Везде

Медведевский район

Медведевский район – один из самых удивительных мест Республики Марий Эл, где уникальная природа гармонично сочетается с богатым историко-культурным наследием народа мари. На территории Медведевского района расположен Государственный природный заповедник «Большая Кокшага», который сохраняет дикую природу в её первозданной красоте.

Также район богат чистыми озерами, вокруг которых раскинулся таинственный и неповторимый уголок Марийского Полесья.

Неслучайно именно в Медведевском районе проектируется создание биосферного резервата «Кугу Какшан», основной целью которого является гармоничное развитие человека и природы.

У нас вы можете:

  • открыть для себя нетронутые леса, чистые реки, озера и болота;
  • прикоснуться к истории, почувствовать атмосферу прошлого;
  • увидеть грани жизни народа мари – духовную культуру, быт, традиционные промыслы, ремесла, кухню.

Краткая историческая справка

Медведевский район как административно-территориальная единица был образован 6 декабря 1943 года с районным центром в селе Медведево за счет разукрупнения Йошкар-Олинского района. В состав района были включены 12 сельсоветов, 93 населенных пункта, где проживали 24534 человека. Общая территория района 168842 га. В районе было 88 колхозов, 313 животноводческих ферм. Колхозы района обслуживала Медведевская МТС, которая располагала 37 тракторами, 8 комбайнами и другими сельхозмашинами, но основной тягловой силой были лошади. Урожайность зерновых культур составила 6 ц с гектара.

В 1943 году 3066 учащихся обучались в 33 школах; из них 2 - средние, 6 - неполных средних и 25 - начальных. Медицинскую помощь население получало в 12 медпунктах, 3 амбулаториях, 9 трахоматозных пунктах. Жителей района обслуживали 2 сельпо с 17 торговыми точками, 2 сельмага и Леспродторг. До создания Медведевского района населенные пункты сначала входили в Краснококшайский кантон, а затем в Йошкар-Олинский район. Последний 14 февраля 1946 года был преобразован в Семеновский в связи с переносом центра района в село Семеновка. Просуществовал Семеновский район до 11 марта 1959 года, когда произошло укрупнение районов. В это время 8 сельсоветов Семеновского района вошли в состав Медведевского района, а один - Михайловский - отошел к Ронгинскому району.

Медведевский район был создан в то время, когда шла кровопролитная война с фашистскими агрессорами. Все дела и помыслы крестьян в эту тяжелую годину были подчинены одному: давать хлеб фронту. Сельскохозяйственные предприятия, несмотря на острую нехватку рабочих рук и сельхозмашин, на сокращение посевных площадей, выполняли свой патриотический долг. Давали зерно и другие продукты сельскохозяйственного назначения государству.

На фронт из Медведевского района было призвано 11 тысяч человек, 3905 погибли на полях сражений. Медведевская земля дала Отечеству трех Героев Советского Союза. Это - Василий Архипов, Александр Шумелев, Михаил Логинов.

Тяжелым испытанием была война и для тех, кто оставался в тылу. Более 50 женщин сели за руль трактора, заменив мужчин. Жители Медведевского района принимали участие в строительстве оборонительного рубежа вдоль Волги. Активное участие труженики

села в сборе средств в фонд обороны страны, теплых вещей.

За годы существования района территория неоднократно изменялась. В 1962 году к Медведевскому району присоединили Оршанский и Килемарский районы, через три года после этого им снова прдоставили статус самостоятельности. В 1973 году деревня Большое Чигашево, поселок Нолька из Большечигашевского сельсовета, поселок Аэропорт из Шойбулакского сельсовета, деревня Данилово из Кузнецовского сельсовета переведены в административное подчинение Йошкар-Олинского горсовета.

Значительное укрупнение хозяйств произошло в 1950 году, было организовано 25 колхозов, а в военное и послевоенное время их насчитывалось 89. В марте 1960 года одним из первых создан совхоз “Семеновский”. На его территории находились 72 населенных пункта, он располагал 19210 гектарами пахотной земли.

На селе создается мощная база капитального строительства, мелиорации, агрохимии, технического обслуживания сельхозпроизводства. Только за 1980-1985 годы в районе было введено 1136 гектаров орошаемых и 633 гектара осушенных земель, построено 10 плотин. Впервые в деревне широко внедряются научно-обоснованные системы в земледелии и животноводстве, прогрессивные формы организации и оплаты труда. Появились кормоцехи, силосные сооружения, летние лагеря для скота.

Созданы элитно-семеноводческие хозяйства “Семеновский”, ”Азановский”, Марийская сельхозопытная станция, Марийский совхоз-техникум.

Внедрение культуры земледелия дало свои результаты. Если в 1966-1970 годах урожай зерновых составлял 17,1 центнера с гектара, то через 10 лет - по 24 центнера с гектара, а позже - свыше 30 центнеров с гектара.

Отрадной приметой времени стало то, что многие деревни района меняют облик, из курных изб крестьяне переселяются в новые дома, проводится их газификация, вместо колодцев устанавливаются водопроводные колонки, асфальтируются дороги. Появились новые улицы из многоэтажных домов в поселке Медведево, селе Кузнецово, деревне Старое Азяково, многоэтажные дома - в Старом Комино, Ежово, Азаново, Турше, Люльпанах, в других населенных пунктах.

Районный центр Медведево больше похож на небольшой город, чем поселок. На центральной площади возвышается храм, имеется мечеть, жилые микрорайоны имеют всю необходимую инфраструктуру. Промышленные предприятия в связи близостью к столице Республики Марий Эл городу Йошкар-Оле ориентированы в основном на удовлетворение нужд сельхозпредприятий, агропромышленного комплекса в целом.

