Александр Владимирович Григорьев – живописец, деятель искусства.
Александр Григорьев родился в 1891 году в семье учителя, в селе Петнуры, что недалеко от Козмодемьянска. В мальчике рано проявилось желание заниматься живописью. Это был период становления национального изобразительного искусства, и художественное образование было среди марийских живописцев достаточно редким. Григорьев одним из первых художников из мари получает профессиональное образование и академическую выучку. Сначала он поступает в Казанское художественное училище, где занимается под руководством известного художника Н. Фешина. Затем он продолжает образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которое в предреволюционные годы было бурлящим котлом разнонаправленных тенденций в искусстве: от академического реализма до авангардных поисков.
В 1919 г. Григорьев вместе со своей молодой женой, москвичкой Евгенией Баклановой, возвращается из Москвы на родину, чтобы развернуть здесь бурную общественную деятельность. Судьба родного края и художественное просвещение земляков он считал делом своей жизни. Мечтой художника было создать в своем городе «малую Третьяковку». Старанием и талантом Александра Владимировича эта места впоследствии воплотится в реальность. А пока Григорьев возглавляет волостной отдел народного образования, при его содействии открывается декоративно-художественная мастерская, организуется Первая местная художественная выставка, создается художественная школа и краеведческий музей с художественным отделом.
В 1922 г. Григорьева отзывают в Москву, молодые энергичные, образованные люди были необходимы молодому советскому государству, заново выстраивающему принципы нового искусства, образования, музеев.
В этом же году вместе с последним председателем товарищества Передвижников и еще несколькими единомышленниками Григорьев основывают АХРР – ассоциацию художников революционной России, которая оказала ключевое влияние на все искусство советского периода в нашей стране. Григорьев работал не жалея себя, на износ в напряженной общественной, творческой, организаторской атмосфере, помогал советом, изыскивал материальные средства, руководил объединениями художников, организовывал выставки. Здоровье его стало ухудшаться. Над художником-активистом начинают сгущаться тучи: машина репрессий 30-ых гг. продолжает набирать обороты. В 38 его арестовали. 8 лет в совхозе НКВД под Карагандой, вычеркнутые из жизни художника. Письма в вышестоящие инстанции с просьбами восстановить спарвдливость. После освобождения в 1946 году ярлык «враг народа» не был снят. Несколько лет он жил в своем доме в Тарусе, полуразрушенном немцами, зарабатывал тем, что писал вывески для закусочных и кафе. В 1954 году художник был реабилитирован, ему назначили пенсию общесоюзного значения, присвоили звание заслуженного деятеля искусств МАССР.
Александр Владимирович Григорьев скончался в августе 1961 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Республика помнит:
Подлинным памятником Григорьеву стал Козмодемьянский музей, названный его именем. Мечта художника о малой Третьяковке осуществилась, коллекция – может сделать честь не только провинциальному музею. В Козмодемьянске установлен памятник - скульптурный бюст Григорьева.