Автор статьи -
Михаил Каплан
С деньгами — хоть лети!
Дела давно минувших дней — начало 60-х. В 6 лет я уже хорошо читал и считал. Однажды мама в очередной раз отправила меня в хлебный магазин за буханкой черного хлеба по 14 копеек. И впервые дала мне денег не в обрез, а с избытком — 50-копеечную монету. Она сказала: «Сдачу оставь себе». После покупки хлеба у меня в кармане осталось 36 копеек (уже посчитали?).
Для начала я купил себе брикетик прессованного какао по 8 копеек и сгрыз. Потом я купил мороженое по 12 копеек и съел. На следующий день я тайком от всех сел в автобус, заплатил кондукторше 5 копеек и прокатился полный круг по Йошкар-Оле: через первую аптеку, «рейхстаг», мясокомбинат и ж/д вокзал. Я вышел возле дома. У меня в кармане все еще бренчали деньги (вы опять подсчитали?) — 11 копеек. Выпил квасу.
Источник: http://goo.gl/vHABXg
Осталось еще 8 копеек. Вполне можно было замутить что-нибудь еще. И вот тут оно и случилось: я ощутил безбрежность своих возможностей — чувство полета! С тех пор всю жизнь я ценю в деньгах не их количество, а их наличие: с деньгами ты свободен и крут.
А банк — не отдает!
Понятно, что деньги надо зарабатывать. И лучше больше, чем меньше. Ну я и зарабатывал вполне прилично. И так продолжалось достаточно долго. Пока однажды я не ощутил, что кто-то копается в моем кармане: я наткнулся на существовавший тогда в СССР «лимит на выдачу наличных денег». Я заработал на шабашке, мне перечислили на сберкнижку. А банк — не отдает! В моей душе проснулся справедливый гнев: «Это мои деньги? Но тогда где же они?!»
С тех пор так и повелось: то они ограничат мне покупки (не больше двух в одни руки), то заморозят мне вклад, то девальвируют, то курс обрушат, то ставки поднимут, то коварные пунктики внизу договора мелкими буковками припишут, то в одностороннем порядке еще что-нибудь изменят. Теперь они еще повадились требовать мои паспортные данные при любых платежах! Короче, мы все попали... Вас тоже это бесит, как и меня?
Мы с вами в одной лодке!
Это всех бесит. И могу вас обрадовать: в этой лодке сидит подавляющее большинство людей.
Сидят так же, как мы с вами. И ноют так же, как мы с вами. Мы вечно (веками!) скулим, что наши деньги снова, в какой уже раз, отжали министры-капиталисты, банкиры-олигархи, дебиторы-кредиторы, инспекторы-коллекторы. И если вы думаете, что так только в России, то вы ошибаетесь. В более развитых странах все еще труднее — контроль/надзор/поборы/налоги/акцизы/платежи и пр. Кругом запоры и запруды. Ну не в России же ИНН придумали, верно?
А уж в цитадели «свободного рынка» США и вовсе в том, что касается денег, нет никакого либерализма! С недавних пор у них всякий наличный платеж более $1000 отслеживается финансовой разведкой. Думаете, это там кого-то радует? Да бесит тоже! Именно в Америке в конце прошлого века началась денежная интернет-революция.
Гений бизнеса Илон Маск, создатель электроавтомобилей Tesla, которые уже ездят по всему миру. Тот самый Илон Маск, который теперь запускает в космос свои собственные ракеты и готовит экспедицию на Марс.
Это он в 2000 году запустил PayPal — крупнейший в мире сервис электронных платежей. Знаете, как переводится с американского PayPal? «Плати, приятель!» это переводится. В Америке — самом большом рынке мира — людям особенно остро необходима свобода платежей. И Илон Маск её дал: плати хоть SMS-ками, чувак! Тем самым плотина на пути свободного движения денег была прорвана! Да не плотина, а целая глобальная система плотин и шлюзов вдруг (нет, не взорвалась, не обрушилась!) оказалась ненужной.
Деньги испарились!
Деньги в одно мгновение ушли в пар, в интернет-облако — миллиарды долларов! Изменилось агрегатное состояние денег: они стали газообразными.
При этом деньги сохранили свои главные свойства — они по-прежнему средство платежа или накопления. Но теперь они перемещаются от человека к человеку свободно. Теперь действительно, с деньгами — лети! А при желании интернет-деньги легко «конденсируются» обратно: хоть в нал, хоть в безнал. И капают куда вам нужно.