События, праздники и мероприятия, проводимые на территории Медведевского района в 2017 году.

  1. Фестиваль народного творчества «Люблю тебя мой край» - концерт коллективов художественной самодеятельности сельских поселений.
  2. Сельскохозяйственная ярмарка «День Медведевского района».
  3. Гражданско-патриотическая акция «Бессмертный полк».
  4. Гала концерт фестиваля – конкурса художественного слова «Истоки».
  5. Мероприятия, посвященные Дню семьи (по отдельному плану).
  6. Акция, посвящённая международному дню музея «Ночь в музее».
  7. Конные соревнования, посвященные празднику «Пеледыш пайрем».
  8. «Запоём на все лады» - праздник русской песни на Десятую пятницу в д.Соловьи Люльпанского поселения.
  9. Праздник семьи, любви и верности в п.Медведево.
  10. «Петров день» - праздник деревни Русский Кукмор.
  11. Театрализованный праздник на воде «Русалии».
  12. Выставка «Эпоха рыцарства».
  13. Праздник «Ильин день» в д.Русский Кукмор.
  14. Закрытие летнего сезона на летних агитплощадках. Театрализованное представление «До свидания лето».
  15. Праздничный концерт, посвященный Дню пожилых людей.
  16. Тематическая игровая программа «Рыцарский турнир».
  17. Акция «Неделя доброты».
  18. Тематическая концертная программа «Вместе мы сможем больше».
  19. Фотовыставка «Особенные возможности».
  20. Фотоконкурс «Подари тепло сердца».

Как добраться

От Йошкар-Олы до пгт. Медведево по трассе Р173 — 6, 7 км.

Достопримечательности Медведевского района

Медведевский историко-художественный музей

Мини-зоопарк «Чудо-остров»

Мироносицкая пустынь

Мироносицкие чудотворные источники

Озеро Большой Мартын

Озеро Лесная сказка

Святой источник в честь архангела Михаила

Озеро Оланга

Озеро Палёное

Озеро Солёное

Озеро Сумка (Шестнадцатое)

Озеро Шап

Озеро Щучье

Церковь Державной иконы Божией Матери (п. Медведево).

Приход в честь Державной иконы Божией Матери в п. Медведево появился в сентябре 1994 года. По благословению владыки Иоанна богослужения в приспособленном помещении стал совершать священник Вячеслав Ершов.

Крутой Овраг

(пос. Руэм, Козьмодемьянский тракт, справа (из Й-Олы) – специально оборудованная трасса для проведения автогонок (профессиональные и любительские заезды). Рядом – ипподром.

Форелевое хозяйство KлYOвое место, база отдыха MariLand

Парк приключений представляет собой совокупность аттракционов на деревьях и мест отдыха: веревочный городок, уютные беседки, а для любителей экстрима — канатная дорога длиной более 200 м и с перепадом высоты более 20 м.

Вы можете весело провести с компанией свой День рожденья, корпоративный праздник или превратить обычный выходной в уникальное приключение. Добро пожаловать!

Экоферма «ЗаАзяково»

73 гектара потрясающе красивой земли, питомники с животными и птичники, пасека, овощные и кормовые культуры, ягодные посадки и сады плодово-ягодных деревьев в экологически чистом месте, всего в 20 минутах езды от города Йошкар-Ола. Мы строим круглогодичный проект с уникальной инфраструктурой, включающей в себя органическое земледелие, здоровое питание и экотуризм.

Туристический комплекс Кумысная ферма в селе Кузнецово (Кумыс.ру)

На территории кумысной фермы открыт туристический комплекс. К услугам туристов 2-х этажный гостевой дом, сауна «Красота и здоровье» со SPA-процедурами (кумысообёртывание, бассейн с добавлением кобыльего молока). Конные прогулки по живописным берегам реки Малая Кокшага, катание на лыжах и снегоходе, мини-зоопарк экзотических животных (верблюды, буйволы, дикие кабаны, ослики, цесарки и декоративные куры). Также предлагаются благоустроенные номера в гостинице (6 однокомнатных и 2 2-х комнатных номера.

Азаново (село) - Церковь Сретения Господня, памятник архитектуры.

Первый храм во имя Сретения Господня был деревянным. В 1861 году на средства удельных крестьян Василия Матвеева и Алексея Богомолова построена каменная Сретенская церковь.

Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Нурме

Дата постройки последнего здания: 1825 Кирпичная церковь в формах классицизма, построенная в 1825. Четверик, увенчанный крупной ротондой, с трапезной с южным Ильинским приделом, реконструированной во 2-й пол. XIX в., и колокольней. Закрыта в 1940, сломана колокольня. В 1945 возвращена верующим, колокольня восстановлена в нач. 2010-х.

Священный дуб у д. Актуганово (Русско Кукморская с/ад).

Местное название «Кумалме вер» (место молений). Отдельно стоящий дуб в усадьбе О. Смирновой – место семейных молений (дерево предков). Прежде на месте усадьбы было деревенское родовое мольбище.

По территории района протекают реки Малая и Большая Кокшага, 26 малых рек, имеются 16 озер, 32 пруда с плотинами, 66 болот. Кроме того имеется большое природное подземное водохранилище (Арбанское), водой из которого снабжается Йошкар-Ола (вода очень чистая, сладковатая на вкус, голубого цвета)

^