Везде

Куженерский район

Куженерский район расположен в живописном Волго-Вятском водоразделе и примыкает к Вятскому увалу. Территория района составляет 85 тыс.га., более четверти которых занимают смешанные леса. Протяжённость с востока на запад 42 км, с севера на юг — 30 км.

В районе протекает 28 малых рек, протяжённостью 350 км, и наиболее значимые из них — Немда, Юшут, Шойка и Салтачка.

Куженерский район можно назвать родниковым краем. История многих населённых пунктов связана с родниками: название, месторасположение и легенда возникновения.

Административный центр района — посёлок городского типа Куженер с населением 5800 человек находится в 73 км северо-восточнее столицы Йошкар–Олы. Куженер (в переводе с марийского — «длинный ручей») возник в верхнем течении реки Немда в конце 17-18 вв. Исключительным событием, давшим дальнейшее и довольно быстрое в тех условиях развитие посёлка, стало строительство монастыря.

В 1,5 км от селения был обнаружен целебный святой источник. Много паломников приходило к нему в надежде исцелиться от болезней.

Вблизи этого источника была построена часовня, а Святейший Синод официально учредил Куженерско-Николаевскую женскую общину.

Именно момент основания монастыря можно считать рождением посёлка, а Рощина Ф.Я. основателем не только Куженерского женского монастыря, но самого посёлка.

После революции Преображенский храм был закрыт. На базе монастырского хозяйства в 1919 г. был создан Куженерский опытно-показательный городок «Школа III Интернационала». Она занимала 9 зданий бывшего монастыря.

В 1956 году здания храма и часовни были разобраны, а из кирпичей построили местный дом культуры и здание МТС.

Вокруг посёлка сохранились курганы, поросшие берёзовым лесом, в которых по предположению археологов находятся древние захоронения.

Краткая историческая справка

До образования Марийской автономной области территория Куженерского района была в составе волостей Уржумского уезда Вятской губернии.

Куженерский район был образован постановлением Президиума ВЦИК 25 января 1935 года. И при выборе центра нового района между Куженером и Токтайбеляком решающую роль сыграло то, что здесь имелись здания монастырского комплекса для размещения районных организаций.

11 марта 1959 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Куженерский район был ликвидирован, одна часть территории была включена в состав Сернурского района, вторая— Моркинского района.

А 12 января 1965 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, Куженерский район был восстановлен в прежних границах.

События, праздники и мероприятия, проводимые на территории Куженерского района

Районный календарно-обрядовый праздник «Коҥгапайрем» («Праздник печки»), апрель.

Сейчас, с появлением в домах природного газа, многие семьи забывают о необходимости печи. Хотя дом без печки остаётся, как сказали бы в старину, без души. В настоящее время ярмарки уже не проводятся, но хозяева почитают свои обычаи, как и прежде тщательно готовятся к празднику, накануне убираются дома, белят печь, стирают занавески, пекут пироги. А в день празднования, прежде чем встречать гостей, обращаются к Богу с молитвой о благополучии детей, близких, живности. Только после такого ритуала встречали гостей, садились за стол и начинали праздничное веселье.

«Агавайрем» – древний земледельческий праздник пашни (сохи), который ежегодно проводится народным фольклорным коллективом «Мурсескем» Ивансолинского сельского Дома культуры на территории Юледурского сельского поселения. Время и день праздника заранее выбирается картами, при этом желательно его проведение на новолуние. Содержание праздника: коллективное моление с жертвоприношением из блинов, яиц и пива, а также народные увеселения. Это качание на качелях, прыжки через костёр, игры и конкурсы. В этот день на праздник съезжаются другие фольклорные коллективы района и с удовольствием участвуют в его проведении.

Районный календарно-обрядовый праздник «Уярня. Масленица», февраль-март.

Народный фольклорный коллектив «Марий сем» Большеляждурского сельского Дома культуры ежегодно для своих жителей проводит календарный праздник Ӱярня. С хлебом-солью встречают главных гостей праздника — Ӱярня кугыза и Ӱярня кува. Участники праздника проводят для детей и взрослых различные народные игры: бой мешками, поднятие гири, бег в лаптях, отгадывали загадки. Здесь же можно было полакомиться горячими блинами, катались на санях, в конце праздника сжигали чучело и завершали праздник концертной программой. Работники культуры других клубных учреждений, переняв опыт «ляждурцев», стали проводить у себя в деревне или селе массовые гуляния на проводы Масленицы.

Как добраться

Длина пути: 72 км; время пути: 1:09.

Проезд на маршрутном автобусе Йошка–Ола – Куженер. Точка отправления — автовокзал.

Достопримечательности Куженерского района

Каменная гора («Марийская Швейцария»)

Музейно-выставочный центр

Храм святителя Николая Мирликийского

Штольни-каменоломни урочища «Нолькин камень»

^