Максим Останин — заведующий лабораторией Тульской областной клинической больницы, инструктор Центра тактической медицины. Он не боится выходить из зоны комфорта, изучать новое и вести за собой коллег. Одна из целей в жизни — быть полезным обществу, городу, стране. Глобальная мечта — чтобы медицина была нужна лишь для профилактики.
Работа по зову сердца
Детство Максима Останина прошло в Туле. Он с нежностью вспоминает свой уютный двор, общеобразовательную и спортивную школы, снежные зимы, лето на даче, чай из самовара.
Мои родители — инженеры, а дедушка долгое время работал на радио „Тула“. Его портрет до сих пор висит в фойе телерадиокомпании. Есть ли чувство гордости? Конечно! И чувство гордости и ответственности!
В детстве будущий руководитель лаборатории одного из главных медицинских учреждений региона мечтал стать ветеринарным врачом. Кстати, уже во взрослом возрасте в каком-то смысле детская мечта сбылась: однажды ему довелось спасать дельфина.
Мне кажется все мальчишки мечтают стать военными. Я тоже мечтал об этом. Хотелось быть танкистом. Еще мечтал стать ветеринаром — мне было интересно, как устроены зверушки. А однажды, посетив клиническую фармакологию, захотел работать в лаборатории. Я подумал, что это здорово, когда ты во всем разбираешься, и к тебе доктора за советом обращаются. В принципе, все цели достигнуты, и послужил, и в медицине работаю. Только ветеринаром не стал, хотя как-то участвовал в спасении дельфина. В Тулу приехал цирк с дельфинами, но без своей лаборатории. Вот мне привозили его анализы. Было интересно!
И врачам бывает страшно
В своей работе Максим Останин любит причастность к клиническому процессу и результату — выздоровлению, возможность работать на современном оборудовании и постоянно учиться.
Горжусь тем, что по оснащенности лаборатория Тульской областной больницы даже на международном уровне выглядит очень достойно. Приятно осознавать, что ты не лишний в команде врачей-клиницистов из серии „ты мазки мажешь, ну и мажь, а мы лечением занимаемся“. Мне нравится вести за собой коллектив. Вспоминая ковид, не скроем, что страшно было всем, и мне тоже. Боятся все, но кто-то должен был коллег за собой позвать. В конце концов, бессмертных людей нет, а от того, как мы умрем, и какую пользу мы принесем, зависит много.
В пандемию коронавируса Максим Останин, как и все его коллеги, сражался на передовой. Героями они себя не считают, говорят, что просто выполняли свою работу.
Когда в России были зарегистрированы первые случаи коронавируса, это казалось чем-то невероятным. Я думал: „Ничего себе, это дошло до нас!“. Не верилось! И вот у нас первый пациент, первая кровь и первый положительный результат. Помню, смотришь на пробирку и понимаешь, что здесь некое живое существо сидит, а сам весь в средства защиты укутан. Для медиков период пандемии был очень сложным временем. Можно ли сказать, что мы победили коронавирус? Думаю, что на этот вопрос более точно ответят вирусологи. По моему субъективному мнению, коронавирус сейчас находится на одной ступеньке с гриппом.
Сейчас Максим Останин известен не только как заведующий лаборатории, но и как инструктор по тактической медицине. Он учит всех желающих, а также профессиональных военных, искусству оказания первой медицинской помощи в различных условиях.
Жизнь свела меня с концерном „Калашников“ и Центром тактической медицины, который возглавляет Артем Катулин — кандидат медицинских наук, преподаватель военной-медицинской академии им. С.М. Кирова, разработчик собственной методики преподавания, автор учебников по тактической медицине и первой помощи. Его считаю настоящим героем и профессионалом своего дела. То, чем он занимается, сейчас невероятно важно. Я записался к нему на первый базовый курс. Так сошлись звезды, что со мной учились люди, которые стали для меня семьей. А теперь и я сам стал инструктором Центра тактической медицины. Мы для гражданских двигаем вперед клиническо-лабораторную диагностику, а мой вклад в военное дело России — это тактическая медицина. Например, даже у нас в больнице есть люди, родственникам, знакомым которых нужны советы, рекомендации как аптечки правильно собирать, как их эшелонировать. Я готов всем в этом помогать!
Каждый должен думать, как помочь
По мнению Максима Останина, любить Родину — это значит не быть равнодушным к тому и к тем, кто тебя окружает.
Есть самопомощь, а есть взаимопомощь. Когда видишь, что кому-то плохо, а ты подходишь и говоришь: „Брат, все получится! Все будет классно!“. Тебе несложно поддержать, а человека это может спасти. Я писал свою кандидатскую диссертацию 13 лет. Так и не написал бы, если бы один человек не поддержал нужными словами: „Все нормально, ты сможешь!“. И я сейчас всем говорю, что моя кандидатская — это его заслуга. Уверен, что если каждый будет думать, как помочь, то жить и работать будет легче.
В сложные периоды, которые случаются в жизни каждого человека, Максим Останин вспоминает, что у каждого свой путь, который надо пройти, как бы не было тяжело.
Есть хорошие русские пословицы „под лежачий камень вода не течет“, „дорогу осилит идущий“, „песню допоет поющий“. Надо как-то барахтаться и никогда не опускать рук. Кому-то в жизнь чуть больше везет, у него есть дорога, и он по ней идет. В моей жизни сложилось, что у меня не дорога, а путь, на котором порой встречаются препятствия. Я всегда завидовал тем, кому все легко дается. А потом решил, что это мой путь и его надо пройти. Идем!
Не все измеряется деньгами
Максим Останин восхищается людьми, чьи главные ценности совпадают с его. И это совсем не деньги.
Служить Родине — это честь, независимо от того, сколько за это денег платят. Все-таки не все в мире измеряется деньгами, к счастью. Нужно знать свою историю, литературу, свой язык. И изучая чужой язык, культуру, нужно восхищаться своим, перенимая их опыт на благо своей Родины. Ведь Родина, Россия — это все мы, это каждый из нас!
Все, что не вошло в печатную версию интервью с Максимом Останиным, смотрите в видеоролике из цикла «Герои поколения Z*. Живут и работают в России».
*поколение детей, рожденных с 1997 по 2010 год
0+