по телефону:
Режим работы: с 8:00 до 18:00.
ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.