Не нужно выстаивать очереди за своими деньгами. Ходить и кланяться: перечислите мне, пожалуйста... я вас умоляю, а можно процентик пониже... переведите, пожалуйста, моих денежек в магазин... ах, какая вам разница, за что... и т.д. и т.п.
Наши деньги «закипели» еще раньше, чем американские.
Российская система интернет-платежей WebMoney стартовала в 1998 году. Яндекс-Деньги начали работать в 2002 году (правда, человеческий интерфейс у них появился лишь в 2005 году). Раскручивались медленно — интернет в России был еще в зачаточном состоянии. Но сегодня эти сервисы обслуживают десятки миллионов пользователей рунета. И даже сам глобальный PayPal третий год с трудом у нас проталкивается — ищет себе место на российском рынке между русскими.
Монета.Ру начала оказывать услуги еще в 2005 году.
Едва ли не первая в российской провинции! Почему из Йошкар-Олы? А потому что глубинка. Потому что от нас денег не то что до Нью-Йорка — до Москвы за три дня было не донести. И рискованно отправлять — вдруг не дойдут. Вы только представьте: 10 лет назад деньги передавали через проводниц поезда Йошкар-Ола — Москва. У меня, бывало, не доходили... Ясна проблема? Йошкар-олинцы решили: хватит тупить, и создали свой сервис интернет-платежей.
Монета.Ру с самого начала заняла сторону клиента, т.е. максимально упростила все процедуры: простейшая регистрация по e-mail (без паспорта/ ИНН/пенсионного удостоверения или справки из домоуправления), не нужно устанавливать специальный софт, деньги можно внести всеми мыслимыми способами: через платежные терминалы, банковским переводом, SMS-кой с телефона, через салоны «Евросети», ну и само собой через Яндекс-Деньги, карты MasterCard, VISA и пр. Сейчас это отраслевые стандарты, а тогда, в начале эпохи, такие возможности были очень крутыми!
Но давайте понимать, что возможность одним кликом мышки выполнить платеж реализуется скрытым за кнопкой «Оплатить» сложнейшим алгоритмом. Вспомните рукописные квитанции Энергосбыта или загляните в бланк банковской платежки — все эти безумные 20-значные номера счетов, коды банковской идентификации и бюджетной классификации, идентификационные номера и вымороченные названия учреждений в мелких клеточках.
Однако разнообразные многоярусные реквизиты, контрольные процедуры, предъявление паспортов, сверку лиц и подписей при проведении банковских платежей никто ведь не отменял! Вот именно для того, чтобы освободить нас с вами от этой изнурительной рутины, 10 лет работает команда программистов, тестировщиков, маркетологов, дизайнеров Монета.Ру.
На вопрос: «Что такое ****?» Марк Цукерберг ответил: «Одна идея и 10 лет кода». Это в равной мере относится к Монета.Ру. 10 лет непрерывного труда по программированию (кодированию): созданию и обновлению специализированных программ, обеспечивающих наши с вами интернет-платежи. А с другой стороны, 10 лет круглосуточной работы по осуществлению этих самых платежей в режиме онлайн, обеспечению их надежности и безопасности.
При этом Монета.Ру известна традиционно низкими ставками комиссионных. Комиссия для переводов внутри Монета.Ру и вовсе нулевая. Такая «дешевизна» достигается постоянным совершенствованием и оптимизацией бизнес-процессов. Председатель Правления Монета.Ру Владислав Маймин говорит: «Мы умеем масштабировать бизнес, не увеличивая постоянных затрат». Хотя некоторые стадии роста оказываются очень затратными. Например, четыре года назад они получили банковскую лицензию ЦБ России. Это очень трудоемко. И очень дорого. Но Монета.Ру повзрослела, и ей потребовались атрибуты взрослости. Она встала под строгий контроль ЦБ: публичность, чистые процедуры, регулярные проверки. Это делает бизнес совершенно прозрачным — один из важнейших факторов надежности. И придает ему респектабельность.
Платежный инструмент получился действительно классный, высоко оцененный экспертами, востребованный рынком. Его возможности позволили Монета.Ру, опираясь на коллектив блестящих разработчиков, создать новые интернет-сервисы.
ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.